Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковский менеджмент

Политика санкций

Политика санкций входит в область кредитного и депозитного мониторинга (слежения) и предполагает разработку и фиксацию перечня нарушений договоров, их индикаторы (сигналы о наличии) и свод различных по радикальности мер (штрафы, изменение ставок, досрочный возврат кредитов, прекращение выдачи новых, арест счетов и т.д.), применяемых по отношению к клиенту-нару- шителю, но в соответствии с причинами, их вызвавшими, и степенью его личной вины.

Дивидендная политика

Дивидендная политика обусловливает и регламентирует процессы распределения прибыли банка, управления его доходами, обеспечения интересов акционеров, поддержания развития, расширения банковской деятельности, сохранения стабильной репутации. Для этих процессов предполагается формирование и реализация всех стандартных компонентов: приоритеты (предпочтения), ограничения (лимитирование) и запрещения.

Приоритеты нацеливают банк на формирование стабильно, но незначительно растущих дивидендов. Это показывает наличие достаточного уровня доходов для покрытия всех видов расходов, осуществления всех необходимых платежей, резервирования и иного покрытия рисков, достаточной капитализации и обосновывает успешную и стабильную работу банка. При благополучной рыночной обстановке, выражающейся в высоком уровне финансового левереджа (рычага), интенсивное развитие предпринимательской структуры (в данном случае коммерческого банка) предопределяет рост котировок их акций. При этом держателям акций становится выгодным направление максимального количества средств через капитализацию чистой прибыли на цели развития, расширения. Соответственно, политическим приоритетом дивидендной банковской политики может в данном случае быть полный отказ от выплат дивидендов, а также конверсия процентов в дивиденды в управлении субординированным долгом (выпуск и размещение облигаций среди акционеров и работников банка). Весьма привлекательным и естественным (хотя на практике обычно реализуются альтернативные схемы) представляется такой приоритет дивидендной банковской политики, как дифференциация дивидендов в зависимости от полезности участия их получателей в работе банка.

Что касается ограничений и лимитирования, то в дивидендной политике они могут касаться ограничения выплат дивидендов при снижающейся прибыли банка, установления условий, иногда довольно специфических, выплаты дивидендов, например, выпуск облигаций с дивидендными выплатами. На практике нередки ситуации, которые качественный банковский менеджмент предполагает определение запрещения дивидендной банковской политики. К ним относятся:

  • • применение метода «перевернутой пирамиды» или «отчет о прибылях и убытках наизнанку» в косметическом мисменеджменте;
  • • значительные выплаты дивидендов и бонусов топ-менеджерам и членам совета директоров при наличии проблем и недостатков в работе банка (с формулировкой «за талант»);
  • • выплата дивидендов, если банк несет убытки;
  • • выплата дивидендов и бонусов, если банк пытается получить от правительства, центрального банка, а иногда и от общественных организаций финансовую помощь при наличии у него проблем и убытков.

Банковский менеджмент 163

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы