Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Антикризисное управление

Сущность и основные направления организационной реструктуризации корпорации

Актуальность организационных преобразований заключается в том, что среди всех используемых в экономике ресурсов (материальных, трудовых, природных, финансовых и др.) важнейшее значение имеет менеджмент или управление, т.е. способность и умение вырабатывать цели, определять ценности, координировать выполнение задач и функций, обучать работников и добиваться эффективных результатов их деятельности.

Роль управления в условиях кризиса корпорации еще больше возрастает, так как возрастает роль человеческого фактора. Необходимо сразу отметить, что в современный России антикризисный менеджер может встретить весь «букет» прежних организационных структур, и поэтому он чаще всего будет не создавать новую, а реорганизовывать, модифицировать старую систему управления.

Однако для того, чтобы что-то изменять и совершенствовать, необходимо сначала глубоко изучить имеющиеся подходы, лучшую российскую и зарубежную практику, историю вопроса.

Как известно, в течение прошлого столетия организация управления прошла в своем развитии три фазы фундаментальных изменений:

  • 1) отделение управленческих функций от собственников и превращение управления в профессию. Именно на этом этапе и появились первые корпорации;
  • 2) появление, начиная с 1920-х гг., командно-административных организаций с вертикальной соподчиненностью и высоким уровнем централизации решений. На этом этапе появились этатистские корпорации;
  • 3) переход к организациям с преобладанием горизонтальных структур и связей, базирующихся на широком использовании информационных технологий, специальных знаний и системных методов принятия решений. На этом этапе появились креативные корпорации;
  • 4) фаза, к которой в настоящее время совершается переход, характеризуется кардинальным переходом от организационной рационализации, основанной преимущественно на накопленном опыте, к всестороннему применению современных знаний, информационных сетей, горизонтальных, ассоциативных связей и структур. Преобладающей формой корпорации на этом этапе являются — адаптивная, креативная корпорация, а исчезает этатистская форма корпорации.

Изменения в системе управления на четвертой фазе наилучшим образом соответствуют характеру антикризисных преобразований, в том числе и преобразованиям системы управления.

Корпорация представляет собой договорные объединения, созданные на основе производственных, научных и коммерческих интересов, с делегированием отдельных полномочий централизованного регулирования деятельности любому из участников.

Таким образом, объектами корпоративного управления обязательно являются акционерные общества, а также та часть обществ с ограниченной ответственностью, в которых управление отделено от собственности.

Все корпорации по признаку объединения или «союза лиц», функционирующих в современной рыночной экономике, можно разделять на три основные классификационные группы (табл. 7.6).

Таблица 7.6

Основные классификационные группы и виды корпораций

Критерий группировки

Виды компаний, входящих в группу

Первая группа

Члены объединения сохраняют свою независимость и права в полном объеме, а сама структура в силу равных прав ее участников носит симметричный характер

Союз, лига, гильдия, общество, палата, коллегия, картель, консорциум, сотовая организация

Вторая группа

Объединение частично зависимых предприятий, когда участники взаимодействуют друг с другом по неполному объему своей деятельности и сохраняют автономию в сфере управления.

Структура симметрична

Синдикат, альянс, пул, финансово-промышленная группа национального, транснационального и международного содержания

Третья группа

Объединение зависимых друг от друга участников с передачей части функций управления от одних другим. Структура несимметрична

Траст, концерн, комбинат, комплекс

Структура любой системы — это совокупность конкретных взаимосвязанных элементов, которые с присущими только им свойствами составляют определенную целостность. К таким системам относятся и корпорации. Структура управления корпорацией дана на рис. 3.1.

Система управления представляет собой замкнутый процесс (рис. 7.7). Управление корпорацией построено по принципу федеративного устройства. Руководитель группы определяет политику корпорации в целом, а руководители предприятий — политику деятельности своего предприятия в соответствии с политикой и интересами группы. Группа в свою очередь выступает единым юридическим лицом перед государством (например, единым налогоплательщиком).

Поскольку каждая группа имеет определенные цели функционирования, управление ею должно вестись в соответствии с этими целями. Этапы управления по целям представлены на рис. 7.8.

В то же время управление группой предприятий затруднено тем, что информация, необходимая для контроля над деятельностью всех предприятий, зачастую неоднородна, а также тем, что порой невозможно получить полную информацию о функционировании всех предприятий в конкретный момент времени.

Процесс управления

Рис. 7.7. Процесс управления

Этапы процесса управления по целям

Рис. 7.8. Этапы процесса управления по целям

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы