Минимизация издержек и максимизация прибыли при различных комбинациях ресурсов

Минимизация издержек и максимизация прибыли фирмы существенным образом зависят от выбора той или иной комбинации ресурсов. Она может использовать большее количество земли и меньшее труда или, наоборот, большее количество труда и меньшее земли. Какой из этих вариантов эффективнее?

Правило минимизации издержек

Сформулируем правило наименьших издержек: чтобы получить самый низкий уровень издержек, фирма будет манипулировать ресурсами до тех пор, пока не выравняет предельные физические продукты (предельный физический продукт — это продукт, созданный последней единицей ресурса) на последнюю денежную единицу (доллар, рубль и т.д.), истраченную на тот или иной ресурс.

где ПФПТ — предельный физический продукт труда; ПФП3 — предельный физический продукт земли; Цт — цена труда (заработная плата); Ц3 — цена земли (рента).

Предположим, что первоначально указанное равенство не достигнуто. Предельный продукт труда на 1 долл, составил 7 ед., а земли — 4 ед.:

Для фирмы выгоднее уменьшить расходы на аренду земли и увеличить их на труд. Затратив на аренду на 1 долл, меньше, а на наем труда на 1 долл, больше, фирма теряет 4 ед. продукта, которые обеспечивает 1 долл., затраченный на аренду земли, но получит 7 ед. продукции от найма труда на добавочный 1 долл. Объем продукта увеличился на 3 ед. (7—4) при тех же затратах. И так фирма будет замещать один ресурс другим до тех пор, пока не будет достигнуто равенство предельных продуктов на 1 долл, ресурсов. Это равенство означает, что изменение соотношения применяемых ресурсов не снизит издержки, так как каждый доллар расходов на труд и на аренду земли приносит одинаковый предельный продукт.

Из правила наименьших издержек вытекает другое правило — правило замещения: если цена одного ресурса возрастает, например труда, а цены остальных ресурсов остаются неизменными, фирме целесообразно произвести продукты путем замещения более дорогого ресурса оставшимся с неизменной ценой. Рост цен на труд ведет к уменьшению пропорции

пфп

—ц—- и вызывает увольнения работников. В то же время в производство

вовлекается дополнительное количество земли. Это продолжается до тех пор, пока не восстановится нарушенное равновесие. Уменьшение спроса на труд приведет к падению цены труда. Возможен и другой вариант, когда рост арендной платы вызовет замещение земли трудом, цена которого остается неизменной.

Аналогичным образом процесс замещения может происходить при других комбинациях ресурсов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >