Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Банковское дело arrow Банковский менеджмент

Полномочия банковского надзора

Цели и задачи, стоящие перед банковским надзором, реализуются его организационными структурами по определенным, часто специфическим сценариям и схемам, включая индикаторы, показатели, приемы анализа, арсеналы и последовательности применения инструментов регулирования.

Организация эффективного, целенаправленного действующего банковского надзора и регулирования логично предполагает, что независимо от того, как структурирован и организован банковский надзор, его ответственные функциональные структуры не только должны иметь в распоряжении достаточно мощную информационную и аналитическую базу, но и должны быть наделены соответствующей властью, обладать полномочиями, чтобы адекватно и в полной мере выполнять свои функции, т.е. иметь возможность не только выявлять нарушения, но и осуществлять непосредственное управленческое воздействие.

Недостаток полномочий у контролирующих органов для выполнения своей работы (особенно часто отмечается в развивающихся и перестраивающихся странах), невозможность контролирующих органов самостоятельно принимать и применять жесткие, но соответствующие ситуациям адекватные меры делают сомнительной их способность справляться со своими обязанностями.

К мерам, применяемым для предотвращения, ограничения или исправления последствий мисменеджмента органами банковского надзора, относятся:

1. Вступительный контроль — право и механизм, позволяющий устанавливать правила и ограничения, а также контролировать в соответствии с ними процессы вступления нового банка или кредитного учреждения на рынок (подготовительные этапы формирования, получение ими лицензии и регистрация, стартовый этап работы, а также развитие филиальной сети, освоение банковских операций и сделок, новых отраслей, территорий функционирования, новых сегментов рынка).

Включает вступительный контроль возможности и обязанности банковского надзора налагать штрафы и требовать через судебные органы запрещения деятельности юридических лиц, называющих себя банками и (или) проводящие банковские операции при отсутствии соответствующей лицензии.

В соответствии с современным банковским законодательством России к требованиям вступительного контроля относятся требования:

  • — процедурного и информационного обеспечения в виде нормативного набора документов, необходимых для регистрации банка или кредитного учреждения;
  • — подтверждения законности происхождения средств, вносимых в уставный фонд (аудиторские заключения или декларации о доходах);
  • — неиспользования для формирования уставного фонда банка привлеченных денежных средств, а также денежных средств и иных объектов собственности общественных объединений (организаций);
  • — к минимальному размеру уставного фонда и предельному размеру в нем доли неденежных активов;
  • — к квалификации, стажу работы и биографии руководителей исполнительного органа банка;
  • — к срокам формирования уставного фонда;
  • — к срокам начала деятельности банка с момента его регистрации.

Полномочия вступительного контроля реализует Центральный

банк РФ.

  • 2. Оздоровительное регулирование — право и механизм мониторинга, анализа и диагностики состояния банков и кредитных учреждений, право требовать и контролировать проведение необходимых восстановительных процедур, право требовать проведения восстановительных мероприятий, отслеживать и оценивать их с точки зрения осуществления с минимальными издержками, контроль и поддержание деятельности поднадзорных структур в рамках нормативных условий и ограничений (потенциально проблемные, но законопослушные банки, работающие в зоне технического мисменеджмента — неумеренного роста, плохой кредитной политики, слабого внутреннего контроля, плохого планирования на пределе, а иногда уже и за рамками отдельных или нескольких нормативов и ограничений, но в соответствии с юридическими требованиями и законами и со «здоровыми» целями и политикой менеджмента). Это полномочия Центрального банка РФ.
  • 3. Принудительные меры — право и механизм выявления и оценки проблемного положения банков и небанковских кредитных учреждений, право применить достаточно жесткие и адекватные ситуациям меры, как одиночные, так и комплексные или последовательные в зависимости от их действенности или реакции на них поднадзорных структур, главной целью которых является резкое изменение политики, целей стратегии и тактики, а иногда и организационной структуры менеджмента банков для выведения их из проблемного, кризисного состояния, если это еще возможно и «интенсивная терапия» или «оперативное вмешательство» еще может быть действенным и эффективным (проблемные и предкризисные банки и кредитные учреждения, работающие в зонах «косметического» или начальной стадии «авантюрного» мисменеджмента — сокрытие реального положения банка при помощи искажения обязательной статистической и финансовой отчетности и т.д.).

Мерами принудительного воздействия, направленными на ликвидацию нарушений требований надзора, являются:

  • — обязательное для руководства банка предписание об устранении выявленных нарушений;
  • — требования к учредителям банков о проведении мероприятий по финансовому оздоровлению, аудиторской проверке;
  • — штрафы, налагаемые на руководителей исполнительного органа банка;
  • — требования к учредителям о смене руководства банка;
  • — временное ужесточение всех или части экономических нормативов;
  • — временное запрещение проведения отдельных банковских операций;
  • — взыскание с банков неправомерно полученных доходов и дополнительных штрафов;
  • — назначение в случае установленных фактов мошенничества временной администрации до принятия учредителями решения о назначении нового руководства и формировании программы реорганизации и оздоровления банка, кредитного учреждения;
  • — отзыв лицензии.

Эти меры могут быть применены в достаточно широком диапазоне, в полной мере зависящем от позиции надзорного органа, в первую очередь, ЦБ РФ, а в определенной мере и Агентства по страхованию вкладов.

4. Ликвидационный контроль — право и механизм идентификации и фиксации кризисного состояния банков и кредитных учреждений, когда их деятельность не только создает угрозу, но уже приносит прямой и ощутимый вред их клиентам, банковской и кредитной системе, а в итоге и состоянию экономики страны, ее стабильности. Этот контроль состоит в праве жестко пресекать, прекращать операции таких банков, праве требовать, отслеживать, регулировать и непосредственно участвовать в ликвидации этих «нездоровых, вредных, токсичных с экономической точки зрения» элементов банковской системы (кризисные банки и кредитные учреждения, находящиеся в зоне «мошенничества» — прямая подделка документов, сокрытие информации, прекращение выполнения обязательств при активной рекламной кампании по привлечению средств, самокредитование, манипуляции собственностью, принадлежащей банку). В современной России ликвидационный контроль осуществляет Агентство по страхованию вкладов, реализуя функцию «корпоративного ликвидатора».

Эффективный банковский надзор не может быть таковым без наличия в его арсенале достаточно широкого и по возможности полного набора полномочий, которые могут быть адекватно применимы как в качестве «диагностики», «профилактики», так и в качестве «лекарства», «операций» и «вскрытия», обеспечивая здоровье и стабильность банковской системы. Анализируя эволюцию банковского законодательства в современной России, можно сделать вывод о том, что процесс формирования адекватных банковских полномочий продолжается. Таким новым структурным элементом банковского надзора можно считать институт персонального кураторства — институт кураторов.

Институт кураторов был основан Банком России после ряда кризисных явлений в финансовой и банковской сфере, которые показали, что оперативное превентивное реагирование — это условие скорейшего выздоровления как банка, так и банковской системы в целом. Вопрос об активной работе института кураторов возник после кризиса «доверия» 2004 г., когда банковская система страны испытала «депозитный шок» при резком изъятии депозитов физическими лицами.

Согласно Положению «О кураторах кредитных организаций» (утв. Банком России 7 сентября 2007 г. № 310-П) целью назначения кураторов является совершенствование банковского надзора, в том числе на основе лучшего понимания и оценки таких аспектов деятельности кредитной организации, как финансовая устойчивость (состояние капитала, качество активов, доходность, ликвидность), корпоративное управление (включая организацию систем управления рисками и внутреннего контроля, стратегическое планирование), прозрачность структуры собственности. Основной задачей куратора является своевременная и точная оценка экономического положения закрепленной за ним кредитной организации, в том числе выявление нарушений (недостатков) в ее деятельности на возможно более ранних стадиях их возникновения, а также ситуаций, угрожающих законным интересам ее кредиторов и вкладчиков, стабильности банковского сектора региона и (или) стабильности банковской системы страны. Куратором назначается сотрудник территориального учреждения Банка России. Куратор ведет досье закрепленной за ним кредитной организации. Досье кредитной организации представляет собой комплекс информации о ее деятельности, включающий и сведения, содержащиеся в электронных базах данных Банка России, к которым относятся:

  • — сведения о государственной регистрации и полученных лицензиях на осуществление банковских операций;
  • — информация о структуре собственности (в том числе аффилированных лицах);
  • — информация об управлении (структуре органов управления, системе внутреннего контроля и т.д.);
  • — внутренние документы (правила, процедуры, положения, распоряжения, решения, приказы, методики, должностные инструкции и иные документы);
  • — заключения (аналитические записки) об экономическом положении;
  • — прогнозы о тенденциях развития;
  • — сведения о присвоенных классификационных группах, выбранных режимах надзора, в том числе индивидуальные программы надзора;
  • — сведения о примененных мерах воздействия;
  • — сведения о выполнении требований и рекомендаций Банка России.

Куратор вправе включать в досье также иные документы (сведения), полученные им в ходе исполнения возложенных на него обязанностей, например, отчетность, аудиторские заключения по отчетности, сведения средств массовой информации, информацию рейтинговых агентств, иных внешних источников.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы