Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Вибрационная болезнь

Тепловизография (термография)

Дистационная термография — метод исследования функционального состояния сердечно-сосудистой системы, в частности ее периферического отдела.

С ее помощью возможно определение состояния, интенсивности периферического кровотока в различных зонах, установление характера и распространенности периферических вегетативно-сосудистых нарушений.

Используются разные типы тепловизоров:

  • • быстродействующие, дающие моментальное изображение изучаемого участка на экране электронно-лучевой трубки (фотография).
  • • построчно-сканирующие тепловизоры, где графически изображаются температурные поля на электро-химической бумаге. Скорость записи 40—60 кадров в секунду.

Исследование проводится в специальном помещении (t 22°С, влажность 40—70%, скорость движения воздуха не выше 0,2 м/сек). Перед исследованием необходима адаптация кожи к температуре окружающего воздуха в течение 15—20 минут.

Принцип действия заключается в улавливании и регистрации исходящих от пациента инфракрасных лучей. Более теплые участки «светятся» ярче. По интенсивности свечения или светового изображения судят о температуре различных участков.

Интенсивность свечения зависит от степени васкуляризации тканей, объема и скорости кровотока, уровня метаболизма, толщины подкожной клетчатки на исследуемом участке.

Для нормальной термографической картины верхних конечностей характерны:

  • • равномерный фон,
  • • симметричное свечение,
  • • незначительный перепад температуры в проксимально-дистальном направлении.

Абсолютная температура кистей не ниже 28°С.

Кисть более светлая в области I пальца, межфаланговых промежутков и по ходу крупных вен.

При вибрационной болезни характерно:

  • • снижение интенсивности свечения дистальных отделов конечности, вплоть до полной термоампутации одного или нескольких пальцев;
  • • может выявляться термоасимметрия (перепад t свыше 0,6°С);
  • • снижение абсолютной температуры конечностей.

Можно использовать нагрузочные пробы (чаще холодовую).

У здоровых сразу после холодовой пробы:

  • • термоампутация кистей;
  • • на 3—5-й минуте происходит восстановление свечения тыльной поверхности;
  • • к 15—20-й минуте — полное восстановление исходной картины. При вибрационной болезни отмечается:
  • • термоасимметрия как на исходной термограмме, так и в процессе восстановления;
  • • время восстановления превышает 20 минут.

Проба Боголепова под контролем термометрии.

У здоровых при проведении этой пробы отмечается разогревание опущенной руки по сравнению с поднятой или отсутствие термоасимметрии. При вибрационной болезни возможна парадоксальная реакция: разогревание поднятой руки по сравнению с опущенной. Время восстановления исходной картины обычно превышает 1,5—2 мин.

Аналог этой пробы — проба с пережатием плеча манжеткой с давлением в ней 60 мм рт. ст. на 1 мин.

У здоровых относительно разогревается пережатая рука, восстановление происходит за 60 сек.

При вибрационной болезни может быть парадоксальная реакция или задержка восстановления свыше 1,5 мин.

Термография стоп проводится в положении лежа по тому же принципу. Абсолютная температура стоп в норме не ниже 25 градусов.

При проведении неинвазивной спектрофотометрии используются методы:

  • а) лазерной допплерографии с определением индекса микроциркуляции для оценки перфузии тканей;
  • б) оптической оксиметрии с определением сатурации периферической крови, объемного кровенаполнения тканей.

Оптическая неинвазивная диагностика (ОНД) предполагает использование оптического (в том числе лазерного) излучения для прижизненного зондирования тканей и органов пациента с целью получения по отраженному свету диагностической информации о биохимическом составе и анатомическом (морфологическом) строении обследуемого участка мягких тканей тела пациента.

Диагностические приборы, реализующие все эти принципы, представляют собой соединенные с компьютером оптико-электронные узлы и блоки, позволяющие освещать область тела пациента низкоинтенсивным оптическим излучением заданной мощности и спектрального состава, и регистрировать выходящее из тканей пациента вторичное (рассеянное) излучение.

Наиболее развитыми на сегодняшний день и реально уже дошедшими до рынка медтехники можно считать методы и приборы оптической пульсоксиметрии (пульсоксиметры), которые позволяют измерять оптическими методами частоту пульса и кислородную сатурацию (оксигенацию) артериальной крови.

Одна из интереснейших новых неинвазивных оптических диагностических технологий — оптическая тканевая оксиметрия. Она, как и пульсоксиметрия, базируется на разнице в оптических свойствах оксигенированных и деоксигенированых фракций гемоглобина, но, в отличие от пульсоксиметрии, не требует модуляции потока крови пульсовой волной и, соответственно, позволяет определять не артериальную, как в пульсоксиметрии, а смешанную артерио-венозную сатурацию оксигемоглобина в обследуем участке микроциркулятор- ного русла биоткани. Показания тканевых оксиметров ближе даже к венозной сатурации оксигемоглобина, поэтому совместно с технологией пульсоксиметрии тканевая оксиметрия позволяет определять потребление кислорода клетками ткани. Тканевые оксиметры (в т.ч. церебральные) работают в реальном времени и позволяют изучать физиологические ритмы и динамику процессов в системе микроциркуляции и транспорта кислорода в тканях при различных функциональных нагрузочных тестах — окклюзионном, тепловом, лекарственном и пр.

Неинвазивная спектрофотометрия при диагностике вибрационной болезни позволяет количественно оценить кровоток в микрососудах кисти.

Это метод измерения тепловых эффектов, сопровождающих биохимические процессы в организме и зависящих от состояния кровообращения, определения интенсивности основного обмена.

Метод калориметрии позволяет стандартизировать условия теплообмена кисти и, благодаря этому, получать более стабильные результаты независимо от колебаний факторов внешней среды, оказывающих влияние на вазомоторную реактивность.

Для изучения теплообмена кисти используется жидкостный калориметр с теплоизоляцией емкостью около 3 литров, оборудованный устройством для измерения объема теплоносителя и термодатчиками.

Регистрация температуры теплоносителя производится на самописце КСП-2 с точностью до 0,05°С при скорости движения бумаги 10 мм/мин. Исследование осуществляется в помещении с температурой воздуха в пределах 18—20°С.

Вначале проводится общепринятая холодовая проба. После этого кожа быстро осушается, и одна из кистей помещается в калориметр, содержащий в качестве теплоносителя 2 л воды с температурой 25°С.

По количеству вытесненной воды определяется объем кисти. Калориметрия проводится до восстановления исходной температуры теплоносителя, а если этого не происходит, то в течение 40 минут.

У здоровых лиц охлажденная кисть, помещенная в калориметр, интенсивно забирает тепло, понижая температуру теплоносителя на 1,8—4,2°С за время от 18 сек до 2,5 минут.

Период теплового равновесия кисти с теплоносителем длится менее 1 мин., после чего начинается выделение тепла тканями кисти в теплоноситель; длительность восстановления температуры теплоносителя до исходных цифр колеблется от 2 мин до 16 минут.

Таким образом, для калориметрической кривой здоровых людей характерны:

  • • высокая скорость падения и выраженное снижение температуры,
  • • относительно быстрое восстановление температуры теплоносителя

до исходных цифр.

Дня больных характерен феномен замедления теплообмена между охлажденной кистью и окружающей средой, свидетельствующий о нарушении нормального механизма периферической терморегуляции.

Терморегуляторная реакция становится торпидной: при помещении руки в калориметр ткани кисти медленно разогреваются до равновесного с теплоносителем уровня; значительно дольше, чем у здоровых, сохраняют установившееся температурное равновесие, и только затем в кистях появляется избыток тепла, достаточный для нагревания теплоносителя.

В основе, вероятно, лежит понижение интенсивности периферической гемодинамики, характерное для ВБ, а также наклонность к длительным вазоконстрикторным реакциям в сосудистом бассейне кистей. Отклонения показателей теплообмена кисти при ВБ от контроля настолько значительны, что позволяют осуществлять раннюю диагностику заболевания.

Калориметрия, отражающая нарушения локальной терморегуляции в области верхних конечностей у больных ВБ, превышает по своей чувствительности другие методы исследования периферической гемодинамики и сосудистой реактивности, используемые в диагностике ВБ.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы