ВЫЯВЛЕНИЕ МЕСТ СОВРЕМЕННОЙ ГЕОДИНАМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ЗЕМНОЙ КОРЫ МЕТОДОМ МОРФОСТРУКТУРНОГО РАЙОНИРОВАНИЯ

Задачи и методика морфоструктурного районирования

Современная геодинамическая активность недр — один из важнейших факторов, влияющих на работу нефтегазового производства. Напряженность недр, подвижки блоков земной коры оказывают прямое влияние на режим давлений в горных породах, а следовательно, на работу неразрывных геотехнических комплексов «скважина—пласт» (Ретеюмидр., 1972). Нередко внезапное повышение давления в пластах приводит к выбросам нефтегазового флюида на скважинах и сложным аварийным ситуациям. Установлена тесная связь между распределением месторождений нефти и газа в земной коре и новейшими тектоническими структурами и современными движениями земной коры. Геодинамическая активность недр, которая обусловливает их сейсмичность, влияет на сохранность технологических сооружений на промыслах и трубопроводах.

В трудах многих ученых, прежде всего И.П. Герасимова (1993) и Ю.А. Мещерякова (1981), установлена тесная связь между формированием современного рельефа, его морфоструктуры и геодинами- ческими процессами и блоковой структурой земной коры.

В качестве метода прогнозирования мест геодинамической активности было разработано картографическое моделирование иерархически упорядоченной современной блоковой структуры земной коры путем морфоструктурного районирования (МСР) суши и морского дна по формализованным признакам (Ранцман, Гласко, 2004).

Схемы МСР, на основе которых решались практические задачи, составлены по единой методике для географически различных регионов мира — поясов горообразования, платформенных равнин, шельфов и континентального склона морей. Масштаб схем при этом мог меняться от 1: 7 000 000 до 1: 50 000.

Формализация методики морфоструктурного районирования обусловила воспроизводимость получаемых схем как необходимое условие применения вычислительной техники при решении практических задач.

Для районирования отобраны «информативные признаки рельефа», имеющие тесную связь с тектоническими движениями и структурой земной коры. Структуры, характеризуемые информативными признаками, названы современными и рассматриваются как конечный, сегодняшний результат сложного, длительного взаимодействия глубинных и поверхностных процессов. Выделены следующие группы информативных признаков рельефа:

  • 1) высоты местности — изменения высот отражают территориальные изменения вертикальных движений земной коры;
  • 2) ориентация линейных форм рельефа — прямолинейных участков русел рек и других эрозионных форм, уступов между разновысотными ступенями рельефа; изменения в их ориентации означают переход к другим видам тектонических напряжений;
  • 3) тип рисунка речных долин, который определяется направлением и углом наклона поверхности.

Сочетания информативных признаков и изменения их значений возникают в значительной степени под воздействием тектонических процессов земной коры. Формализация процедуры МСР и строгое следование приемам анализа рельефа позволяют составлять идентичные схемы МСР и применять их для алгоритмического распознавания наиболее вероятных мест локализации экстремальных природных явлений, связанных с деформацией земной поверхности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >