Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Антикризисное управление

ПРАВОВАЯ И ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ОСНОВА ПРОЦЕДУР САНАЦИИ И БАНКРОТСТВА КОРПОРАЦИИ

Правовые основы процедур банкротства предприятий и организаций корпорации в России

Практика показывает, что в наибольшей степени методы, приемы антикризисного управления применяются в рамках конкурсного процесса, или процедур банкротства предприятий, организаций. Именно этим определяется необходимость более подробного анализа правовых и организационных основ конкурсного процесса, от результатов которого зависит судьба предприятия и персонала. Рассмотрим понятия конкурсного процесса и конкурсного права более подробно.

Конкурсное право, по мнению большинства юристов, — это совокупность положений, определяющих порядок равномерного распределения ценности, какую представляет имущество несостоятельного должника, между кредиторами ввиду вероятной его недостаточности для полного удовлетворения всех требований. Оно по характеру своих норм разделяется на две части. Одна часть его положений формирует материальное конкурсное право, другая — формальное конкурсное право, или конкурсный процесс.

Отношения, регулируемые конкурсным правом, — это отношения, складывающиеся между должником, неспособным исполнить денежное обязательство и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, с одной стороны, и его кредиторами (по денежным обязательствам и обязательным платежам), с другой стороны, по поводу соразмерного удовлетворения их требований в очередности, предусмотренной законом, за счет имущества должника.

В свою очередь, конкурсный процесс, в широком смысле слова, — это все производство по делу о несостоятельности — от принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом до исполнения соответствующего судебного акта, принятого арбитражным судом по результатам рассмотрения дела о банкротстве по существу (наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение).

Институт банкротства имеет большую как мировую, так и российскую историю. Он возник вместе с появлением российского государства; исчез в советский период существования России; был снова возрожден в 1990-х гг. в связи с переходом России к рынку.

Современный период российского законодательства о банкротстве следует связывать с принятием Указа Президента РФ от 14 июня 1992 г. № 623 «О мерах по поддержке и оздоровлению несостоятельных государственных предприятий (банкротов) и применении к ним специальных процедур». Однако на практике этот указ не применялся.

Он предусматривал исключительно административные меры борьбы с неплатежеспособными предприятиями.

Именно поэтому 19 ноября 1992 г. был принят Закон РФ № 3929-1 «О несостоятельности (банкротстве) предприятий», в котором восприняты основные тенденции развития мирового законодательства о несостоятельности, использован как зарубежный, так и отечественный, главным образом, дореволюционный, опыт. Вместе с тем закон не учитывал особенности переходного периода в России. В частности, именно по этой причине в него не были включены нормы о несостоятельности физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Закон имел и много других недостатков. Часть из них исправили ст. 61 и 65 Гражданского кодекса, ряд других подзаконных актов, постановлений Правительства РФ, но это были несущественные поправки. Требовалась коренная переделка закона, и она состоялась в 1997 г. Так, новый закон был принят Государственной Думой 19 июня 1997 г., вступил в силу 8 января 1998 г.

Ряд указанных и других недостатков устранил новый Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Этот закон вступил в силу 3 декабря 2002 г. и во многом изменил существовавшее правовое регулирование конкурсных отношений, по сути, изменяя направленность конкурсного законодательства от нейтрального, или в ряде статей прокредиторского, в сторону умеренно «продолжниковского».

Таким образом, ФЗ № 127-ФЗ является базовым, специальным законом, определяющим все процедуры банкротства. Он разработан на основе общих статей о банкротстве, которые изложены в Гражданском кодексе РФ (ст. 25, 56, 61, 64, 65).

В конце 2008 г. Государственная Дума в связи с потребностями экономического развития осуществила ряд крупных изменений в антикризисном законодательстве. Они затронули, в частности, ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Эти изменения коснулись как понятийного аппарата закона, так и многих его положений относительно различных сторон антикризисного управления на разных стадиях конкурсного процесса.

Правовой основой осуществления процессуального производства о несостоятельности является конкурсное право — институт, нормы которого затрагивают (либо могут затрагивать) интересы практически всех участников правоотношений в условиях рынка. В России это право регулируется на основании следующих актов:

  • • Конституции РФ, имеющей высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории России;
  • • международных договоров Российской Федерации;
  • • Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. № 1 -ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»;
  • • Федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г. № 1 -ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации»;
  • • Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;
  • • Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;
  • • Гражданского кодекса РФ (часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ; часть вторая от 26 января 1996 г. № 14-ФЗ; часть третья от 26 ноября 2001 г. № 146-ФЗ; часть четвертая от 18 декабря 2006 г. № 230-ФЗ);
  • • Арбитражного процессуального кодекса РФ от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ;
  • • Уголовного кодекса РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ;
  • • Уголовно-процессуального кодекса РФ от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ;
  • • Трудового кодекса РФ от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ.

В частности, ст. 65 ГК РФ, которая называется «Несостоятельность (банкротство) юридического лица», гласит:

«1. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, за исключением казенного предприятия, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда, по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом), если оно не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. Признание юридического лица банкротом влечет его ликвидацию .

  • 2. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, а также юридическое лицо, действующее в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда, может совместно с кредиторами принять решение об объявлении о своем банкротстве и о добровольной ликвидации.
  • 3. Основания признания судом юридического лица банкротом либо объявления им о своем банкротстве, а также порядок ликвидации такого юридического лица устанавливаются законом о несостоятельности (банкротстве).»

Таким образом, основным специальным законом, регулирующим функционирования института банкротства в России, является ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее Закон). Он «устанавливает основания для признания должника несостоятельным (банкротом), регулирует порядок и условия осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства) и иные отношения, возни- 1 Необходимо отметить, что органами власти РФ проводится постоянная работа по совершенствованию нормативной базы несостоятельности (банкротства) предприятий. Это касается и редактирования, изменения, дополнения указанной статьи ГК РФ. {Прим, авт.)

кающие при неспособности должника удовлетворить в полном объеме требования кредиторов».

Рассмотрим сначала процесс антикризисного управления несостоятельными предприятиями корпорации на стадии досудебной санации (финансового оздоровления), а затем в ходе судебных процедур.

Основным субъектом управления корпоративным кризисом на стадии санации являются различные органы управления корпорации. Порядок их формирования, цели и задачи определяются Гражданским кодексом РФ, ФЗ «Об акционерных обществах» и ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы