Эмиссия банкнот

Рассмотрим теперь, какие выгоды дает банку эмиссия кредитных бумажных денег — банкнот.

У банка имеются два способа выпустить в обращение собственные банкноты. Во-первых, он может предоставить кредиты не золотой монетой, а банкнотами. Для этого банк выпускает, например, 900 банкнот, каждая из которых имеет номинал, равный одной золотой монете, и, чтобы обеспечить доверие к банкнотам, объявляет их разменными на золото по курсу номинала, после чего все золотые монеты (собственные 100 и привлеченные 1000) банк сохраняет у себя в резерве, а кредиты выдает банкнотами под собственное обязательство, равное объявленной стоимости банкнот. В балансе банка это обязательство отражается записью в пассивах «Банкноты 900»:

Во-вторых, банк по мере роста общественного доверия к своим банкнотам сможет приобретать в обмен на их эмиссию финансовые инструменты (векселя, облигации, прочие долговые обязательства третьих лиц, в том числе банкноты других банков), золото и другие ценности.

Эмиссия банкнот, независимо от того, каким способом она произведена, приводит к увеличению активов банка (в виде предоставленных кредитов, приобретенных финансовых обязательств (облигации, векселя), золота, других ценностей). Данные активы служат обеспечением банкнот, выпущенных в обращение.

Справедливо и обратное: потеря банком активов, обеспечивающих банкноты, приводит к изъятию банкнот из обращения. Такое происходит всякий раз, когда заемщики возвращают взятые у банка кредиты или когда банк продает ценные бумаги, золото, банкноты других эмитентов и иные активы при условии, что в каждом случае средством платежа выступают банкноты данного банка. Если в таких операциях средством платежа является золото, ценные бумаги, иностранная валюта, то происходит замещение одного обеспечивающего актива другим; банкноты при этом не изымаются из обращения. Количество банкнот в обращении не меняется также и тогда, когда банк теряет активы в результате совершенных против него преступлений либо невыполнения долговых обязательств заемщиками.

Согласно балансу, приведенному выше, банк осуществил покрытую эмиссию банкнот: все 900 штук банкнот обеспечены резервными монетами. Всего в резерве 1100 монет, из которых 900 используются для покрытия банкнот, а 200, как и прежде, являются резервом средств, привлеченных в депозиты. В случае 100%-го покрытия банк в состоянии разменять на золото все выпущенные им банкноты по первому требованию их держателей.

Вместе с тем банк может безопасно для себя произвести дополнительную, непокрытую эмиссию банкнот, руководствуясь теми же соображениями, что и в случае с частичным резервированием депозитов. Полагая, что все держатели банкнот одновременно не предъявят их к размену на золото, банк выбирает определенную величину их частичного покрытия и наращивает объем кредитов, предоставляемых банкнотами.

Если в нашем примере принять, что коэффициент покрытия равен 30%, то банк может довести эмиссию банкнот до 3000 (900/0,3), предоставив кредиты на эту сумму:

Резервы банка (1100), как и прежде, одной своей частью (200) используются для частичного резервирования депозитов (20% от 1000), а другой (900) — для частичного покрытия банкнот (30% от 3000).

Выигрыш банка от непокрытой эмиссии очевиден. Она позволяет буквально из ничего (из листков бумаги) создавать дополнительные активы и за счет этого наращивать прибыль. Нередко корыстные амбиции банкиров (или государства, если банк государственный) приводили к злоупотреблениям на этой почве. Раздувая непокрытую эмиссию, банки становились банкротами, а выпущенные ими банкноты лишались способности к обращению в качестве денег.

Опасность непокрытой эмиссии банкнот состоит в том, что она приводит к росту денежной массы. (Тогда как покрытая эмиссия дает лишь замещение одного вида денег другим без изменения их количества в обращении1.) В нашем примере банк создает дополнительных денег на сумму 2100: банкноты 3000 минус сумма покрытия 900.

Избыточная масса бумажных денег, вбрасываемая в экономику сверх потребностей товарного оборота, становится источником роста цен и, как следствие, обесценения самих бумажных денег. Население устремляется в банк, чтобы произвести размен банкнот на золото по установленному курсу. Однако банк, располагающий частичным покрытием банкнот, не в состоянии совершить такой размен без значительных убытков для себя. Банкноты объявляются неразменными, и их курсовая цена падает до нуля.

Череда подобных банковских кризисов способствовала централизации банкнотной эмиссии в руках немногочисленных наиболее надежных и ответственных эмиссионных банков. Сегодня эта функция закреплена за центральными банками — каждый из них в

Данное утверждение справедливо для случая, когда банк не участвует в системе безналичных платежей, т.е. когда его депозиты не используются в качестве безналичных денег.

своей стране обладает исключительным правом эмиссии бумажных денег. Банки второго уровня (коммерческие банки) используют банкноты центрального банка в качестве резервного актива (резервных денег) точно так же, как прежде использовали в этом статусе золотые монеты и слитки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >