Управление пассивами

7.1. Понятие и структура банковских пассивов / 7.2. Управление собственными средствами (капиталом) банка / 7.3. Управление банковскими пассивами

Формируемые компетенции

В результате освоения материалов, изложенных в гл. 7, у обучающихся формируются:

  • • общекультурные компетенции (OK): ОК-1, ОК-5, ОК-6, ОК-8, ОК-12;
  • • профессиональные компетенции (ПК): ПК-1, ПК-2, ПК-3, ПК-4, ПК-5, ПК-6;

Результаты освоения

Изучение и усвоение материалов, излагаемых в гл. 7, позволят:

знать:

• факторы, формирующие качественные характеристики пассивных банковских продуктов в различных банковских операциях;

уметь:

• оценивать, разрабатывать и реализовывать базовые приоритеты банковской политики при управлении пассивами коммерческих банков;

владеть:

• методами и инструментами управления пассивами коммерческих банков.

Понятие и структура банковских пассивов

Термины «пассивы» и «активы», пассивные и активные банковские операции можно отнести к общеизвестным, давно и интенсивно применяемым в экономике и в значительной степени в банковском деле. Однако понимание этих терминов, их сути к общепринятым отнести нельзя, они дискуссионны. Чаще всего содержание понятий «пассивы» и «активы» определяются с позиций бухгалтерского учета или законодательства, что, в общем, удобно и функционально, но не всегда истинно, поскольку и статьи балансов, и положения нормативных документов создавались специалистами в конкретной области под конкретные задачи. Можно отметить такие специфические трактовки пассивов кредитной организации (банка), которые определяются как статьи бухгалтерского баланса, на которых отражаются собственные и привлеченные ресурсы, т.е. в пассиве отражается ресурсная база банка.

Некоторые школы трактуют пассивы кратко и конкретно как ресурсную базу банка[1]. При этом многие виды пассивов могут оказываться вне зоны действия менеджмента, что требует более общих трактовок, которые при необходимости могут быть конкретизированы. Соответственно этому положению пассивы — это денежные ресурсы, сконцентрированные банком в качестве собственника или универсального кредитного посредника, обеспечивающие формирование его активов в различных формах и проведение всех видов активных операций.

Традиционно пассивы разделяют на капитал и обязательства, однако это неадаптированная трактовка зарубежных бухгалтерских терминов. В экономической теории капитал — это самовозрастающая стоимость[2] или стоимость, которая в результате использования наемной рабочей силы приносит прибавочную стоимость. Поэтому более уместен термин «собственные средства банка». Что касается обязательств, то они описываются как в целом, так и в структурированном виде. Кроме того, на практике создаются и используются и другие виды пассивов. Структуру банковских пассивов можно проиллюстрировать схемой, приведенной на рис. 7.1.

Каждый из приведенных видов банковских пассивов состоит из ряда элементов, нередко по-разному структурированных. Собственные средства условно разделяются либо на средства собственников (пайщиков) и средства акционеров (в зависимости от формы образования капитала), либо на уставный (акционерный) капитал, резервы, нераспределенную прибыль и фонды (по видам собственных средств), либо на основной и дополнительный капитал (по степени регулирования). Также детализируются и отдельные элементы этих структур, что является особыми направлениями банковского менеджмента в управлении пассивами в части собственных средств (капитала) банка.

Структура банковских пассивов

Рис. 7.1. Структура банковских пассивов

Наиболее часто обязательства банка разделяют на привлеченные и заемные средства, хотя встречаются и трактовки, приравнивающие понятия привлеченных средств и обязательств. В состав привлеченных средств включаются вклады населения, депозиты и некоторые виды счетов юридических лиц, депозитные и сберегательные сертификаты, размещаемые среди клиентов банка, долговые ценные бумаги как эмиссионные (облигации), так и не эмиссионные (банковские векселя), эмитируемые и размещаемые банками на фондовом рынке.

Заемные средства банков состоят из кредитов, полученных от центрального банка или на межбанковском рынке. В состав заемных средств входят также отдельные долговые ценные бумаги как эмиссионные (облигации), так и неэмиссионные (банковские векселя), эмитируемые и размещаемые банками преимущественно среди своих партнеров и постоянных клиентов.

Средства рефинансирования, в целевом порядке поступающие в банки из центрального банка, могут осваиваться и в форме депозитов, и в кредитной форме, однако особый порядок контроля и регулирования их объема, сроков, процентных ставок и, главное, их целевого использования, требует рассмотрения их как отдельного вида банковских пассивов.

С точки зрения теорий кредита и банковского дела все обязательства банка являются формой реализации концентрирующей (аккумулирующей) функции кредита, и их диверсификация в принципе не нужна. Однако с позиций банковского менеджмента разделение обязательств на привлеченные и заемные средства, а также выделение средств рефинансирования весьма существенно.

Активной стороной, а соответственно, организаторами и инициаторами денежных потоков, образующих банковские пассивы, чья мотивация является ведущей, выступают клиенты банков, хотя создатели этих продуктов — сами банки. На клиентов направлены усилия информационных служб, банковской рекламы, адаптационного банковского менеджмента. В этой сфере формируются и реализуются риски банковской инициализации, требующие особого внимания и особого умения банковского риск-менеджмента.

Движение денежных потоков, образующих заемные средства, инициируют сами банки в соответствии с их мотивацией. Банки являются здесь активной стороной, выступая как в качестве потребителей чужих кредитных продуктов, так и организаторов реализации своих продуктов, использующих партнерские отношения, системы льгот и стимуляции, корпоративные взаимосвязи.

Кроме того, в связи со спецификой организации и особыми параметрами могут быть отдельно рассмотрены такие виды банковских обязательств, как прямые договорные кредиты у банков-парт- неров, кредитные обязательства банка-цели в процессах слияния и поглощения, корпоративные кредиты, получаемые банками, входящими в состав корпораций.

Довольно эффективной для целей банковского менеджмента, но слабо пока используемой в России формой банковских пассивов является субординированный долг. Он представляет собой средства, получаемые банком от эмиссии облигаций, размещаемых исключительно среди владельцев и акционеров банка. Эмиссия облигаций является менее рискованным методом приращения ресурсов (прироста пассивов) банка по сравнению с эмиссией акций. Права, приобретаемые новыми владельцами акций, гораздо шире, чем у владельцев облигаций, и поэтому при дополнительных выпусках акций возможно изменение долей собственности и, соответственно, прав и возможностей совладельцев, имевших ранее блокирующие или контрольные пакеты акций. При выпуске облигаций такой опасности нет, но обязательства по выплате установленных процентов более жесткие и более конкретные. И если невыплата дивидендов акционерам по причине недостатка или отсутствия чистой прибыли или решения о полной ее капитализации не приведет к потере репутации банка (хотя отмечались случаи рейдерских захватов под предлогом ущемления прав миноритарных акционеров), то отказ от исполнения обязательств перед инвесторами — владельцами облигаций могут сформировать риски на уровне шоков, так как грозят судебными разбирательствами, дефолтом и банкротством. Субординированный, т.е. подчиненный, управляемый долг позволяет объединить выгоды и снизить риски менеджмента банков, так как практически все параметры обязательств по эмитированным облигациям: и сроки, и объемы, и уровень, и организация выплаты процентов, а возможно, и номинации — могут быть обсуждены и скорректированы, а в отдельных случаях отменены в соответствии с решением собрания акционеров. Кроме того, в соответствии с решением собрания акционеров облигации могут быть конвертированы в акции, векселя или бонусы, подарки и другие фондовые инструменты и материальные объекты.

Дискуссионным вопросом является выделение в составе структуры банковских пассивов такого элемента, как средства финансовой поддержки. Подобные безвозмездные денежные потоки связаны с особым статусом и взаимосвязями банка, их значительной ролью в экономике страны, решении задач, которые поставило правительство, реализации социальных и благотворительных программ, санации проблемных кредитных организаций. Кроме того, такая финансовая поддержка нередко имеет целью улучшение ликвидности национальной банковской системы в условиях кризиса. Инициаторами этих денежных потоков, формирующих ресурсы банков (пассивы), может быть правительство, действующее через центральный банк, сам центральный банк, банки-санаторы, корпоративные органы управления и их финансовые структуры, общественные организации.

Формирование качественных характеристик пассивных банковских продуктов создает объект менеджмента, и с определенной долей условности может считаться его первым этапом. Их базовые уровни создаются в ходе позиционной или портфельной балансировки целей и задач банка, озвученных в соответствующих сферах банковской политики, интересов клиентов банка как потребителей пассивных банковских продуктов и воздействий факторов окружающей среды различных уровней. Управление пассивами предполагает действия по поддержанию уровней параметров (качественных характеристик), их целевой или вынужденной корректировки. По хронологии эти действия могут быть предваряющими, начальными (стартовыми), оперативными, экстренными (экстремальными), связанными с воздействиями рисков, завершающими, окончательными (архивными). Для осуществления этих управленческих действий дополнительно требуется:

  • — создание систем, методик и инструментов управления;
  • — подготовка субъектов управления (люди — специалисты разного профиля и масштаба, автоматизированные системы — финансовые роботы, в некоторых крайне специфических ситуациях могут быть и животные, используемые в качестве своеобразных прогнозистов в риск-менеджменте);
  • — выработка и систематизация критериев и показателей;
  • — умножение и диверсификация ассортимента качественных характеристик банковских продуктов;
  • — создание систем наблюдения, мониторинга и контроля.

Все это может найти воплощение в специализированных организационных структурах (группах, отделах), внутренних регламентах (инструкциях, положениях, приказах, распоряжениях), пунктах в типовых договорах, опыте и умении (образование, квалификация, компетентность) сотрудников соответствующего уровня и специализации (должностные инструкции, квалификационные требования), ориентации на услуги третьих сторон (страховщики, коллекторы, санаторы, судебные приставы), рекламных разработках.

Каждый элемент в системе банковских пассивов обладает определенной спецификой и требует создания и применения особых методов и инструментов управления. При этом внимание и усилия менеджмента сосредоточиваются на отдельных, в первую очередь наиболее значимых для деятельности банка, качественных характеристиках и параметрах пассивов.

  • [1] См.: Банковский менеджмент / под ред. О. И. Лаврушина. М.: КНОРУС, 2009.
  • [2] См.: Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. РАН. Институт русского языка им. В. В. Виноградова. М.: Азбуковник, 1997.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >