ЦИКЛИЧНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И РАЗВИТИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

Экономический рост. Типы экономического роста

Увеличение валового национального продукта, чистого национального продукта, национального дохода, личного дохода происходит в результате экономического роста.

Понятие экономического роста

Экономический рост — это увеличение способности национального хозяйства производить продукт, удовлетворяющий потребности людей. Ключевым фактором экономического роста являются инвестиции, которые должны превышать амортизационные отчисления.

Экономический рост измеряется двумя взаимосвязанными способами: 1) как увеличение реального валового национального продукта или чистого национального продукта за определенный период; 2) как увеличение валового национального продукта или чистого национального продукта на душу населения за определенный период.

Экономический рост измеряется обычно годовыми темпами роста в процентах. Например, если реальный ВНП составлял 200 млрд долл, в прошлом году и 210 млрд долл, в текущем году, то темп роста ВНП будет

равен: 210 ~ 200 . Ю0 = 5%.

200

Экономический рост является важнейшей целью общества, так как на основе его можно достичь экономического и социального прогресса. Критерием экономического прогресса служит увеличение прибавочного продукта как источника развития экономики, расширения производства, развития науки и культуры. Экономический рост позволяет прогнозировать перспективы развития общества. Кроме того, экономический рост создает условия для решения проблемы ограниченности ресурсов.

Высшим критерием социального прогресса является развитие человека как личности, уровень удовлетворения его материальных и духовных потребностей. Растущая экономика обладает большей способностью удовлетворять новые потребности общества и решать социально-экономические проблемы. Одновременно экономический рост позволяет осуществлять новые программы по борьбе с загрязнением окружающей среды без сокращения производства общественных благ.

В целом экономический рост является показателем экономической мощи страны, центральной задачей всех государств.

Для производства товаров и услуг в рыночной экономике необходимы в самом общем виде три фактора производства: рабочая сила, капитал и природные ресурсы. В результате совокупный продукт выступает как функция затрат труда, капитала и природных ресурсов. Объем производства продукции может иметь определенное отношение к затратам живого труда (производительность труда), к величине используемого капитала (производительность капитала), к затратам природных ресурсов (ресурсо- емкость продукции). Существует определенная связь и между этими отдельными факторами производства (например, между трудом и капиталом), также влияющая на объем производства.

Следовательно, объем производства зависит от величины каждого из факторов производства, а рост объема производства — от роста затрат на факторы производства. Однако объем производства может расти в большей степени, чем общие затраты на факторы производства. Это значит, что на экономический рост влияет еще один фактор — научно-технический прогресс, отражающий состояние и изменение технологий производства.

Зависимость роста объема производства от роста затрат на факторы производства и от темпа научно-технического прогресса выражает производственная функция:

где Y{t) — темп прироста совокупного продукта; A(t) — темп научно-технического прогресса; L(t), K{t), N(t) — темпы прироста затрат на труд, капитал, природные ресурсы.

Производственная функция используется для анализа экономического роста на уровне народного хозяйства и отдельного предприятия (см. гл. 5). Она может выявить, за счет чего развивается производство: или за счет вовлечения новых факторов производства, или за счет повышения эффективности их использования; может показать, за счет какого фактора в большей степени повышается эффективность производства, а какой фактор развивается менее динамично либо мешает росту производства.

Американский экономист Эдвард Денисон проанализировал на основе производственной функции экономический рост США за период с 1929 по 1982 г. Рост экономики за этот период обязан: на 32% — вовлечению новой рабочей силы, на 14% — росту уровня образования, на 28% — прогрессу в знаниях, на 19% — новым капиталовложениям, на 8% — улучшению структуры производства и на 9% — улучшению организации труда. К снижению экономического роста привели: ухудшение экономической обстановки — 4%, ужесточение (по отношению к предпринимательству) законодательства — 1%, экономическая неустойчивость — 3—4%.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >