Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Основы нефтегазовой геоэкологии

Производственно-экологический оценочный мониторинг на лицензионных участках

На всех предприятиях нефтегазовой отрасли действует

производственный экологический мониторинг окружающей среды, задачей которого является контроль в области экологии. При разведке и добыче нефти и газа мониторинг осуществляется нефтяными и газовыми компаниями на лицензионных участках.

Организация геоэкологического мониторинга нефтегазодобывающего комплекса (т.е. территории, связанной в единый природно-хозяйственный узел), в котором тесно переплетены природные, природно-техногенные и чисто техногенные факторы, — довольно сложная задача. Строительство нефтяных и газовых промыслов, бурение скважин, добыча, транспортировка, подготовка и переработка нефти и газа влекут за собой активизацию вертикальных (из недр) и латеральных (в ландшафтах) углеводородных потоков, процессов деградации природной среды, ухудшение условий жизни и работы человека. Мониторинг призван поддерживать равновесие между производством и естественной средой обитания человека.

Производственный мониторинг функционирует, во-первых, как система наблюдений, оценки и прогноза состояния окружающей природной среды; во-вторых, как локальный (оперативный) мониторинг, обеспечивающий систему «оценки экологической ситуации и последствий хозяйственной деятельности на ограниченных участках природных систем, подверженных прямому техническому воздействию, например, при эксплуатации скважин, трубопроводов и т.д.» (Пичужки- наидр., 2008).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы