Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Основы нефтегазовой геоэкологии

Локальный оперативный геоэкологический мониторинг при разведке и добыче нефти и газа на морском шельфе

Задача оперативного мониторинга морской среды во время функционирования буровых и добывающих платформ — непрерывное слежение за изменением морской среды в зоне влияния платформы и тестирование реакции биоты на случившееся изменение.

Оперативный мониторинг на разных стадиях эксплуатации платформ

В ходе подготовки к освоению нефтяных месторождений в мелководном заливе Мобил-Бэй (США, штат Алабама) была выработана и в дальнейшем реализована программа мониторинга, нацеленная на предотвращение любых неблагоприятных воздействий (физических, химических и биологических) в непосредственной близости от буровых платформ (Permit appication..., 1980). В рамках данной программы решались следующие главные задачи: 1) оценка изначального состояния природной среды перед развертыванием работ; 2) отметка существенных экологических изменений, которые могут иметь место в процессе работ; 3) оценка реального воздействия буровых работ на среду с учетом ее естественной вариабельности. Основными параметрами мониторинга стали:

  • 1) состав углеводородов в толще воды;
  • 2) содержание и состав углеводородов и тяжелых металлов в донных отложениях и тканях живых организмов;
  • 3) структура сообществ бентоса;
  • 4) гранулометрический состав и минералогия донных отложений;
  • 5) соленость, температура, содержание растворенного кислорода и мутность воды;
  • 6) климатические условия — осадки, сезонные изменения и катастрофические события.

Три последних комплекса параметров служат скорее факторами, на фоне которых происходит техногенное изменение первых трех параметров.

Исследования проводятся на малых глубинах (3—10 м) вокруг специальных тестовых скважин. Район мониторинга делится на две зоны — в радиусах 500 и 1500 м от тестовой скважины. Наблюдения проводились на шести первичных и восьми вторичных станциях мониторинга, размещенных соответственно по внутренней и внешней окружности зон (в радиусах 500 и 1500 м). Для постоянного наблюдения за эпифауной было размещено пять постоянных станций мониторинга в районах, удаленных от района бурения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы