Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковский менеджмент

Политика поддержания ликвидности

Политика поддержания ликвидности включает приоритеты, ограничения и запрещения в теории, методиках и инструментариях управления ликвидностью. Выбор определения понятий ликвидности из ряда дискуссионных выстраивает и ряд иных политических линий и соответствующим методом документируется во внутренних регламентах. Политика определяет классификацию и приоритеты в структуре (набор и доли) активов по параметрам и уровням ликвидности, включая их место и роль в банковском менеджменте (касса, кредиты или инвестиции, ценные бумаги, основные фонды, залоги и заклады, репутационные активы). Важным моментом в приоритетах политики поддержания ликвидности является выбор и ранжирование методов обеспечения ликвидности (конверсионный, балансировок, распределений, резервный, привлечения). Политическим приоритетом является определение, выбор, ранжирование и учет факторов, обусловливающих рыноч- ность, возможность и легкость реализации, а соответственно, ликвидности профильных и непрофильных активов, таких факторов, как клиентская база, контрагенты, специализация, связи, месторасположение.

Ограничения в политике поддержания ликвидности связаны с законодательными, надзорными, рыночными и регламентационными нормативными позициями. Так, обязательным является соблюдение нормативов ликвидности, также необходимо избегать наличия чрезмерной ликвидности в ущерб доходности. Требуется обязательно учитывать и рассчитывать риски, которые могут помешать реализовывать те или иные методы управления ликвидностью (например, метод балансировок, когда кредиты и депозиты балансируются по срокам и объемам, может быть блокирован при проявлении кредитного или депозитного временного риска). В ограничения политики поддержания ликвидности входит также необходимость выявления и учета административных (законодательных) и территориальных границ оборота предопределяющих ликвидность некоторых видов активов.

Запрещения в политике поддержания ликвидности носят как общий характер и касаются невозможности контактов с криминалом или целенаправленного нарушения обязательств, так и связаны с некоторыми конкретными проблемными действиями. В частности, запрещено незаконное приобретение репутационных

(антиквариат, произведения искусства и др.) активов, дорогих и относительно легкореализуемых, имиджевых активов за счет средств, необходимых для обеспечения основной деятельности, а также активов, входящих в состав запрещенных в соответствии с законодательством или социокультурными факторами.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы