Госпитализация гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке и психиатрическое освидетельствование в недобровольном порядке

По общему правилу психиатрическая помощь оказывается гражданам либо по их просьбе, либо с их согласия. Несовершеннолетним в возрасте до 15 лет, а также лицам, признанным в установленном законом порядке недееспособными, психиатрическая помощь оказывается по просьбе или с согласия их законных представителей. Однако ст. 29 Закона РФ от 2 июля 1992 г. «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»[1] предусматривает ряд оснований для госпитализации в психиатрический стационар в недобровольном порядке.

Психиатрическое освидетельствование лица может быть проведено без его согласия или без согласия его законного представителя в соответствии с ч. 4 ст. 23 указанного Закона в случаях, когда, по имеющимся данным, обследуемый совершает действия, дающие основания предполагать наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает его непосредственную опасность для себя или окружающих, или его беспомощность, т. е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Порядок принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительного психиатрического освидетельствования регламентируется гл. 35 ГПК РФ.

Заявление врача-психиатра о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина подается в суд по месту жительства гражданина (ст. 306 ГПК РФ).

Врач-психиатр принимает решение о подаче заявления в суд о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке (или отказе в этом) на основании поданного ему заявления, содержащего сведения о наличии законных оснований для такого освидетельствования.

В соответствии с ч. 2 ст. 25 вышеназванного Закона заявление может быть подано родственниками лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, врачом любой медицинской специальности, должностными лицами и иными гражданами.

В случае отсутствия непосредственной опасности лица для себя или окружающих заявление о психиатрическом освидетельствовании должно быть письменным, содержать подробные сведения, обосновывающие необходимость такого освидетельствования, и указание на отказ лица либо его законного представителя от обращения к вра- чу-психиатру. Если врач-психиатр не находит соответствующих оснований, то дает письменный мотивированный отказ в психиатрическом освидетельствовании.

В случае, если врач-психиатр установил обоснованность заявления о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя, то он в соответствии с ч. 5 ст. 25 указанного выше Закона направляет в суд по месту жительства лица свое письменное мотивированное заключение о необходимости такого освидетельствования, а также заявление об освидетельствовании и другие имеющиеся материалы.

Судья в трехдневный срок с момента подачи заявления вра- чом-психиатром и получения всех материалов единолично принимает решение о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке или об отказе в нем.

В отличие от заявления о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке заявление о принудительной госпитализации в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, подается в суд не по месту жительства гражданина, а по месту нахождения медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, в которую помещен гражданин.

Заявителем в данном случае может быть представитель психиатрического стационара — главный врач либо на основании выданной им доверенности иные лица.

Заявление должно соответствовать общим требованиям ст. 131 и 132 ГПК РФ. В нем должны быть указаны законные основания для принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, в психиатрический стационар. Кроме того, к заявлению должно быть приложено мотивированное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости пребывания гражданина в психиатрическом стационаре.

Заявление о принудительной госпитализации гражданина подается в течение сорока восьми часов с момента помещения гражданина в психиатрический стационар. При возбуждении дела судья одновременно продлевает пребывание гражданина в психиатрическом стационаре на срок, необходимый для рассмотрения заявления о его принудительной госпитализации (ст. 303 ГПК РФ).

Судья обязан рассмотреть заявление в пятидневный срок со дня возбуждения дела. Гражданин вправе лично участвовать в судебном заседании по делу о его принудительной госпитализации или о продлении срока его принудительной госпитализации. Если психическое состояние гражданина не позволяет ему лично участвовать в проводимом в помещении суда судебном заседании, то заявление рассматривается судьей в психиатрическом стационаре.

Дело о принудительной госпитализации в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством рассматривается с участием прокурора, представителя психиатрического стационара, подавшего в суд заявление, и представителя гражданина, в отношении которого решается вопрос о принудительной госпитализации или о продлении срока его принудительной госпитализации (ст. 304 ГПК РФ).

Рассмотрев заявление по существу, судья его отклоняет или удовлетворяет. Решение суда об удовлетворении заявления является основанием для принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар на срок до шести месяцев или продления срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, т. е. дальнейшего содержания гражданина, страдающего психическим расстройством, в психиатрическом стационаре на срок до одного года.

Решение суда может быть обжаловано в 10-дневный срок по общим правилам ГПК РФ лицом, помещенным в психиатрический стационар, его представителем, руководителем психиатрического учреждения, а прокурором на данное решение может быть подано представление.

В соответствии с ч. 1 ст. 36 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» пребывание лица в психиатрическом стационаре в недобровольном порядке продолжается только в течение времени сохранения оснований, по которым была проведена госпитализация.

Выписка пациента, госпитализированного в психиатрический стационар в недобровольном порядке, производится по заключению комиссии врачей-психиатров или постановлению судьи об отказе в продлении такой госпитализации (ч. 3 ст. 40 указанного Закона).

  • [1] Ведомости РФ. 1992. № 33. Ст. 1913.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >