Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Правовое обеспечение профессиональной деятельности

Порядок рассмотрения дел о банкротстве в арбитражном суде

Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают должник, конкурсные кредиторы, уполномоченные органы.

Обращение должника может быть вызвано стремлением расплатиться с кредиторами и освободить себя от долгов. В ряде случаев закон предусматривает не только право, но и обязанность должника обратиться с заявлением о признании его банкротом.

Конкурсные кредиторы — это кредиторы по денежным обязательствам, за исключением уполномоченных органов, граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, имеет обязательства по выплате компенсации сверх возмещения вреда, предусмотренной Градостроительным кодексом Российской Федерации (компенсации сверх возмещения вреда, причиненного в результате разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения), вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также учредителей (участников) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия.

Уполномоченными органами, имеющими право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, являются Федеральная налоговая служба, некоторые другие федеральные органы, а также органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления, определенные законом.

Приняв заявление о банкротстве, арбитражный суд назначает судебное заседание по проверке обоснованности требований заявителя к должнику и в случае признания этих требований обоснованными вводит процедуру наблюдения. (О процедуре наблюдения и иных процедурах, применяемых в отношении должника в процессе банкротства будет сказано ниже.)

Дела о банкротстве подлежат рассмотрению арбитражными судами в сроки, не превышающие семи месяцев с даты поступления в суд соответствующих заявлений.

Рассмотрев дело о банкротстве, арбитражный суд может принять один из следующих актов:

  • 1) решение об отказе в признании должника банкротом. Такое решение принимается при отсутствии признаков банкротства, а также иных случаях, предусмотренных законом;
  • 2) решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства. Данное решение принимается в случаях установления судом признаков банкротства должника при обоснованности и достаточности требований кредиторов и отсутствии оснований для введения процедур финансового оздоровления или внешнего управления;
  • 3) определение о введении финансового оздоровления;
  • 4) определение о введении внешнего управления. Оба этих определения выносятся в случаях, если имеется возможность восстановить платежеспособность должника;
  • 5) определение о прекращении производства по делу о банкротстве. Такое определение выносится в случаях:
    • • восстановления платежеспособности должника в ходе финансового оздоровления или внешнего управления;
    • • удовлетворения всех требований кредиторов в ходе любой процедуры банкротства;
    • • заключения мирового соглашения;
    • • в иных случаях, предусмотренных законом.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >
 

Популярные страницы