Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow Гимнастика. Методика преподавания

Организация и методика занятий гимнастикой

  • ? Основы техники гимнастических упражнений
  • ? Методика обучения гимнастическим упражнениям
  • ? Основы методики физической и функциональной подготовки в гимнастике
  • ? Урок гимнастики
  • ? Меры предупреждения травматизма на занятиях гимнастикой

ОСНОВЫ ТЕХНИКИ ГИМНАСТИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ

Сохранение устойчивости тела в статических упражнениях

Рис. 128

Техника гимнастических упражнений подчиняется закономерностям механики, в которой выделяются следующие составные части: статика, кинематика, динамика. Виды и условия равновесий тел изучает статика. Принято выделять четыре вида статических равновесий: устойчивое, неустойчивое, ограниченно устойчивое, безразличное. Принадлежность к конкретному виду равновесий определяется «поведением» тела при его отклонении от первоначального (базового) положения. Поясним сказанное рисунками, па которых каждый вид равновесия представлен механической (физической) моделью.

На рис. 128 показана модель устойчивого равновесия в виде маятника. Если маятник отклонить на некоторый угол а из положения 1 в положение 2, а затем отпустить его, то после нескольких колебаний он обязательно остановится под действием момента силы тяжести, который называется моментом устойчивости:

где Р — сила тяжести; / — плечо силы тяжести.

То же произойдет с гимнастом, находящимся в висе на любом снаряде. Характерным признаком устойчивого равновесия является расположение центра масс тела ниже точки (площади) опоры.

Моделью неустойчивого равновесия может служить стержень (столб) с очень малой площадью опоры, свободно стоящий на поверхности (рис. 129). При самом незначительном отклонении от вертикали произойдет падение (опрокидывание) тела под действием момента опрокидывания:

Рис. 129

В качестве примера из гимнастической практики к неустойчивому равновесию можно отнести стойку на одной руке или па полупальцах одной ноги. Характерным признаком неустойчивого равновесия является расположение ОЦМ выше площади опоры.

Равновесие третьего вида называется ограниченно устойчивым (ОУР). Оно проявляется в упражнениях, когда гимнаст опирается на относительно большую площадь, находясь при этом выше опорной поверхности. К таким упражнениям относятся различные стойки на руках, на одной и двух ногах, на голове и руках, выполняемые на брусьях и кольцах, на полу и на партнере.

На рис. 130 показана механическая модель ОУР. Проследим «поведение» предмета, свободно стоящего на ровной поверхности. В первоначальном (базовом) положении 1 предмет неподвижен, так как ОЦМ (его проекция) расположен в пределах площади опоры и все точки его основания касаются поверхности. В положении 2 ОЦМ предмета не выходит за пределы площади опоры, и в случае прекращения воздействия (поворота, наклона в сторону) предмет вернется в положение 1. Причина возвращения — действие момента устойчивости:

Рис. 130

где /2 — плечо силы.

Если же наклонить предмет в положение 3 и отпустить поддержку, то произойдет падение (опрокидывание) предмета вследствие действия момента опрокидывания:

Заметим, что ограниченно устойчивое равновесие является управляемым, так как гимнаст в извсстных пределах может самостоятельно ликвидировать начало падения за счет компенсаторных действий, суть которых сводится к тому, чтобы ОЦМ тела всегда находился в пределах площади опоры.

Рис. 131

Наконец, существует так называемое безразличное равновесие, особенность которого состоит в том, что тело в случае его отклонения от начального положения остается в новом положении без изменения своего «поведения».

На рис. 131 показана модель безразличного равновесия в виде шара, находящегося на гладкой горизонтальной площадке. При откате из положения 1 в положение 2 и остановке шар останется в неподвижном состоянии, поскольку отсутствует побудительная причина для его движения по площадке, т.с.

Примером безразличного равновесия в гимнастике с определенной долей условности может служить спортсмен, находящийся в плотной группировке в положении лежа па полу.

К статике гимнастических упражнений относятся также вопросы устойчивости тела при выполнении упражнений. Различают статическую и динамическую устойчивость. Первая характеризует способность тела противостоять нарушению равновесия, вторая — способность восстанавливать равновесие в случае его нарушения.

На рис. 132 показана модель тела, на которой обозначены параметры статической устойчивости последнего: момент устойчивости Му = Р1, опрокидывающий момент М0 = Fh, коэффициент

устойчивости К = Му0, углы устойчивости cq и а2, угол равновесия oq + а2, база устойчивости /. Совершенно очевидно, то степень устойчивости тела находится в прямой зависимости от указанных параметров: чем больше значение параметров, тем выше устойчивость, и наоборот.

Рис. 133

В качестве иллюстрации сказанного, покажем три различных статических положения, различающихся высотой расположения ОЦМ, площадью опоры, углами устойчивости и равновесия.

На рис. 133 схематично изображены три различные стойки: на руках, голове и руках, на груди. Нетрудно видеть, что наиболее устойчивым является положение в, так как здесь, по сравнению с положениями а и б, параметры устойчивости тела — углы устойчивости и равновесия, а также база устойчивости — более значительны. Вместе с тем устойчивость и высота расположения ОЦМ тела находятся в обратной зависимости: чем ниже ОЦМ, тем выше устойчивость.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы