СОЦИАЛЬНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ ПЛАТОНА

Пятитомное издание «Истории теоретической социологии»1 начинается с анализа идей Платона[1] [2]. Он является одним из первых мыслителей, которому удалось разработать целостную теорию общества и антропологически обосновать ее. Стиль диалога и неточности перевода привели к тому, что идеи Платона хотя и известны, но их часто интерпретируют неверно, не говоря уже о традиционном для нашей литературы обозначении его концепции как утопии. Между тем социально-политическая философия Платона остается одной из вершин не только греческой, но и мировой мысли.

Платон выделяет четыре основных класса в обществе: философы, стражи, производители и трутни[3]. Но описание деятельности этих классов показывает, что эти названия следует уточнить с учетом современного словоупотребления. Более адекватными названиями были бы монахи, воины, торговцы и преступники.

Классы

Философы

Стражи

Производители

Трутни

Сословия

Монахи

Воины

Торговцы

Преступники

Основное качество

Рассудительность

Соперничество

Нажива

Похоть

Род занятий

Св. тексты

Спорт

Труд

Потребление

Л.Ф. Лосев в своей работе «Диалектика мифа» уже предлагал вместо философов говорить о монахах1. Интересна и его интерпретация воинов как посредников между философами-монахами, с одной стороны, и рабочими-крестьянами, с другой стороны[4] [5], что позволяет говорить о государстве как о посреднике между церковью и экономикой.

Для теоретической социологии важную роль может играть сопоставление платоновских сословий с такими социальными институтами, как монастырь, армия, компания, дом и тюрьма. Большое методологическое значение имеет и характеристика форм политического правления: монархия, тимократия, олигархия, демократия и тирания.

Форма правления

Монархия

Тимократия

Олигархия

Демократия

Тирания

Социальные институты

Монастырь

Армия

Компания

Дом

Тюрьма

При сравнении социально-классовой структуры в философии Платона и системной теории Парсонса можно заметить некоторые параллели. Так, четыре подсистемы общества у Парсонса совпадают с четырьмя классами, которые выделяет Платон. Вопрос состоит только в том, какая подсистема соответствует какому классу. Совпадение подсистемы «воспроизводства образца» с классом «философов» не вызывает сомнений. Также нетрудно догадаться, что подсистема «интеграции» связана с институтом государства и, соответственно, с классом «воинов» у Платона. Труднее разобраться с подсистемой «адаптации» и «целедостижения» у Парсонса. Поскольку подсистема «адаптации» по Парсонсу соответствует экономической сфере, то, следовательно, она соответствует классу «производителей» у Платона.

Оставшаяся подсистема «целедостижения» остается для класса «трутней», хотя для Парсонса — это сфера партийной политики. Именно последняя параллель может вызвать множество вопросов и возражений, но, поскольку люди, участвуя в партийной политике, преследуют свои личные цели, причем преследуют их последовательно и, можно даже сказать, стремятся их достичь любой ценой, то некоторая схожесть их действий с действиями «трутней» становится более заметной.

3

Сословия по Платону

Монахи

Воины

Торговцы

Преступники

Основное качество

Рассудительность

Соперничество

Нажива

Похоть

Род занятий

Чтение

Спорт

Труд

Потребление

Ценность для общества

Золото

Серебро

Медь

Железо

Формы правления по Платону

Монархия

Тимократия

Олигархия — демократия

Тирания

Социальные институты

Церковь

Государство

Экономика

Тюрьма

Социальные группы

Община

Армия

Семья

Банда

Подсистемы общества по Парсонсу

Религия

Политика

Экономика

Экология

Подсистемы общества по Парсонсу

Образец

Интеграция

Адаптация

Организм

Структурные компоненты по Парсонсу

Ценности

Нормы

Роли

Коллективы

Типы социальных действий по Парсонсу

Интеллектуальное

Моральное

Инструментальное

Экспрессивное

Схема, предложенная Платоном, носит антропологический характер, поскольку каждое сословие состоит из людей, обладающих определенным характером. Он подробно описывает в «Государстве»1 поведение «тимократического», «олигархического», «демократического» и «тиранического» человека.

Платон во многом пессимист, поскольку у него каждый последующий тип правления, как и тип людей, хуже предыдущих, что и приводит любое общество в конечном счете к гибели. Платон показывает, как из одного строя и из одного типа людей вырастает последующий строй, где господствующим становится новый тип человека. Схема Платона носит периодический характер, где периоды логически связаны друг с другом. Все это помогает избежать путаницы в трактовке платоновских идей, делает его теорию системной и логически завершенной.

Особенностью социологии Платона является ярко выраженный антропологический подход. Он выделяет так называемые начала души: разумное, яростное и вожделенческое. Этим началам соответствуют типы личности и сословия, которые имеют различную ценность для жизни общества.

Начало

Сословие

Ценность

Разумное

Философы

Золото

Яростное

Стражи

Серебро

Вожделенческое

Производители

Медь

Необходимые вожделения — хлеб и приправы, а также половые потребности. Они полезны и прибыльны, их необходимо удовлетворять. Излишние вожделения — это излишества в потреблении, которые вредны для человека и разрушительны для общества. Они характерны для трутней, не умеющих сдерживать себя, свои животные инстинкты и порывы. Можно сказать, что ими движет похоть, желание любой ценой удовлетворить свои нахлынувшие страсти и желания. Все это, по мнению государства, необходимо пресекать, ибо такие люди угрожают самим основам существования государства и общества, они способны его уничтожить. Так появляется четвертое сословие, которое не может контролировать свои вожделения, что приравнивает их к животным и делает очень опасными для любого общества.

Справедливость, по Платону, является главной добродетелью государства, а идеальное устройство — когда обществом бескорыстно правят философы. Государство существует в интересах всех сословий. Распад государственной формы происходит, после того как философы, лишенные возможности иметь детей, постепенно сходят на нет. После этого государство проходит последовательно через смену тимократии — олигархии — демократиитирании, когда власть в обществе переходит к стражам, производителям и трутням. Для каждой формы правления, для каждого сословия характерен свой тип человека.

Идеальное государство имеет три сословия: философы (золото), стражи (серебро) и производители (медь). Первые два сословия не имеют собственности и семьи. Философы изучают религиозную поэзию и избегают юмора. Стражи служат только за еду, они, как собаки, должны набрасываться на врагов государства и постоянно заниматься спортом. У стражей, как у друзей, все общее. После философов приходят воины, которые устанавливают новый политический строй — тимократию. Люди в это время начинают разъединяться, укрепляют жилища, копят богатства.

Тимократический человек — это военный, для которого характерны властолюбие, честолюбие, яростные эмоции, дух соперничества, военные доблести, любовь к почестям, телесные упражнения, спортивные соревнования и охота. Он презирает рабов и заискивает пред вышестоящими. В молодости для него характерно презрение к деньгам, а в старости, наоборот, появляется любовь к ним.

Олигархия наступает после тимократии, когда власть основана на имущественном цензе, т.е. в управлении участвуют только богатые, которые начинают соревноваться между собой в приобретении все новых богатств, а остальное население стремится им уподобиться. Особенности олигархии:

  • • почитание наживы, богатства и богатых;
  • • добродетельных и порядочных людей презирают;
  • • государство делится на две части: богатые и бедные, причем в управлении принимают участие только богатые;
  • • войны не ведутся, поскольку богатые боятся вооружить бедный народ, который их ненавидит, и им жалко тратить деньги на оружие;
  • • в это время возникает величайшее из зол: возможность продать свое имущество и жить, не принадлежа ни к одному из сословий;
  • • богатые не хотят управлять государством и в то же время не подчиняются ему, что приводит к перманентной болезни государства;
  • • появляются бедняки с «жалом» — преступники (трутни). Олигархия подготавливает почву для демократии, поскольку все

стремятся стать все богаче, забыв о рассудительности. Правители, тоже богатые, поддерживают расточительность у молодых. В результате многие будут вынуждены дешево продавать свое состояние. Правители же дают ссуду за большие проценты. Постоянно растет число бедняков и разорившихся. Распущенность не пресекается, благородные люди становятся бедными. Многие сидят без дела, в долгах, но у них есть оружие и они замышляют переворот. Дельцы не замечают этих людей, своими ссудами наносят раны тому, кто податлив. Нужно бы запретить пользоваться своим имуществом, но закон закрепляет последнее. Государство должно бы уйти из сферы частных сделок, но оно начинаем гарантировать их.

Дети богатых правителей — избалованные, ленивые телом и слабые духом. У них нет выдержки ни в страданиях, ни в удовольствиях, они бездеятельны. Кроме наживы, им ни до чего нет дела, о добродетели они не думают, так же как и бедные. В общении с богатыми бедняки видят, какие это никчемные люди, и теряют к ним всякое уважение. В это время государство воюет само с собой по малейшему поводу. Для нарушения равновесия болезненного тела достаточно малейшего толчка; так и демократическое государство заболевает, переходя к тирании.

По мнению Платона, сын не хочет следовать примеру своего ти- мократического отца, поскольку тот во всем потерпел неудачу. Поэтому он отказывается от честолюбия и яростного духа отца, а из-за бедности становится более смирным и спокойным. Концентрируясь на стяжательстве, он своим трудом понемногу копит деньги, будучи по своей натуре очень бережливым человеком. В период олигархии все восхищаются богатством и богатыми, а честолюбие людей направлено только на добычу денег, поэтому любовь к почестям сменяется любовью к деньгам.

Олигархический человек бережлив, деятелен, удовлетворяет только свои самые насущные потребности, даже ходит плохо одетый, но извлекает прибыль и делает накопления. Такие люди нравятся толпе, но из-за недостатка воспитания у них появляются наклонности трутня, как нищенские, так и преступные, хотя они их тщательно скрывают.

Олигархический человек имеет добрую славу, его считают справедливым. С помощью остатков порядочности он с трудом сдерживает свои дурные наклонности из-за страха потерять свое имущество. Наклонности трутня появляются у него особенно ярко, когда речь идет об издержках за чужой счет. В нем постоянно идет внутренняя борьба жадности и честолюбия, он раздвоен. Бережливость не дает ему участвовать в состязаниях, поэтому воюет он с малой затратой сил и почти всегда проигрывает, но остается при этом богатым.

Демократия устанавливается, когда бедняки, опираясь на силу оружия и помощь извне, берут власть в свои руки. Часть своих противников они уничтожают, других выгоняют, третьих уравнивают в правах. В результате устанавливается полная свобода, т.е. возможность делать все что хочешь. Каждый устраивает здесь жизнь по- своему. Для женщин и детей демократия по Платону — это идеальная форма правления. Государство очень пестро. Демократия — это рынок, где торгуют всеми формами правления. Не обязательно принимать участие в управлении государством, подчиняться, воевать, соблюдать законы, можно судить и решать все самому. Появляется милосердие к преступникам, которые ходят, как полубоги. В этот период появляется презрение ко всему, что было важно во время основания государства. Не надо больше добродетельных натур, воспитание прекрасным полностью отсутствует. Чтобы добиться успеха, достаточно показать свое расположение к толпе. В демократическом государстве отсутствует должное управление, но жизнь приятна и разнообразна.

Антропологически комментируя происходящие в обществе изменения и используя образ сына, Платон показывает динамику его внутренней жизни. В душе сына происходят перевороты, которые приводят к революциям в его поведении. Так, сын бережливого олигархического человека в условиях демократии с трудом скрывает свою страсть к расточительству. Попробовав меда трутней, он попадает в общество людей опасных, но способных дать ему пестрые и разнообразные наслаждения. Так же как в государстве происходит переворот, если части его граждан приходит помощь извне, так и в душе молодого человека происходит перемена, когда, несмотря на все уговоры и порицания отца, в нем возникает дух противоборства. Сын стремится к вожделениям, поскольку душа его пуста. В ней нет знаний, хороших навыков и праведных речей.

Особенно критичная ситуация может получиться, если родственники будут призывать его к бережливости. Тогда вместе с бережливостью отказываются от стыдливости и рассудительности, а умеренность в расходовании средств считается деревенским невежеством. Очистив душу от хороших качеств, в нее запустят наглость, разнузданность, распутство и бесстыдство, которые будут именоваться свободой, великолепием и мужеством, а умеренность, стыдливость и рассудительность назовут невежеством, глупостью и трусостью.

На вожделения такой человек тратит все деньги, усилия, досуг и здоровье. Постепенно он начнет удовлетворять то одно, то другое накатившее на него вожделение. Эти прекрасные вожделения не пускают в сознание никакого верного рассуждения. Человек начнет бросаться из крайности в крайность: то он переедает, то голодает; то изнуряет себя работой, то лежит весь день и ничего не делает. Он становится игрушкой в руках налетевших на него мимолетных страстей и желаний. Жизнь становится неупорядоченной. Человек начинает хвататься то за одно, то за другое дело, ничего не делая основательно и не доводя до конца.

Демократический человек, по Платону, разнообразен, многолик и пестр, но демократическое государственное устройство порождает новый тип человека — тирана. Как стремление к богатству и наживе любыми средствами погубило олигархию, так же и стремление к свободе губит демократию.

Демократическое государство начинает наказывать чиновников, если они не предоставляют полной свободы гражданам. Послушных властям граждан люди начинают считать добровольными рабами. Неповиновение становится повсеместным и передается даже животным. Отец уподобляется ребенку и спрашивает сына, дети не слушают родителей, начинают их учить жизни. Учитель боится учеников и заискивает перед ними. Ученики ни во что не ставят своих наставников. Молодые подражают взрослым, состязаются с ними в рассуждениях. Переселенцы уравниваются в правах с гражданами. Взрослые уподобляются молодым, острят, шутят, чтобы не казаться властными. Рабы настолько же свободны, как их покупатели. Наступает полная свобода в общении мужчин и женщин. Даже собаки, лошади и ослы чувствуют себя хозяевами жизни и выступают очень важно и с достоинством.

В конце концов все перестают считаться со всеми писаными и неписаными законами. Своеволие — это болезнь, которая погубила демократию, и из крайней свободы вырастает крайнее рабство — тирания. В условиях демократии появляется особый вид людей, «праздных и расточительных», под руководством отчаянных смельчаков. Они имеют жало — это трутни. Эти люди способны привести в расстройство любое государство. Трутней, по мнению Платона, следует вырезать вместе с их сотами — богачами, которые дают им часть своих денег. В результате демократического правления в обществе формируются три класса — трутни, богачи и бедняки (народ).

Трутни появляются уже во время олигархии, но там они преследуются. Во время демократии они, однако, все чаще становятся главными. Самые ядовитые из них произносят речи в окружении менее ядовитых. Богатые финансируют трутней, поскольку с них удобно собирать дань (мед). Богатых можно назвать сотами трутней, которые обеспечивают их безбедное существование. Бедняки зарабатывают своим трудом и имеют мало имущества. Народ представляет большую силу, когда он собирается вместе, но он не любит этого делать, поэтому трутни постепенно начинают решать все общественные вопросы в свою пользу и во вред большинству народа.

Власти собирают с богатых налоги и раздают их бедному народу, оставив большую часть себе. Народ начинает не доверять властям и поэтому поддерживает тирана, который выдает себя за представителя народа и цинично обещает заботиться об интересах народа.

Тиран становится тираном, когда начинает убивать своих подданных. Казня и изгоняя, он обещает народу отменить долги и бесплатно раздать землю. Тиран начинает преследовать тех, кто обладает собственностью. Он набирает чужеземных телохранителей, поскольку его собственный народ его ненавидит.

Вначале тиран пытается угодить всем и дает много обещаний, освобождает от долгов, раздает землю народу и своей свите, притворяясь милостивым и кротким. Потом он начинает грабить и убивать всех, кто выступает против него, — самых благородных, самых разумных и самых успешных людей. Таким образом, он методически уничтожает элиту, обрекая тем самым свой народ на гибель.

Когда же ему удается примириться с частью своих врагов, он начинает войну. Во время войны народ нуждается в предводителе, поэтому тирану необходимо постоянно воевать. Постепенно он становится ненавистным и тем, кто привел его к власти. Тиран уничтожает и их, лишаясь тем самым и друзей, и врагов. Он постоянно отслеживает и уничтожает всех мужественных, благородных, разумных, великодушных и богатых. Тиран убивает лучших людей, чтобы сохранить свою власть. Он боится, что благородные люди могут захватить его власть. Его выбор: или быть самому убитому, или жить среди ненавидящих его негодяев. Тиран освобождает преступников и делает их своими слугами. Люди порядочные его за это ненавидят и всячески избегают.

Войско тирана пестро и постоянно меняет свой состав, в него входят много иностранцев. Оно финансируется поборами с церквей и налогами. Тиран и его ненасытная ватага наемников-убийц начинают жить паразитами на теле народа. Во время демократии народ вышел из повиновения у благородных людей и теперь попал в рабство к преступникам. В этом, по мнению Платона, состоит трагедия многих народов, которые не могут избежать подобной судьбы.

  • [1] История теоретической социологии. В 5 т. Т. 1. От Платона до Канта. М.,1995.
  • [2] Там же. С. 36.
  • [3] Общество у Платона делится на четыре класса, но это деление можно проследить и в других науках. Например, в психологии выделяют четыре типаличности, в медицине — четыре типа крови, в сексологии — четыре типасексуальной ориентации. Группы крови можно расположить в соответствиис их нумерацией, так что первая группа будет соответствовать духовенству,вторая — дворянству, третья — торговому сословию, а четвертая — преступникам. Что касается сексуальной ориентации, то здесь вначале следует «нулевая» ориентация, что соответствует безбрачию, за ней следуют однополая,затем двуполая и гомосексуальная.
  • [4] Лосев Л.Ф. Диалектика мифа. М., 2001. С. 235.
  • [5] Там же. С. 236.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >