Рассмотрение экономических споров в арбитражных судах

Арбитражные суды — это суды, наделенные специальной подсудностью. В соответствии с действующим законодательством им подведомственны дела по экономическим и другим спорам, связанным с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности, возникающим между:

  • • юридическими лицами (организациями);
  • • гражданами, имеющими статус индивидуального предпринимателя;
  • • юридическими лицами, с одной стороны, и индивидуальными

предпринимателями — с другой.

В случаях, специально предусмотренных законом, арбитражным судам подведомственны также дела по спорам указанной выше категории с участием Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, а также образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

Таким образом, подавляющее большинство экономических споров рассматривается и разрешается арбитражными судами.

Система арбитражных судов, ее структура, компетенция отдельных звеньев закреплены Конституцией РФ, федеральными конституционными законами «О судебной системе Российской Федерации» и «Об арбитражных судах в Российской Федерации». До недавнего времени в нашей стране действовала четырехуровневая система арбитражных судов:

  • 1) федеральные арбитражные суды субъектов РФ (республик, краев, областей, городов федерального значения и т.д.), являющиеся судами первой инстанции. Данные суды рассматривают основной массив дел по первой инстанции;
  • 2) 20 судов апелляционной инстанции, которые территориально расположены в рамках существующих 10 федеральных арбитражных (кассационных) округов — по два суда апелляционной инстанции на один федеральный арбитражный (кассационный) округ;
  • 3) 10 федеральных арбитражных судов округов, являющиеся судами кассационной инстанции;
  • 4) Высший Арбитражный Суд РФ, являющийся судом первой инстанции по некоторым категориям дел, определенным АПК РФ и иными федеральными законами, и надзорной инстанции по отношению ко всем нижестоящим арбитражным судам (судам первой, апелляционной икассационной инстанций) при проверке их судебных актов в порядке надзора. Кроме того, Высший Арбитражный Суд РФ давал арбитражным судам разъяснения по вопросам судебной практики и единообразного применения законодательства на всей территории Российской Федерации.

В 2014 г. Высший Арбитражный Суд РФ был упразднен и его основные функции перешли к коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ.

Рассмотрение споров осуществляется арбитражными судами в порядке и процессуальных формах, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом РФ (АПК РФ).

Субъектами процессуальных отношений являются, с одной стороны, суд, с другой стороны — участники процесса.

Участниками процесса признаются лица, участвующие в деле, и некоторые другие лица, круг которых определен АПК РФ.

Сторонами в арбитражном процессе являются истец и ответчик.

Истцами являются организации и граждане, предъявившие иск в защиту своих прав и законных интересов. Ответчиками являются организации и граждане, к которым предъявлен иск. Стороны пользуются равными процессуальными правами.

Иск может быть предъявлен в арбитражный суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие).

В арбитражном процессе наряду с лицами, участвующими в деле, могут участвовать их представители и содействующие осуществлению правосудия лица — эксперты, свидетели, переводчики, помощник судьи и секретарь судебного заседания.

Процессуальным действием, инициирующим возбуждение дела в арбитражном суде первой инстанции, является предъявление иска. Лицо, права или законные интересы которого нарушены или оспариваются, подает в суд исковое заявление с соблюдением требований ст. 125 АПК РФ.

Исковое заявление подается в суд в письменной форме. Какой- либо специальной формы или бланка искового заявления не существует. Закон устанавливает лишь необходимый перечень сведений, которые во всяком случае должны содержаться в исковом заявлении. В заявлении должны быть указаны:

  • 1) наименование суда, в который подается заявление;
  • 2) наименование истца, его место нахождения, а если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  • 3) наименование ответчика, его место нахождения или место жительства;
  • 4) требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам — требования к каждому из них;
  • 5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;
  • 6) цена иска, если иск подлежит оценке;
  • 7) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, если истец требует взыскания денежных средств или оспаривает какую-либо денежную сумму (например, сумму наложенного на него штрафа);
  • 8) сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;
  • 9) сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска, если такие меры принимались;
  • 10) перечень прилагаемых к заявлению документов.

Заявление подписывается истцом или его представителем.

К исковому заявлению, поданному представителем, должна быть приложена доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя. Кроме того, истец перед подачей заявления в суд обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении, а также уплатить государственную пошлину за рассмотрение дела. Уведомления о вручении указанных копий и квитанция об уплате госпошлины также прилагаются к исковому заявлению.

После принятия искового заявления судья арбитражного суда в порядке, предусмотренном гл. 14 АПК РФ, производит действия по подготовке дела к судебному разбирательству и назначает дело к слушанию.

Непосредственное разбирательство дела проходит в форме судебного заседания. В судебном заседании истец должен представить доказательства, подтверждающие обоснованность заявленных требований, а ответчик — признать или опровергнуть заявленные требования (в последнем случае — также представив соответствующие доказательства).

Согласно действующему в гражданском и арбитражном процессе правилу о распределении бремени доказывания, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. Если, например, истец требует от ответчика возмещения убытков, он должен доказать: а) сам факт причинения ему убытков, б) их размер, а также в) то, что они причинены именно ответчиком или, по крайней мере, последний ответствен за их причинение. Ответчик же должен доказывать обстоятельства, освобождающие его от ответственности, например то, что убытки были причинены вследствие обстоятельств непреодолимой силы или при отсутствии его вины (в случае, если вина является условием ответственности), а также обстоятельства, опровергающие утверждения и доводы истца.

Прежде всего, суд заслушивает объяснения истца и ответчика, а затем других лиц, участвующих в деле. Все лица, участвующие в деле, вправе задавать друг другу вопросы, а судьи вправе задавать вопросы лицам, участвующим в деле.

Заслушав объяснения участвующих в деле лиц, суд с учетом их мнения устанавливает порядок исследования других доказательств. В соответствии с этим порядком допрашиваются свидетели и эксперты (которые перед допросом предупреждаются под расписку об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний), исследуются письменные и вещественные доказательства, при необходимости производится осмотр доказательств на месте, воспроизводятся аудио- и видеозаписи.

Все собранные по делу доказательства суд должен исследовать непосредственно: судьи сами должны ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, заслушать объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей, заключения экспертов и т.д. В случае если такие объяснения, показания, заключения представлены в письменной форме, они должны быть оглашены в судебном заседании.

После завершения исследования всех доказательств начинаются судебные прения, которые состоят из устных речей лиц, участвующих в деле, и их представителей. В этих выступлениях, участники спора обосновывают свою позицию по делу.

После произнесения речей всеми участниками прений каждый из них может выступить вторично в связи со сказанным в речах (право реплики). Право последней реплики всегда принадлежит ответчику и (или) его представителю.

Затем суд удаляется в совещательную комнату для постановления решения.

По результатам рассмотрения дела может быть принято одно из следующих решений:

  • • удовлетворить исковые требования истца;
  • • удовлетворить исковые требования частично, а в остальной части в иске отказать;
  • • полностью отказать в иске.

При этом в случае удовлетворения иска суд вправе:

  • • выйти за пределы исковых требований;
  • • уменьшить в исключительных случаях размер неустойки (штрафа, пени), подлежащей взысканию со стороны, нарушившей обязательство;

• отсрочить или рассрочить исполнение решения.

Оглашение судьей (председательствующим) судебного решения

означает завершение рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

Однако далеко не всегда завершение рассмотрения дела в суде первой инстанции означает завершение арбитражного процесса. Если стороны или другие лица, участвующие в деле, не удовлетворены решением суда, считают его незаконным или необоснованным, они могут инициировать пересмотр судебного решения.

Ныне действующее процессуальное законодательство предусматривает четыре формы пересмотра судебных решений:

  • • производство в апелляционной инстанции;
  • • производство в кассационной инстанции;
  • • производство в порядке надзора;
  • • пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам.

Все перечисленные выше формы пересмотра судебных решений представляют собой особые стадии арбитражного процесса и регулируются соответствующими главами АПК РФ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >