Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow Вибрационная болезнь

Применение антагонистов NMDA-рецепторов влечении нейропатической боли

В экспериментальных исследованиях показано, что NMDA-глута- матные рецепторы могут опосредовать изменения функционального состояния центральных структур под влиянием усиленной периферической афферентации (центральная сенситизация) и такие проявления, как гипералгезия и аллодиния, а блокада этих рецепторов может облегчать невропатическую боль. В контролируемом исследовании показано, что антагонист NMDA-рецепторов мемантин в дозе 40 мг/сут уменьшает интенсивность болевых ощущений более чем наполовину у 44% пациентов с болезненной полинейропатией. Побочные эффекты включали головокружение (26%) и диарею (11%).

Для ослабления нейропатической боли можно использовать и амантадин, однако его эффективность при болезненной полинейропатии изучена недостаточно. Амантадин можно назначать внутрь (200—400 мг/сут) или в/в капельно (препарат ПК-Мерц, 200 мг/500 мл).

Применение других средств при нейропатической боли

Для усиления анальгетического эффекта могут применяться баклофен, 10—25 мг 3 раза вдень, клонидин (клофелин), 0,15—0,3 мг/сут (в первые дни лечения следует соблюдать осторожность ввиду возможности ортостатической гипотензии), препараты кальцитонина (100 ME п/к или в/м, 200 ME интраназально в течение 1 месяца).

Эффективность нейролептиков при болевых синдромах во многом преувеличена, к тому же они оказывают существенное побочное действие, в том числе вызывая позднюю дискинезию. Тем не менее их иногда применяют в небольших дозах в качестве резервного средства, если перечисленные выше препараты оказались неэффективными. Чаще всего назначают левомепромазин (тизерцин), пимозид (орап), фторфеназин (модитен). В небольших открытых исследованиях было показано, что анальгетический эффект можно получить и с помощью препарата противоположного действия — леводопы в малых дозах (100—300 мг/сут, в комбинации с ингибитором ДОФА-декарбокси- лазы).

При более или менее локализованной боли целесообразно наружное применение препаратов стручкового перца. Содержащийся в них капсаицин, стимулируя капсаициновые рецепторы (TRPV1), способствует истощению запасов в периферических тканях субстанции Р и других нейромедиаторов, с выделением которых связывают развитие гиперестезии и жгучей боли. Предпочтительнее применять 0,025— 0,075% капсаициновый крем. Препарат наносят на кожу от 2 до 4 раза в день не более 6—8 недель. Следует учитывать возможность первоначального усиления боли.

В комплекс лечения нейропатической боли включают также психотерапию, чрескожную электронейростимуляцию (ЧЭНС), рефлексотерапию, магнитное поле, бальнеолечение и другие физиотерапевтические процедуры.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы