Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковский менеджмент

Депозитная политика

Привлечение кредитных и инвестиционных ресурсов также должно иметь в банке разработанные и зафиксированные цели, ограничения, а возможно, и запрещения, причем, что очень важно, по многим позициям соотноситься с базовыми положениями кредитной политики. Депозитная политика включает предпочтения и нацеленность (оперативную и стратегическую) на определенных вкладчиков (диверсифицированную по отраслям, сферам экономики, социальным группам, территориям и т.д.), на определенные виды вкладов и депозитов, предпочтительные характеристики этого вида банковских продуктов (размеры, сроки, виды и величина процентов, возможность, организация или защита от досрочного изъятия и т.д.), типовые формы депозитных договоров, пределы изменения их показателей в процессах структурирования депозитов и заключения депозитных договоров.

Ценовая политика

Ценовая политика имеет одно из важнейших значений для успешной коммерческой деятельности кредитных учреждений, ставящей целью извлечение прибыли. Выбор системы и величины оплаты за предоставляемые банковские услуги может быть достаточно конкретным и специфическим в зависимости от реальных условий работы каждого банка. При этом обычно учитывается ряд факторов, среди которых: издержки привлечения средств, степень риска (проекта или заемщика), сроки и схемы возврата обязательств или погашения кредитов, расходы по оформлению договоров, мониторингу или контролю, ставки конкурирующих структур (источников получения средств, проведения активных операций), характер отношений между банком и клиентами, альтернативные нормы прибыли (которые могут быть получены при инвестировании средств в другие активы) и т.д. В ценовую политику входит набор процентных ставок и ориентация на их определенный вид: твердые (фиксированные), меняющиеся по инициативе менеджмента банка (зависимые от динамики каких-либо внешних факторов, выбор которых также является элементом банковской политики) или плавающие (когда структура процентной ставки состоит из какого- либо внешнего показателя денежного рынка — ставка рефинансирования ЦБ, МИБОР, ИНСТАР и т.д. и банковской надбавки, причем и выбор внешнего показателя, и величина надбавки входит в сферу банковской политики). Ценовая политика включает также приоритеты, льготы и дифференциации ставок по схемам банковских продуктов, проектам, заемщикам, территориям и т.д. Как отдельный элемент, ценовая политика банков может включать и системы оплаты комиссионно-посреднических услуг, их величины и дифференциацию (в некоторых банках такие «прейскуранты» тарифов и комиссионных насчитывают до нескольких десятков позиций), а также приоритеты торговых операций (с валютой, ценными бумагами), торговую маржу (разницу курсов покупки и продажи).

Инвестиционная политика

Инвестиционная политика в России приобретает все большее значение с формированием фондового рынка, рыночных отношений и структур рыночной экономики, предполагающих наличие определенного инвестиционного климата. Инвестиционная политика включает набор и предпочтения инвестиционных инструментов (проектов или ценных бумаг), критерии их выбора (доходность, ликвидность, управление, риски и т.д.), отраслевые предпочтения, схемы анализа проектов и критерии принятия инвестиционного решения, а также ограничения и запрещения в этой области.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы