Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Основы нефтегазовой геоэкологии

Оперативный производственный мониторинг магистральных нефте- и газопроводов

Цель оперативного мониторинга действующего магистрального газопровода, нефтепровода или нефтепродуктопровода состоит в постоянном контроле состояния линейных геотехнических систем и связанных с ними технологических объектов в целях своевременного выявления, предупреждения и ликвидации утечек флюида. Часто за небольшими утечками, связанными с износом и повреждениями труб, могут быстро последовать аварии, взрывы и пожары. Сложность организации и функционирования оперативного мониторинга трубопроводов заключается в их большой протяженности, нахождении ниже земной поверхности и в разных природных и техногенных условиях. Магистральный трубопровод постоянно подвергается опасности повреждения. Он чаще всего находится в активном почвенном слое, подверженном сезонным явлениям, вдоль него формируется искусственный дренажный сток. Кроме того, трубопровод подвергается внешним геодинамическим воздействиям, особенно сильным в сей- смоопасных районах.

Задачи экологического мониторинга трубопроводов корректируются в зависимости от динамики состояния природной среды и геотехнических систем линейной части магистральных трубопроводов (Бухгалтер и др., 2007). Нормативные акты требуют также проведения оценочного производственного мониторинга при строительстве и эксплуатации трубопроводов. Но оценочный мониторинг не обеспечивает постоянного оперативного контроля их состояния.

Оперативный мониторинг линейных трубопроводных систем включает четыре основных комплекса методов.

  • 1. Дистанционный мониторинг с использованием постоянно обновляющихся данных со спутников, самолетов и вертолетов. В него входят интерпретация данных многозональных и спектрозональных, радиолокационных, тепловых и других видов съемок, выявление на снимках аномальных ситуаций, для проведения анализа которых направляется оперативная бригада исследователей.
  • 2. Организация пунктов стационарных наблюдений в местах наиболее высокой активизации ландшафтно-геохимических и геологических процессов, приводящих к деформации, повреждению и порыву трубопроводов. Важно создание таких пунктов в активных гео- динамичеких зонах — на стыках границ современных блоков земной коры (Ранцман, Гласко, 2004). Именно в таких местах происходит большинство аварий на трубопроводах (см. гл. 16). Границы блоков часто проходят по долинам больших рек, переходы через которые также представляют собой участки повышенной опасности. Следует также обращать внимание на прохождение трубопроводов через пониженные, слабо проветриваемые участки, где могут скапливаться вытекающие из труб взрывоопасные газы.
  • 3. Организация на перекачивающих станциях режимного наблюдения за составом флюида для своевременного выявления агрессивных компонентов, усиливающих коррозию труб и появление в газе токсичных компонентов (ртути, сероводорода).
  • 4. Организация периодического наземного контроля газового состояния почв полевыми газоанализаторами между стационарными пунктами наблюдений. В местах, где наземные наблюдения затруднены, особое внимание надо уделять дистанционным наблюдениям за изменением состояния растительности.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы