Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим

Отсутствие гражданина длительное время и отсутствие сведений о месте его фактического нахождения порождают правовую неопределенность. Например, возникают проблемы с определением судьбы оставшегося имущества, материальным обеспечением лиц, находившихся на его иждивении, семейным статусом его супруги (супруга) и др. Для ликвидации этой неопределенности в российском праве существует институт признания гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим.

Процессуальный порядок признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления гражданина умершим регламентируется гл. 30 ГПК РФ, а материально-правовую основу признания гражданина безвестно отсутствующим и объявления гражданина умершим составляют ст. 42—26 ГК РФ.

В соответствии со ст. 276 ГПК РФ заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица. В качестве заинтересованных лиц по делам данной категории, как правило, выступают другой супруг, родственники, работодатель, кредиторы и др.

Гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания (ст. 42 ГК РФ).

Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет (ст. 45 ГК РФ). Если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, то срок снижается до шести месяцев его отсутствия. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий.

Статья 277 ГПК РФ предусматривает особые требования к заявлению о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим. Так, в заявлении в обязательном порядке указываются:

  • 1) для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим (например, для расторжения брака, открытия наследства, назначения пенсии по потере кормильца, прекращение действия доверенности и т. д.);
  • 2) обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая;
  • 3) в отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, — день окончания военных действий.

При подготовке дела к судебному разбирательству судья выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел, воинские части об имеющихся о нем сведениях. Одной из задач суда в ходе подготовки дела к судебному разбирательству является выяснение, не связано ли отсутствие гражданина с его желанием уклониться от уплаты алиментов, не скрывается ли он от уголовного преследования или гражданско-правовой ответственности.

Если у отсутствующего гражданина имеется имущество, сохранность которого находится под угрозой, то судья может предложить органу опеки и попечительства назначить доверительного управляющего имуществом такого гражданина.

Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим рассматриваются с обязательным участием прокурора. Участие прокурора помогает предотвращению необоснованного признания гражданина безвестно отсутствующим или объявление живого гражданина умершим и в целом способствует более эффективной защите прав отсутствующих граждан.

Наряду с общими требованиями, предъявляемыми к судебному решению, в решении по делу о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим указываются фамилия, имя, отчество гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, последнее известное место жительства, дата предполагаемой гибели гражданина, объявленного умершим. Последнее возможно в тех случаях, когда гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая (например, авиакатастрофы, наводнения, схода снежной лавины, других стихийных бедствий и т. д.).

Согласно ч. 1 ст. 279 ГПК РФ решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим является основанием для передачи его имущества лицу, с которым орган опеки и попечительства заключает договор доверительного управления этим имуществом при необходимости постоянного управления им. В соответствии с п. 1 ст. 43 ГК РФ из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего.

Признание гражданина безвестно отсутствующим влечет и ряд других правовых последствий. Например, расторжение брака по заявлению второго супруга может быть произведено в упрощенном порядке в органах загса (ст. 19 СК РФ), не требуется согласия отсутствующего на усыновление его ребенка (ст. 130 СК РФ), нетрудоспособные члены семьи получают право на пенсию по потере кормильца и т. д.

Решение суда, которым гражданин объявлен умершим, является основанием для внесения органом записи актов гражданского состояния записи о смерти в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния (ч. 2 ст. 279 ГПК РФ). При этом днем смерти гражданина в соответствии с ч. 2 ст. 67 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. «Об актах гражданского состояния»[1] указывается либо день вступления решения суда в законную силу, либо другой установленный решением суда день смерти (по правилам ст. 42 и 45 ГК РФ).

Закон предусматривает ситуацию, когда гражданин, признанный безвестно отсутствующим или объявленный умершим, возвращается либо обнаруживается место его пребывания. В таких случаях суд новым решением отменяет свое ранее принятое решение (ст. 280 ГПК РФ). Новое решение суда является соответственно основанием для отмены управления имуществом гражданина и для аннулирования записи о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния.

Кроме того, отмена решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим влечет и другие правовые последствия. Так, гражданину, объявленному умершим, возвращается сохранившееся имущество (п. 2 ст. 46 ГК РФ), прекращается право иждивенцев на получение пенсии по случаю потери кормильца, брак может быть восстановлен по совместному заявлению супругов, если другой супруг не вступил в брак (ст. 26 СК РФ), и др.

  • [1] СЗ РФ. 1997. № 47. Ст. 5340.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >