Организация системы внутреннего контроля в коммерческом банке

Система внутреннего контроля в банке организуется с учетом рекомендаций Банка России по организации внутреннего контроля за рисками банковской деятельности. В условиях нарастающей конкуренции существенно актуализируются проблемы повышения эффективности системы внутреннего контроля в банке.

Эффективная система внутреннего контроля является критически важным компонентом управления банком и основой для обеспечения безопасности и устойчивости банковских операций. Эффективная система внутреннего контроля призвана обеспечивать реализацию целей и задач банка для достижения им своих долгосрочных целей в области рентабельности и поддерживать надежную систему административного и экономического управления. Система должна способствовать соблюдению законов и регулятивных норм, а также политики банка в разных областях деятельности, принятых планов, внутренних документов (правил, процедур, инструкций и т.п.) и снижать риск непредвиденных убытков или ухудшения репутации банка[1].

Система внутреннего контроля банка — это организованная совокупность, включающая в себя систему органов внутреннего контроля, направления внутреннего контроля по вопросам организации деятельности банка, распределения полномочий, соблюдение ограничений, включающая контроль со стороны органов управления за организацией деятельности банка, контроль за функционированием системы управления банковскими рисками и их оценку, контроль за распределением полномочий при совершении банковских операций и сделок, контроль за управлением информационными потоками и обеспечением информационной безопасности, контроль за полным, своевременным и достоверным предоставлением финансовой отчетности, контроль за соблюдением законности при проведении банковских операций и сделок, мониторинг внутреннего контроля.

В систему внутреннего контроля прямо или косвенно входят следующие органы и структурные подразделения кредитной организации:

  • — общее собрание акционеров;
  • — совет директоров банка;
  • — правление банка;
  • — председатель правления банка;
  • — ревизор банка;
  • — главный бухгалтер банка (его заместители);
  • — руководитель (его заместители) и главный бухгалтер (его заместители) филиала;
  • — служба внутреннего контроля;
  • — ответственный сотрудник по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;
  • — иные структурные подразделения и (или) ответственные сотрудники, осуществляющие внутренний контроль в соответствии с полномочиями, определяемыми внутренними регламентами банка.

Система внутреннего контроля банка комплексно охватывает всю деятельность банка и включает в себя следующие направления:

  • — контроль со стороны органов управления банка за организацией его деятельности;
  • — контроль за функционированием системы управления банковскими рисками и оценка банковских рисков;
  • — контроль за распределением полномочий при совершении банковских операций и других сделок;
  • — распределение должностных обязанностей работников таким образом, чтобы исключить конфликт интересов и условий его возникновения, совершение преступлений и осуществление иных противоправных действий при совершении банковских операций и сделок;
  • — контроль за управлением информационными потоками (получением и передачей информации) и обеспечением информационной безопасности.

Кроме этого, система внутреннего контроля включает в себя все процедуры — методологии, порядки, регламенты, инструкции, необходимые для упорядоченного и эффективного ведения бизнеса, в том числе строгое следование политике руководства, обеспечение сохранности активов, предотвращение мошенничества и ошибок, полноту учета и отчетности, своевременную подготовку достоверной экономической информации.

Система внутреннего контроля использует методы, разделенные по времени проведения контроля, а именно:

  • — предварительный контроль — контроль на стадии принятия решений;
  • — текущий контроль — контроль на стадии совершения операций;
  • — последующий контроль — контроль оформления операций;
  • — независимая экспертиза правомерности результатов проведения сделки.

В этом случае созданная система внутреннего контроля банка позволяет реализовать контрольные функции на всех этапах совершения банковских операций.

В целях выявления и анализа проблем, связанных с функционированием системы внутреннего контроля, а также разработки предложений по совершенствованию системы и повышению эффективности ее функционирования в банках создается служба мониторинга внутреннего контроля.

Служба мониторинга внутреннего контроля — структурное, необособленное подразделение банка, обладающее самостоятельностью по отношению к исполнительным органам банка и осуществляющее контрольные функции по отношению к другим подразделениям, филиалам и представительствам банка. Служба мониторинга внутреннего контроля подчиняется совету директоров (наблюдательному совету) банка и действует под непосредственным контролем совета директоров (наблюдательного совета).

Руководитель службы мониторинга внутреннего контроля обязан информировать о выявляемых в деятельности банка нарушениях (недостатках) совет директоров (наблюдательный совет), единоличный и коллегиальный исполнительный органы и руководителя проверяемого структурного подразделения банка. Кроме этого, служба мониторинга внутреннего контроля устанавливает порядок контроля (включая проведение повторных проверок) за принятием мер по устранению выявленных службой нарушений и порядок информирования совета директоров (наблюдательного совета), единоличный и коллегиальный исполнительный органы о принятых мерах по выполнению рекомендаций и устранению выявленных нарушений.

Учитывая современные кризисные явления в банковской системе, можно сказать, что необходимость и обязательность создания системы внутреннего контроля в банке становится залогом развития банка и одним из способов минимизации банковских рисков. Поэтому можно сделать вывод, что внутренний контроль в банке необходим не только собственникам, но и менеджменту, клиентам и контрагентам банка.

  • [1] См.: Основы организации внутреннего контроля в банках. Рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору. Сентябрь 1998.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >