Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Налоговая политика и налоговое администрирование

Особенности определения налогового статуса физических лиц

Большинство стран основывают пределы своей налоговой юрисдикции на праве обложения:

  • а) всех доходов, возникающих на территории страны, независимо от национального или юридического статуса их получателей;
  • б) всех доходов, принадлежащих резидентам этой страны или выплачиваемых в их пользу из всех источников, включая находящиеся за пределами ее национальной территории.

Таким образом, критерий резидентства имеет решающее значение с точки зрения определения налогового статуса лица, привлекаемого к налогообложению: как резидент данной страны лицо ответственно за уплату в ней налога со всех своих доходов, а нерезиденты должны уплачивать налог в этой стране только с доходов, получаемых из источников, находящихся на ее территории. Гражданство, подданство, домицилий и другие признаки, характеризующие положение конкретного физического лица в сфере гражданского права, обычно не принимаются во внимание при определении его налогового статуса. Однако имеется несколько исключений: например, США (и в определенной степени — Филиппины) сохраняют за собой право обложения «глобальных» доходов не только своих резидентов, но и всех граждан США, в том числе длительно или постоянно проживающих за их пределами; Франция основывает определение налогового статуса физических лиц на критериях гражданства и домицилия; критерий домицилия частично применяется также в налоговом законодательстве Великобритании, Швейцарии и т.д.

Общие положения, характеризующие понятие резидентства для физических лиц, целесообразно рассмотреть на примере Великобритании. В ее налоговом законодательстве определение понятия «резидент» отсутствует, однако его общее содержание установлено решениями британских судов по конкретным делам. Соответственно этому в налоговой практике понятие «резидент» характеризует проживание физического лица в Великобритании строго в пределах одного налогового года (заканчивающегося в этой стране 5 апреля) и не может быть распространено на более длительные периоды. Поэтому в отношении физического лица резидентство всякий раз устанавливается лишь на один год. Лицо, признанное резидентом Великобритании в данном налоговом году, подлежит обложению налогами в этой стране в отношении всех своих доходов (независимо от их источника), полученных в этом году или относящихся к данному налоговому году.

Физическое лицо может быть признано резидентом Великобритании в данном году, если оно физически присутствовало хотя бы часть года на территории Великобритании; при этом пребывание физического лица на территории Великобритании в течение более чем шести месяцев (183 дней) в каком-либо году автоматически квалифицирует это лицо в качестве резидента для целей налогообложения в данном году. Физическое лицо не может опротестовать признание его резидентом Великобритании только на том основании, что оно в этом году уже является или являлось резидентом другой страны. В таких случаях возникает проблема двойного резидентства, и если она не разрешена в рамках соответствующего двустороннего налогового соглашения (т.е. в соглашении не предусмотрен порядок решения таких вопросов или у Великобритании вообще нет соглашения с данной страной), непосредственным результатом для налогоплательщика может явиться двойное налогообложение всех или части его доходов.

В большинстве других западноевропейских стран существуют аналогичные правила определения резидентства и регулирования налоговых режимов для резидентов и нерезидентов. Так, в Дании, Италии, Норвегии, Испании, Португалии, Германии и Швеции для приобретения статуса резидента необходимо проживание на национальной территории в течение более чем шести месяцев в каждом календарном году. Италия, кроме того, считает своими резидентами лиц, хотя и не проживших на ее территории установленный срок, но имеющих там «центр своих жизненных или деловых интересов».

В США налогообложению в отношении всех доходов из всех источников подвергаются не только резиденты этой страны, но и граждане Штатов, включая постоянно проживающих за рубежом. Более того, даже бывшие граждане США, сменившие свое гражданство менее чем десять лет назад, могут быть привлечены к налогообложению в полном объеме наравне с резидентами.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы