Долговременный экономический рост, его факторы и типы

В теории под долговременным экономическим ростом понимается количественное увеличение потенциального ВВП (абсолютное или на душу населения) и его качественное улучшение, достигаемое в результате развития экономического потенциала страны.

Согласно агрегатной производственной функции Q = AF(K,L) величина потенциального ВВП зависит от трех факторов: запаса национального капитала (состоящего из природного и реального капитала, в том числе основного и оборотного); трудовых ресурсов; уровня технологий. Положительное изменение трех этих факторов приводит к увеличению потенциального ВВП во времени, т.е. к долговременному экономическому росту.

В эмпирических исследованиях долговременный экономический рост принято характеризовать двумя количественными показателями: среднегодовыми темпами прироста реального ВВП в абсолютном выражении, AQ/Q, и на душу населения, AQ/Q—AN/N (где N — численность населения страны), за длительный период времени (десять лет и более).

Экономический рост имеет не только количественное, но и качественное измерение. Качество экономического роста — сложное, многоплановое понятие, оно включает в себя:

  • • повышение качества производимых товаров и услуг, улучшение их технических и потребительских свойств;
  • • повышение качества факторов производства, эффективности их использования в производственном процессе (повышение производительности (отдачи) ресурсов и снижение ресурсоемкое™ продукта);
  • • улучшение технологической структуры национальной экономики, увеличение доли высокотехнологичных отраслей и их вклада в производство ВВП;
  • • достижение высоких социальных результатов экономического роста — повышение уровня и качества жизни населения, снижение степени социального и экономического неравенства граждан (прежде всего в распределении результатов общественного производства), улучшение состояния окружающей среды. Качественные преобразования, если они происходят наряду с количественным ростом дохода, способствуют улучшению условий жизни человека, гармонизации отношений между человеком и обществом, человеком и природой; кроме того, они создают основу для будущего устойчивого развития экономики.

Нельзя говорить о высоком качестве экономического роста, если приросты ВВП достигаются, главным образом, за счет привлечения дополнительных ресурсов в технологически отсталые отрасли, если при этом не создаются и не производятся современные продукты с высокой добавленной стоимостью, если сохраняется чрезмерная поляризация населения по уровню доходов, если ухудшается экологическое состояние природных объектов.

Экономическое развитие общества в XIX в. и большей части XX в. было ориентировано в основном на достижение высоких показателей количественного роста и потому сопровождалось беспрецедентным давлением на природную среду. Цивилизация создала огромное количество технологий, разрушающих экосистемы. При этом она, по сути, ничего не предпринимала, чтобы поддерживать регулирующие механизмы биосферы, обеспечивающие ее самовосстановление.

Проблема негативного воздействия экономического роста на биосферу планеты — ее воду, воздух, почвы, растительный и животный мир — оказалась в центре внимания научных исследований примерно с 1970-х гг. В научный оборот вошли такие понятия, как «развитие без разрушения», «экоразвитие». В них подчеркивалась важность экологического фактора для развития человечества, с одной стороны, и разрушительное влияние хозяйственной деятельности человека на природную среду — с другой. Эти понятия нашли отражение в докладе Римского клуба «Пределы роста» (1972 г.), содержавшем прогноз коллапса планеты вследствие чрезмерной антропогенной нагрузки на нее уже к концу XX в. Для спасения планеты предлагалось перейти к «нулевому росту», т.е. к нулевому темпу прироста ВВП на душу населения либо, в еще более жесткой постановке, к нулевому темпу прироста ВВП в абсолютном выражении.

В настоящее время эколого-экономическая тема активно развивается в рамках концепции «устойчивого развития» (sustainable development), впервые представленной в 1987 г. в докладе ООН «Наше общее будущее»[1]. Данная концепция призвана обеспечить на перспективу сбалансированное решение проблем социально-экономического развития и сохранения благоприятной окружающей среды и природно-ресурсного потенциала.

Под устойчивым развитием понимается такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои потребности.

В расширительной трактовке концепция устойчивого развития направлена на решение вопросов, имеющих отношение к качеству экономического роста, и прежде всего — на сохранение жизни и здоровья человека, решение демографических проблем, борьбу с преступностью, искоренение бедности, изменение структуры потребления и уменьшение дифференциации в доходах населения. Устойчивое развитие, таким образом, не сводится к постоянному количественному росту ВВП — для него важным является достижение высокого качества роста.

Поскольку хозяйственное развитие общества имеет и количественное, и качественное измерение, принято различать два типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный.

Экстенсивный рост происходит вследствие увеличения количества вовлекаемых в производство ресурсов при неизменном их качестве; при этом производительность ресурсов, их отдача в виде продукта и дохода не растут. Факторами экстенсивного роста являются: увеличение численности работников; строительство новых заводов и фабрик, производство в которых осуществляется по традиционным технологиям; использование большего количества оборудования; хозяйственное освоение дополнительных земель; открытие новых месторождений и увеличение добычи полезных ископаемых и т.п.

Интенсивный рост достигается за счет качественного совершенствования имеющихся ресурсов, применения прогрессивных технологий, повышения качества продуктов. К факторам интенсивного роста относятся: развитие человеческого капитала (улучшение профессиональной подготовки и повышение квалификации работников, улучшение их физического здоровья); создание предприятий, действующих на основе передовых, ресурсосберегающих технологий; использование более производительного оборудования; улучшение организации и управления производством.

Решающую роль в обеспечении интенсивного экономического роста играет научно-технический прогресс (НТП), под которым понимается единое, взаимообусловленное, поступательное развитие науки и техники, внедрение в производство результатов фундаментальных и прикладных научных исследований, изобретательской деятельности, опытно-конструкторских работ. Благодаря НТП преодолевается проблема ограниченности ресурсов, достигаются высокие темпы и качество экономического роста.

В современных условиях интенсивный тип экономического роста реализуется через инновационную форму развития экономики.

Инновационное развитие предполагает ускоренное освоение новейших мировых знаний и технологий, развитие собственных фундаментальных и прикладных научных исследований и инновационного производства. В инновационной экономике приоритет отдается производству сложных продуктов на основе авангардных, передовых технологий.

Подведем итог. Долговременный экономический рост происходит в результате развития производственно-экономического потенциала страны — количественного увеличения и качественного совершенствования всех его компонентов. Фундаментальными факторами, или источниками, экономического роста являются:

  • 1) расширенное воспроизводство и качественное совершенствование национального капитала;
  • 2) увеличение численности работников и накопление человеческого капитала;
  • 3) научно-технический прогресс и инновационное развитие.

  • [1] Our Common Future. Oxford: Oxford University Press, 1987.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >