Номинальный и реальный ВВП. Темп экономического роста

Изменение во времени ВВП (реального и номинального) принято характеризовать двумя взаимосвязанными показателями: темпом (индексом) роста ВВП (У°) и темпом прироста ВВП (q):

где Qt, Qt l — ВВП текущего и предыдущего года.

Темпы роста и прироста ВВП выражаются десятичными дробями или процентами числа (чтобы выразить в процентах, правую часть формул нужно умножить на 100).

Показатель ВВП является стоимостным по определению, и следовательно, его величина зависит не только от физических объемов производства, но и от действующих цен. По этой причине измерение экономического роста (под которым понимается рост физических объемов производства) требует сравнения показателей ВВП разных лет, имеющих не номинальное, а реальное выражение, т.е. с поправкой на инфляцию.

Пусть номинальный ВВП за предыдущий год имеет значение Qq = PqQq, а за текущий — Qy = P{QX (где Р — абсолютный уровень цен, который в данном случае является средневзвешенной ценой всех товаров и услуг, включаемых в ВВП). Реальный ВВП (его физический объем) изменяется от Q0 до Q., где Q0=Qq0 и

Oi =Q tP-

Темп роста реального ВВП, иначе — индекс физического объема ВВП (УС), можно выразить через индекс роста номинального ВВП (JQN)и агрегатный индекс цен (Jp):

Темп экономического роста принято выражать через темп прироста реального ВВП.

Перепишем выражение (3.3) с учетом того, что темп роста величины равен единице плюс темп прироста этой величины:

Отсюда

где q — темп прироста реального ВВП (темп экономического роста); qN темп прироста номинального ВВП; к — темп инфляции; все переменные выражаются десятичными дробями и относятся к одному и тому же периоду времени.

Для приближенных вычислений темпа экономического роста применяется сокращенная версия формулы (3.4)[1]:

в ней все переменные имеют единое измерение — в дробях или в процентах.

Увеличение реального ВВП из года в год свидетельствует об экономическом росте. В растущей экономике население получает доступ ко все большему объему товаров и услуг. Уровень жизни повышается.

Снижение реального ВВП свидетельствует об экономическом спаде, или рецессии: товаров и услуг производится меньше, благосостояние населения ухудшается.

В случае экономического роста JQ > 1 и q > 0, в случае рецессии JQ < 1 и q < 0.

Темп экономического роста за несколько периодов

Чтобы вычислить темп экономического роста не за один год, а за несколько лет кряду (два, три и более), необходимо воспользоваться уже известными свойствами цепных и базисных индексов.

Пусть реальный ВВП в течение п лет имеет значения Q(),Q,Q2, - >Qn ? Каждое очередное значение можно связать с предыдущим с помощью формул (3.1) и (3.2):

где д, и q2 годовые темпы прироста реального ВВП, а 1 +q} и 1 несоответствующие им цепные индексы роста (те и другие выражаются десятичными дробями).

При этом очевидно, что Q2 =(l + #i)(l + q2)Q0, а в случае п лет

Qn =0 + )•••(! + q„)Qo-

Таким образом, базисный индекс Qn/Q0, характеризующий темп роста реального ВВП за п лет, равен произведению цепных (годовых) индексов роста за эти п лет:

Пример 3.1. Удвоение ВВП за десять лет.

В.В. Путин в начале своего первого президентского срока поставил перед правительством амбициозную задачу: удвоить ВВП страны в течение десяти лет — с 2000 по 2009 г. включительно. Каким в этом случае должен быть среднегодовой темп экономического роста?

Казалось бы, ответ прост — 10%. На самом деле требуется меньше — только 7,2%.

Чтобы вычислить среднегодовой темп экономического роста, нужно воспользоваться формулой (3.6), положив в ней, что годовые темпы прироста имеют одно и то же значение q:

Учитывая, что базисный индекс равен 2 (удвоение ВВП), число лет 10, имеем 2 = (1 + ^)10, откуда q — 20,1 — 1 = 0,0718, или 7,2% (с округлением).

  • [1] Из формулы (3.4) следует, что q = qN - к - nq. Значение щ при невысокойинфляции очень мало и поэтому им можно пренебречь (например, еслиq= 0,08 и п = 0,02, то nq = 0,0016).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >