Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Основы нефтегазовой геоэкологии

Методы зооиндикации загрязнения окружающей среды

Как и в случае фитоиндикации, индикация нефтяного загрязнения среды с помощью животных может производиться на всех уровнях их организации.

Зооиндикация: уровень сообществ

Для индикации нефтяного загрязнения почв и грунтов могут использоваться сообщества педоби- онтов. Регистрируемыми показателями являются: общая численность микро- и мезофауны, видовое разнообразие, соотношение таксономических групп животных внутри этих размерных групп. Представители мезофауны быстро реагируют на «свежее» загрязнение, особенно чувствительны к нему панцирные клещи и ногохвостки. Эти животные являются чуткими индикаторами нефтяного загрязнения на первом и втором этапах деградации нефти в почвах, когда наблюдаются репрессия их численности, уменьшение доли в комплексе мелких беспозвоночных, сильное обеднение видового состава, изменение состава доминирующих видов, появление видов, свойственных почвам антропогенно нарушенных экосистем (Артемьева, 1989).

На третьем этапе деградации нефти наблюдается обратно пропорциональная зависимость между остаточными содержаниями нефти, ПАУ в почвах и численностью мезофауны и содержанием ПАУ в биомассе животных. Поэтому крупных беспозвоночных (в первую очередь дождевых червей) используют для индикации «старого» загрязнения почв нефтью.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы