Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Вибрационная болезнь

Применение местных анестетиков при нейропатической боли

Местные анестетики, такие, как лидокаин или его пероральный аналог мексилетин, наряду с антиконвульсантами относятся к препаратам, стабилизирующим клеточные мембраны. Механизм действия препаратов этого класса связан с подавлением эктопической спонтанной генерации импульсов в поврежденных нервных волокнах и блокадой эфаптической (несинаптической) передачи возбуждения с одного волокна на другое и, как и в случае карбамазепина, опосредован блокадой натриевых каналов.

Удобны в применении кожные пластыри с 5%-м лидокаином (одномоментно наклеивают от 1 до 3 пластырей не более чем на 12 часов в сутки).

Прием мексилетина начинают с дозы 50 мг 2 раза в день, затем суточную дозу повышают на 100 мг каждые 3—5 сут до получения эффекта или появления побочного действия (раздражения желудочно-кишечного тракта, головокружения, тремора). Эффективная доза в среднем составляет 10 мг/сут. Не следует превышать дозу 600 мг/сут.

Лидокаин и мексилетин могут усиливать нарушение ритма сердца, поэтому при кардиальной патологии их можно назначать только после консультации с кардиологом.

Применение опиоидных анальгетиков при нейропатической боли

В последние годы широко применяется синтетический анальгетик центрального действия последнего поколения — трамадола гидрохлорид (трамал). Его обезболивающий эффект имеет двойной механизм действия.

Часть молекул трамадола активирует противоболевые р-опиоидные рецепторы. Вторая часть молекул трамадола одновременно активирует неопиоидные противоболевые системы (ингибирует обратный захват серотонина или норадреналина в нервных синапсах). Именно синергизм двух механизмов действия трамадола обусловливает его высокую эффективность.

Лечение начинают с дозы 50 мг на ночь (или 25 мг 2 раза в день), спустя 5—7 дней дозу увеличивают до 100 мг/сут, переходя на двукратный прием препарата. При необходимости дозу повышают до 100 мг 2—4 раза в день (максимальная доза 400 мг/сут).

Предпочтительнее использовать препараты с замедленным высвобождением. Пробное лечение трамадолом должно продолжаться не менее 4 недель. Эффективность может сохраняться при длительном приеме в течение 6 месяцев и более. Хотя риск лекарственной зависимости у трамадола ниже, чем у других опиоидов, тем не менее, при длительном приеме подобная опасность существует. В связи с этим не следует назначать трамадол лицам, склонным к формированию зависимости.

Побочные эффекты встречаются относительно часто. Основные из них: головокружение, тошнота, запоры, сонливость, ортостатическая гипотензия. Их вероятность ниже при медленном титровании дозы. При почечной недостаточности интервал между приемом препарата должен составлять не менее 12 ч, а суточная доза не должна превышать 200 мг. Следует ограничить дозу препарата и улиц с печеночной недостаточностью.

Трамадол не следует комбинировать с ингибиторами моноамино- оксидазы и селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, так как подобная комбинация может спровоцировать серото- ниновый синдром.

У предрасположенных лиц трамадол может спровоцировать развитие эпилептического припадка. С осторожностью следует назначать трамадол и пожилым лицам, поскольку он способен вызвать или усугубить когнитивные нарушения. В связи с этим у лиц старше 75 лет доза трамадола не должна превышать 300 мг/сут. Внезапное прекращение приема препарата может спровоцировать синдром отмены.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы