Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковский менеджмент

Банковская политика, конкретизированная по отдельным сферам банковского менеджмента

Политика рисков

Политика рисков включает перечень рисков, анализ и мониторинг которых предполагает проводить банк, оценку клиентов и проектов, включая отрасли, географию, демографию и т.д. по позициям рисков проведения банковских операций. Включает она и степень рисков, которые принимает на себя банк с точки зрения возможностей его риск-менеджмента и концепции риск—доход. Как особый элемент политика рисков включает методы их нейтрализации, минимизации и компенсации (управления), что особо важно для рисков, объединяющих риск и шанс (процентные, валютные, инвестиционные, спекулятивные риски).

Работа с проблемными кредитами

Работа с проблемными банками — особый раздел банковской политики, иногда включаемый в менеджмент кредитного риска, который предполагает наличие различных схем реагирования банка на трудности заемщика (включение санкций, секьюритизация — продажа кредитной задолженности третьему лицу со скидкой, реструктуризация кредита и помощь заемщику). Она включает различные методики информационной, организационной, финансовой и иной помощи банка проблемному заемщику, способствующей преодолению кризиса, выполнению им своих обязательств перед банком, а с точки зрения банка снижает кредитный риск и повышает имидж банка по отношению его к клиентам.

Политика залогов

Политика залогов включает перечень наиболее и наименее предпочтительных в качестве залогов объектов, требования к качественным характеристикам залогов (легкость оценки, рыночность, ликвидность, устойчивость стоимости, контролируемость, местонахождение и т.д.), типовые договоры и иные залоговые документы, порядок регистрации залогов (цессия), уровень и мониторинг ссудной маржи, схемы проведения залоговых операций, порядок отчуждения и реализации заложенного имущества, установление внутренних и учет внешних ограничений и запрещений.

Структурирование и политика диверсификаций

Структурирование и политика диверсификаций включает разработку и следование в процессе работы с клиентурой позиции банка по отношению к основным параметрам (характеристикам) кредитного продукта: вид кредита, сумма, схемы выдачи, сроки, стоимость и вид процента, обеспечение, условия погашения, прочие условия и санкции. Их перечень, соотношения и значения, с одной стороны, — элементы банковской политики, а с другой — базовые и предпочтительные направления диверсификации (разнообразия, рассредоточения) кредитного портфеля. В соответствии с ним в сфере управления активами против пассивов разрабатываются принципы и направления диверсификации пассивов. В том или ином варианте диверсификация касается иных видов банковских операций (инвестиции, трасты и другие), риск-менеджмента и организации работы банка.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы