Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковский менеджмент

Предисловие

Проблемы банковского менеджмента, его профессионализма и компетентности значительно усиливают банковские риски и шоки, формируемые и реализуемые в первую очередь в кризисные периоды. Практика показала и показывает, что широкое, недостаточно обоснованное применение зарубежных методик и критериев, формализованных методов и инструментов, не адаптированных к российской действительности, следование предписаниям международных рейтинговых агентств и рекомендациям некомпетентных аналитиков и консультантов, не говоря уже о предсказаниях «ясновидящих и пророков», в большинстве случаев способствует значительному снижению качества банковского менеджмента, а затем приводит к серьезным проблемам банков и их контрагентов.

Деятельность надзирающих, регулирующих и управляющих структур, как внешних, так и внутренних, обеспечивается многочисленными и разнообразными методами и инструментами сбора и концентрации информации, ее оценки и ранжирования, методиками анализа, прогнозирования, планирования, технологиями принятия и реализации управленческих решений. Эти правила, приемы и инструменты действуют по специфическим схемам и выступают в качестве компонентов банковского менеджмента.

Требования, профессиональные, коммуникационные, этические, предъявляемые к руководителям и ответственным работникам банков, а также ими к своим сотрудникам, в текущей сложной и органично нестабильной для России ситуации достаточно серьезны, разнообразны и многочисленны. Здесь и свободная ориентация в современной, нередко дискуссионной экономической терминологии, и базовые знания как широко распространенных, так и малоизвестных теорий денег, кредита и банков, и владение современными адекватными банковскими технологиями, методиками и инструментами, в том числе прошедшими адаптацию зарубежными, и умение все это применять в трудных многофакторных, динамичных условиях.

В Советском Союзе термины «менеджмент» и «банковский менеджмент» находили применение только в научных трудах и учебных дисциплинах, изучающих зарубежную экономику. Ни в национальном законодательстве, ни в правительственных документах, ни в учебных планах вузов менеджмента и банковского менеджмента не было. С переходом к рыночной модели развития началась интенсивная интеграция зарубежных учений, методик, терминов. Впервые теоретические позиции, методологические аспекты, технологии, методики и инструменты банковского менеджмента появились в современной России в материалах семинаров по данной тематике, проводившихся в начале 1990-х гг. Институтом экономического развития Всемирного банка. Эти материалы послужили источниками, инициаторами и катализаторами ряда научных, учебных и регламентационных публикаций и исследований. Издавались статьи, монографии, защищались диссертации, однако количество учебных изданий и учебных пособий, и особенно учебников незначительно, что явно не соответствует позициям научных школ, разрабатывающих теоретические, методологические и практические аспекты банковского менеджмента. Вместе с тем с 1995 по 2000 г. опубликованы учебные издания М. 3. Бора, В. В. Пятенко, С. К. Камионского, Ю. С. Масленчен- кова, Т. В. Никитиной, Питера С. Роуза (в переводе) и открыта серия учебников «Банковский менеджмент» под ред. О. И. Лавруши- на. В последние годы продолжилось издание обновленных и доработанных учебников, созданных в Финансовом университете под редакцией О. И. Лаврушина, и вышли специфические учебники Е. Ф. Жукова и Р. А. Исаева, но по сравнению с иными экономическими направлениями, в частности по сравнению с банковским делом, таких изданий немного.

Научные и учебно-методические разработки по тематике банковского менеджмента шли также в стенах Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова и Московского банковского института. Собственные разработки, актуализированные материалы Института экономического развития Всемирного банка, рекомендации ученых и преподавателей Финансового университета воплотились в ряде научных статей, выступлениях на международных научно-практических конференциях, в методических материалах и последовательном ряде все более полных и сложно структурированных учебных пособий. Продолжением и вполне логичным этапом этого процесса стало создание предлагаемого учебника «Банковский менеджмент». Данный учебник не содержит формализованных методик, математических методов, моделей, финансовых «роботов» и специфических технологий (инжиниринга, бюджетирования и т.д.), преимущественно зарубежного происхождения, так как авторы полагают, что таких публикаций в нашей научной и учебной литературе вполне достаточно. Вместе с тем демонстрация иных, но возможных как применяемых на практике, так и только разработанных целевых стратегий, методологических направлений, механизмов, технологий, методов и инструментов дополнит теорию банковского менеджмента и обогатит его практические возможности.

Данный учебник позиционируется как ведущий компонент учебно-методического обеспечения дисциплины «Банковский менеджмент».

Цель дисциплины — сформировать современные профессиональные взгляды на теоретические концепции банковского менеджмента, структуру и функционирование кредитных организаций, факторы и условия формирования денежных потоков, специфические взаимосвязи между компонентами банковского менеджмента, а также подготовить студентов к изучению специализированных курсов.

Задачи дисциплины состоят в овладении знаниями об основных направлениях реализации концепций менеджмента в банковской сфере, навыками анализа и оценки факторов и тенденций окружающей среды, формирования и использования и информационных потоков, принятия и исполнения управленческих решений в различных направлениях банковской деятельности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы