Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Основы нефтегазовой геоэкологии

Бентосные организмы

Бентосные водоросли

Взрослые бентосные водоросли-макрофиты довольно устойчивы к загрязнению морской воды нефтью и нефтепродуктами. Для большинства видов токсический эффект этих поллютантов в экспериментальных условиях возникает при их концентрациях, равных 0,1 — 1,0 мл/л и более. Он проявляется прежде всего в уменьшении интенсивности фотосинтеза и количества пигментов и скорости роста. Для некоторых видов водорослей выявлено стимулирующее воздействие низких доз нефти и нефтепродуктов на фотосинтез. Токсическое воздействие нефти и нефтепродуктов пропорционально их дозе и времени контакта талломов водорослей с загрязнителями; по длительности оно несколько различается для разных форм нефти, находящейся в воде (растворимых компонентов, эмульсии и пленки).

Действие нефти и нефтепродуктов на морские макроводоросли видоспецифично. Среди бентосных макроводорослей встречаются как относительно чувствительные, так и устойчивые к действию нефти и нефтепродуктов виды. Весьма чувствительны к этим поллютантам верхушечные части талломов бурой водоросли Macrocystis sp. Даже кратковременный (в течение 3 ч) контакт с эмульсией солярового масла в концентрации 1 мл/л вызывает снижение активности их фотосинтеза до 55,6—56,6% от контрольных значений, несмотря на 5-дневное последующее пребывание в чистой морской воде (Биологические аспекты..., 1988). Воздействие эмульсии мазута в тех же условиях приводит к полному подавлению фотосинтеза у этой водоросли. К эмульсии нефти в концентрации 1 мл/л чувствительна красная водоросль Polysiphonia elongata (Hudson) Spren., у которой наблюдается снижение интенсивности фотосинтеза в два раза на вторые сутки экспозиции.

В экспериментальных условиях устойчивыми к эмульсии нефти показали себя бурая водоросль Cystoseira barbata {Stack.) С. Ag. и зеленые водоросли Enteromorpha intestinalis (L.) Nees и Ulva rigida C.Ag. — в концентрации 1 мл/л нефть практически не оказывала влияния на фотосинтез этих водорослей. Наблюдения в природе и экспериментальные исследования свидетельствуют о высокой устойчивости к действию нефти многих фукусовых и ламинариевых водорослей. Так, скорость фотосинтеза у Fucus distichus L. не снижалась под действием эмульсии нефти в концентрациях 1—1000 мл/л в течение четырех суток (Shiels, 1973).

Механизмы устойчивости морских макроводорослей к нефтяным углеводородам до конца не ясны. Одним из них, возможно, является влияние углеводородокисляющей деятельности симбиотических бактерий. Такой механизм устойчивости выявлен для Fucus vesiculosus L. В лабораторных условиях сообщество утлеводородокисляющих микроорганизмов (УОМ), состоящее из Pseudomonas,fluorescens, Ochrobac- trum anthropi, Rhodococcusfascians и обитающее на поверхности талломов этой водоросли, снижало содержание дизельного топлива за три недели на два порядка (Воскобойников, Пуговкин, 2012). Достоверно установлено увеличение численности УОМ на поверхности талломов фукуса при загрязнении морской воды углеводородами.

Различия углеводородного состава макроводорослей, обитающих в чистых и загрязненных нефтью и нефтепродуктами водах, и стимулирующее действие низких концентраций углеводородов на фотосинтез некоторых их видов позволяют рассматривать также гипотезу о способности некоторых водорослей включать углеводороды нефти в клеточный метаболизм как одном из механизмов устойчивости к ним (Степанян, Воскобойников, 2006).

В природных условиях в загрязненных акваториях сокращается видовое разнообразие макроводорослей и изменяется их состав—долгоживущие бурые водоросли замещаются зелеными, уменьшаются продуктивность водорослевых сообществ, размеры и вес талломов. В то же время в районах с хроническим загрязнением вод углеводородами наблюдается адаптация устойчивых видов бентосных макроводорослей, которая выражается в сохранении ими состава, количества фотосин- тетических пигментов и интенсивности фотосинтеза, свойственных особям, обитающим в чистых водах (Воскобойников и др., 2004).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы