Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Антикризисное управление

Управление корпоративными конфликтами персонала в условиях кризиса

На Западе накоплен определенный опыт управления корпоративными конфликтами. В частности, в книге Р. Акоффа «Планирование будущего корпорации» перечислены следующие виды конфликтов в корпорации. Это конфликты: личности; между индивидами; между отдельными лицами и корпорацией или ее частями; между подразделениями одного и разных уровней; внутренние конфликты в корпорации как целом и т.д.

Конфликт можно определить, как отсутствие согласия между двумя и более сторонами. Каждая из участвующих в конфликте сторон делает все, чтобы была принята ее точка зрения или цели и мешает другой стороне делать то же самое. Как правило, конфликты сопровождаются агрессией, угрозами, спорами, враждебностью, напряжением и другими эмоционально негативными явлениями.

До настоящего времени в законодательстве отсутствует легальное закрепление термина «корпоративный конфликт». Основываясь на анализе научных представлений о юридическом конфликте, основные критерии корпоративного конфликтаэто:

  • • наличие, как минимум, двух противоборствующих сторон конфликта, в качестве которых, в частности, могут выступать корпорация, участники корпорации, исполнительные органы корпорации, держатель реестра владельцев ценных бумаг, депозитарий, внешний инвестор;
  • • правовое противоборство сторон конфликта, обусловленное противоположностью целей и интересов;
  • • объектом конфликта являются корпоративные правоотношения, а также иные правоотношения, связанные с деятельностью корпорации;
  • • основой конфликта являются, в частности, желание получить возможность контролировать и направлять поведение другой стороны, либо изменить свой статус и юридическое состояние.

Таким образом, корпоративный конфликт — это спор между участниками корпорации, либо между участником корпорации и корпорацией, объектом которого являются корпоративные правоотношения, а также иные правоотношения, связанные с деятельностью корпорации, а также спор между участником корпорации или корпорацией, с одной стороны, и иными лицами (исполнительные органы корпорации, держатель реестра владельцев ценных бумаг, депозитарий, внешний инвестор), с другой стороны, если он затрагивает или может затронуть отношения внутри корпорации; спор, обусловленный противоположными целями и интересами сторон конфликта в связи с желанием контролировать и направлять поведение другой стороны, либо изменить свой статус и юридическое состояние.

Основной предпосылкой корпоративного конфликта являются противоречия, возникающие между интересами субъектов корпоративных отношений (мажоритариями, миноритариями, менеджментом и стейкхолдерами). Объектом корпоративного конфликта являются права собственности на акции компании и права, которые дают эти ценные бумаги (участие в управлении, участие в распределении прибыли компании и пр.).

Можно выделить несколько типов корпоративных конфликтов, способных оказывать негативное влияние на финансово-хозяйственную деятельность компаний. Чаще всего их почвой является недостатки уровня корпоративного управления. В частности, в литературе выделяют следующие четыре распространенных вида конфликтов в руководстве корпорации:

  • 1) акционеры с акционерами: например, когда мажоритарные акционеры принимают решения, приемлемые для получения краткосрочной прибыли некоторыми мажоритарными инвесторами, но не для долгосрочных интересов компании и ее миноритарных (и чаще, менее активных) акционеров;
  • 2) акционеры с правлением: например, когда акционеры хотели бы видеть более солидную выплату дивидендов, тогда как правление планирует больше реинвестировать в компанию;
  • 3) совет директоров с правлением: например, когда совет директоров теряет доверие к правлению, но не имеет возможности найти ему замену (возможно, в связи с отсутствием плана преемственности);
  • 4) члены совета директоров с членами совета директоров: например, когда имеют место межличностная неприязнь, различные интересы или скрытые планы (как правило, из-за отсутствия воли и способностей у председателя совета директоров пресекать такое поведение), что приводит к дисфункциональному совету директоров, не способному принимать решения.

Полярность интересов собственников и менеджеров, разнообразие объектов и предметов противостояния приводят к тому, что корпоративные конфликты приобретают самый разнообразный характер. Все многообразие возникающих конфликтов можно классифицировать следующим образом (табл. 10.2).

Основной причиной корпоративных конфликтов является, как правило, отсутствие баланса интересов между субъектами этих отношений.

Таблица 10.2

Классификация возникающих корпоративных конфликтов

п/п

Признак классификации

Виды корпоративных конфликтов

1

Природа возникновения

Социальные, организационные, личностные

2

Способ разрешения

Антагонистские, компромиссные

3

Количество вовлеченных участников

Внутриличностные, межличностные, межгрупповые

4

Форма проявления

Открытые, скрытые, острые, сглаженные

5

Направленность воздействия

Вертикальные, горизонтальные

6

Длительность

Краткосрочные, затяжные

Акционерное общество в корпоративном конфликте — это одновременно и цель, и сторона конфликта. Целью акционерного общества становится во всех случаях борьба за контроль над обществом. Одновременно акционерное общество является стороной конфликта, поскольку через него действуют лица, контролирующие акционерное общество и использующие его в своих целях.

Назовем основные виды корпоративных конфликтов.

  • 1. Конфликты между мажоритарными и миноритарными акционерами. Крупные акционеры, преследуя собственные цели, могут диктовать условия при совершении сделок, противоречащих интересам акционерного общества и мелких собственников.
  • 2. Отдельного внимания заслуживает проблема конфликта интересов в акционерных обществах, в которых одним из субъектов корпоративных отношений является государство.

Модель согласования государственных экономических интересов и интересов указанных групп участников корпоративных отношений с формированием агрегированных объемных финансовых показателей приведена на рис. 10.1.

Основная цель «корпоративной войны» — получить управление над обществом, т.е. приобрести контрольный пакет акций, что позволит распоряжаться активами общества.

Что касается способов захвата корпоративного контроля, то лишиться управления обществом владелец контрольного пакета акций или группа аффилированных лиц может двумя путями.

Первый путь (законный)

  • 1. Акционер добровольно продает свои акции (все или часть), лишаясь тем самым контрольного пакета по своей воле.
  • 2. Собрание акционеров принимает решение о дополнительном выпуске акций с целью привлечения инвестиций, и захватчик приобретает на законных основаниях контрольный пакет акций.
Согласование экономических интересов государства и основных участников корпоративных отношений

Рис. 10.1. Согласование экономических интересов государства и основных участников корпоративных отношений

3. Акционер лишается своих акций, отдавая их в оплату за долги в результате обращения на акции взыскания в ходе исполнительного производства на основании вступившего в законную силу судебного акта (при условии, что решение впоследствии не отменено как незаконное).

Второй путь (незаконный)

Именно по этому пути идут захватчики в «корпоративных войнах», используя семь основных способов.

  • 1- й способ самый простой и эффективный (не связан с переходом права собственности на контрольный пакет акций) — подкуп генерального директора общества миноритарным акционером или сторонним инвестором с целью заключения с акционерным обществом сделок по продаже наиболее ценного имущества общества, уступке прав и т.п.
  • 2- й способ — подкуп генерального директора, представляющего интересы акционера, являющегося в свою очередь акционерным обществом (или обществом с ограниченной ответственностью). Акционер продает контрольный пакет акций захватчику, в то время как его учредители даже не догадываются об этом, т.е. генеральный директор акционера действует в нарушение его интересов.
  • 3- й способ — миноритарным акционером (захватчиком) проводится незаконное собрание акционеров, на котором в отсутствие кворума для принятия решения (в отсутствие держателя контрольного пакета акций) принимается незаконное решение о назначении генерального директора, об увеличении уставного капитала (дополнительной эмиссии), в результате чего доля мажоритарного акционера становится менее 50%. То есть проводится незаконная эмиссия, и мелкие акционеры или сторонние инвесторы приобретают контрольный пакет акций помимо воли мажоритария.
  • 4- й способ — реестродержателем производится незаконное списание акций с лицевого счета владельца контрольного пакета, открытого в реестре акционеров.
  • 5- й способ — захватчиком фальсифицируется договор, на основании которого акционер якобы произвел отчуждение акций в пользу третьего лица (захватчика) с последующим списанием акций со счета акционера в реестре.
  • 6- й способ — захватчиком фальсифицируются документы, якобы подтверждающие задолженность владельца контрольного пакета акций перед третьим лицом (захватчиком).
  • 7- й способ — захватчиком, по договоренности с генеральным директором общества, формируется фиктивная задолженность общества, т.е. общество берет на себя заведомо ничем не мотивированные обязательства отвечать по обязательствам третьих лиц.

Впоследствии захватчик получает судебное решение о взыскании задолженности с общества и при невыплате обществом долга (фиктивно сформированного) подает заявление о признании общества банкротом. В результате этого взыскание обращается на активы общества в пользу захватчика.

В связи с вышеизложенным представляется не случайной точка зрения рейдеров о том, что предприятие стоит ровно столько, сколько стоят издержки по его противоправному захвату.

Остановимся далее на способах защиты корпоративной собственности и профилактических мерах против корпоративных захватов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы