Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Антикризисное управление

Методические основы, стадии, принципы управления корпоративным кризисом

При всем разнообразии теорий и мнений о том, как лучше управлять кризисом, есть и некоторые общие методические основы.

Во-первых, прежде всего, очень важна точная информация. Любая попытка скрыть относящиеся к делу факты и манипулировать ситуацией в конечном итоге возвращается бумерангом и усугубляет нанесенный компании вред.

Во-вторых, компания должна действовать как можно быстрее. Любое предположение о том, что компания пытается выиграть время, плохо ориентируется в происходящем или действует нерешительно, работает против нее.

В-третьих, реакция должна исходить от руководства. Присутствие старших руководителей очень убедительно. Какова бы ни была степень готовности организации, центральная проблема кризисного управления заключается в том, что за большинство проблем ответственность несет руководство. В результате разрешением кризиса часто занимаются те же люди, по чьей вине компания оказалась в таком положении. Чтобы справиться с проблемной ситуацией, требуются решительность, смирение и публичная честность, которые руководителям обычно даются не без борьбы.

В-четвертых, важна долгосрочная перспектива. Всегда следует помнить о благосклонности потребителей к компании, оценивая краткосрочные затраты на корректирующие меры. Например, немедленный отзыв всей вашей продукции с полок супермаркетов, если возникли подозрения, что товар испорчен или загрязнен, позволит всем понять, что вы принимаете проблему всерьез и готовы решать ее.

В-пятых, прогнозирование проблем требует последовательной стратегии и тактики. Большинство крупных организаций теперь располагают кризисными планами, учитывающими многие случайности. На правительственном уровне кризисное управление — уже сложившаяся практика.

Как бы ни различались причины кризисов и условия, в которых они разворачиваются, действия менеджмента, направленные на вывод своей компании из кризиса, всегда подчиняются определенной логике. Выделяют шесть стадий кризисного управления.

Стадия 1 — попытка предотвращения кризиса. На этой стадии следует составить список факторов, способных негативно повлиять на бизнес, возможные негативные последствия и цену необходимых превентивных действий. Это может быть и создание кризисного центра или специальной группы, это может быть сценарий действий в условиях кризиса и др.

Стадия 2 — подготовка к управлению в условиях кризиса. На этой стадии менеджмент начинает разрабатывать планы действий с учетом возможных рисков и многообразия нежелательных последствий кризиса.

Стадия 3 — анализ ситуации. При этом самым трудным является верная оценка кризисной ситуации. Ошибки здесь возможны как из-за неверной интерпретации факторов, вызвавших кризис, так и из-за игнорирования серьезных угроз, исходящих от внешней среды. Собирая информацию о кризисе, большинство руководителей опирается на оценки работников своей компании. На этой стадии имеет смысл привлечь внешнего специалиста. Это потребует определенных затрат, но они оправдают себя, ибо неграмотный анализ может привести к неверным действиям и неоправданным потерям.

Стадия 4 — сдерживание кризиса. Главное на этом этапе — установление очередности действий по выводу компании из кризиса. Проблема часто состоит в трудности выделения наиболее важной информации и четких критериев для оценки ситуации.

Стадия 5 — разрешение кризиса. Здесь главное — быстрота действий. Даже если вы на правильном пути, вас задавят, если вы остановитесь или замешкаетесь. Оценив ситуацию и определив необходимые шаги, следует действовать без промедления.

Стадия 6 — преодоление последствий кризиса. На этой стадии компания определяет меры по возмещению потерь, которые она понесла за время кризиса или по восстановлению утраченных позиций.

В целом, в международной практике антикризисного управления выработаны определенные принципы управления кризисом корпорации. Назовем лишь некоторые из них.

1. Определите реальную проблему и разработайте соответствующую стратегию и тактику ее ликвидации. Для начала организации нужно убедиться в том, что она обращается к ключевой проблеме, а не к досадному, но в итоге лишь отдаленно касающемуся кризиса вопросу.

Необходимо осознавать связь между антикризисным управлением и текущим управлением проблемами (англ, issues management): последнее — подраздел первого, необходимый для того, чтобы предотвращать или контролировать потенциальные кризисы.

Управление проблемами — непрерывный процесс выстраивания корпоративного поведения в соответствии с ожиданиями ключевых инвесторов. Проблемы становятся кризисами, когда данного соответствия нет.

  • 2. Осознайте заинтересованность медиа в вашей истории. Средства массовой информации — главный катализатор большинства кризисов. Многих журналистов скандалы приводят в восторг, чего не скажешь о топ-менеджерах компании. Важно понимать медиа так же, как вы понимаете своих потребителей и конкурентов. Пытаясь распространить свое сообщение, бизнес никогда не должен полагаться исключительно на СМИ.
  • 3. Управляйте информационным потоком. Медиа часто распространяют неверную информацию, сознательно или нет. Оставшись незамеченной, данная информация может, как бумеранг, вернуться к внутренним аудиториям, искажая представления о проблеме внутри организации и мешая принимать надлежащие решения. Таким образом, активное управление всеми информационными потоками в кризисной ситуации жизненно важно.
  • 4. Представьте, что ситуация будет развиваться в худшую сторону. Начните с осознания того, что ситуация, вероятно, ухудшится, прежде чем она начнет улучшаться. Остерегайтесь чрезмерного оптимизма или слишком поспешных выводов.
  • 5. Помните обо всех своих аудиториях. Задействуйте лучшие технологии, имеющиеся в вашем распоряжении, для того, чтобы наладить прямые и эффективные коммуникации со всеми аудиториями. Застигнутые кризисом врасплох, компании зачастую уделяют недостаточно внимания прямой коммуникации с группами общественности, которых затрагивает данная ситуация. Это ключевая область, где предварительная подготовка принесет многочисленные выгоды.
  • 6. Измеряйте результаты в реальном времени. Кризисы эволюционируют. Необходимо постоянно оценивать эффективность тактик вашего антикризисного управления с тем, чтобы понять общую эффективность антикризисной стратегии. Многоцелевые исследования, выборочные опросы и фокус-группы помогут оперативно получить полезные данные о том, как общественность воспринимает вашу проблему, не позднее, чем за двое суток после начала кризиса.

Чтобы не допустить или отодвинуть кризис, необходимо выработать программу управления проблемами, которые могут стать источниками кризиса.

Программа управления проблемами включает восемь основных шагов:

  • идентификация — какие проблемы могут возникнуть, если исходить из специфики отрасли или масштаба компании?
  • • расстановка приоритетов/классификация — какие из данных рисков могут причинить значительный ущерб репутации или деятельности компании, если ими не управлять эффективно?
  • мониторинг — как данная проблема развивается ежемесячно или даже ежедневно?
  • подготовка — как можно предсказать направление развития ситуации и разработать план действий?
  • действие — какие шаги можно предпринять для того, чтобы изменить направление развития проблемы?
  • реакция на проблему/кризис — как реагировать, если проблема перейдет в кризис, угрожающий бизнесу компании?
  • оценка — эффективно ли реагировали на проблему, предотвращая ее эволюцию в кризис? Какие уроки извлекли?
  • реклассификация — уменьшилась ли острота проблемы с течением времени? Является ли она все еще прогрессирующей угрозой?

Контрольные вопросы

  • 1. Что такое «кризис» как понятие, каковы его черты?
  • 2. В чем заключаются основные причины возникновения кризисов?
  • 3. Покажите на исторических примерах роль кризисов в обществе.
  • 4. Охарактеризуйте основные виды кризисов и циклов.
  • 5. Что такое фазы цикла и каковы их основные черты?
  • 6. Дайте характеристику более конкретным видам кризиса.
  • 7. Раскройте историю смены взглядов на причины и последствия кризисов.
  • 8. Каковы отличия и характеристики коротких, средних и долгосрочных циклов?
  • 9. Покажите на примерах вклад российских и зарубежных ученых в разработку теории циклов и кризисов.
  • 10. В чем суть теории катастрофизма?
  • 11. Каковы основные положения эволюционно-волновой теории колебаний в экономике?
  • 12. Покажите отличия основных концепций теории циклов.
  • 13. В чем состоят особенности кризисов в России?
  • 14. Каковы методологические выводы из теории кризисов и циклов для экономической практики?
  • 15. Охарактеризуйте подробнее кризисы в экономике, управлении и организации.
  • 16. Каковы особенности кризиса государственного управления?
  • 17. В чем заключаются особенности кризиса на предприятии и организации корпорации?
  • 18. Определите подробнее необходимость и возможность антикризисного управления корпорацией, исходя из теории циклов, кризисов.
  • 19. Охарактеризуйте отрицательные и положительные последствия кризисов корпорации.
  • 20. Раскройте сущность и закономерность экономических кризисов, дайте характеристику их истории.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы