Требования этикета к имиджу деловой женщины и делового мужчины

Несмотря на то, что в наши дни женщины не менее активно участвуют в общественной жизни, чем мужчины, и требования мужского и женского этикета постепенно сближаются, тем не менее в вопросах формирования имиджа деловой женщине можно дать несколько рекомендаций, существенно отличающихся от тех, которые можно предложить мужчине. Поведение, являющееся необходимой составляющей имиджа, было подробно проанализировано в предыдущих главах, кроме того, различия в требованиях этикета для мужчин и женщин не столь уж сильны в последнее время. Поэтому мы сосредоточимся преимущественно на внешней составляющей имиджа — в этой сфере различия особенно ощутимы.

Итак, каким должен быть внешний имидж деловой женщины?

Начнем с одежды. Кому из нас не хочется иметь дело с успешными людьми? В бизнесе, как и в жизни, сначала «встречают по одежке», и лишь потом оценивают профессионализм, деловые и личные качества. То, как мы выглядим, свидетельствует о нашей успешности. Деловая женщина всегда уделяет внимание своей внешности, особенно если речь идет о переговорах с серьезным партнером. Как правило, люди бизнеса консервативны в одежде и придерживаются определенных норм этикета.

Обычно женщинам рекомендуется носить деловые костюмы. Деловой костюм — это юбка до середины колена или выше на ладонь и жакет (юбка до пола и жакет — это уже не деловой костюм, строгие брюки и жакет — в зависимости от компании, где женщина работает). Уверенные в себе бизнес-леди могут отдать предпочтение достаточно ярким, насыщенным цветам. Это позволит привлечь к себе внимание. Так, М. Тэтчер зачастую появлялась на официальных приемах в красных и синих костюмах, а английская королева Елизавета иногда отдает предпочтение строгим костюмам ярко-желтого цвета. Более скромно и элегантно смотрятся пастельные тона.

Как это ни странно, черный цвет не соответствует деловому этикету. Деловому костюму противопоказаны также набивные ткани с ярким рисунком (цветы, горох, крупная клетка или полоска), ядовитые цвета, сочетания красный-зеленый, жел- тый-розовый, желтый-красный.

Обувь должна быть на среднем или высоком каблуке — от 2,5 до 7,5 см. Предпочтение следует отдать туфлям из натуральной кожи, так как они более удобные и на ноге смотрятся лучше. Обувь должна быть закрытой, т. е. не должно быть видно ни пяток, ни пальцев, а также соответствовать цвету костюма или быть черной, но никогда — белой.

Ни при каких обстоятельствах в деловом гардеробе не может присутствовать открытая (босоножки, сандалии), спортивная и грубая обувь. В дневное время суток нельзя носить лакированную обувь.

Правило, которое никогда нельзя нарушать в деловом гардеробе: в любое время года следует носить чулки или колготки. Цвет колготок должен быть нейтральный или телесный, допускаются прозрачные колготки темно-синих, черных и кремовых тонов. Исключение из правила: с брюками строгого покроя и с широкими брюками можно носить носки под цвет брюк.

Деловая женщина знает, что ее одежда говорит о статусе и демонстрирует вкус. Поэтому хороший деловой костюм, закрытые туфли, дорогая ручка, фирменный портфель — непременные ее атрибуты. Если вы предпочитаете носить дамскую сумочку, то она обязательно должна быть дорогой и стильной.

Макияж должен быть незаметным. Даже пастельные тона, слегка подкрашенные брови, глаза, ресницы и губы делают лицо выразительным, эффектным.

Аксессуары придают определенный шарм, если они от известных фирм, выполнены в хорошем стиле и подходят вам. Что касается украшений, то деловой этикет позволяет женщинам носить кольца, правда, только на безымянных пальцах. Два кольца вместе носить не рекомендуется. Если у вас комплект украшений, то можно надеть не более двух элементов, например серьги с браслетом. Днем лучше отдать предпочтение полудрагоценным камням (бирюза, агат, гранат, яшма), а вечером допускаются и прозрачные драгоценные камни (бриллианты, сапфиры, изумруды). Хорошо дополняют деловой костюм украшения с жемчугом. Изделия из кожи, дерева и металла также соответствуют деловому стилю, если они не слишком крупные. Главное — помнить, что во всем важна золотая середина. Лишние украшения или полное их отсутствие — не для деловой леди.

Все чаще на переговоры и не только женщины одевают галстуки.

Руки всегда на виду и должны быть ухожены. Некоторые даже считают, что лучше уж деловой женщине явиться по месту службы без макияжа, чем без маникюра.

Днем следует использовать дорогие, но не резкие духи. Активные, динамичные женщины скорее предпочтут прохладные, освежающие ароматы. Но прежде всего чтобы аромат был комфортным для вас.

И — что самое главное — всегда следует помнить, что по-настоящему успешной может быть только уверенная в себе женщина.

Что касается требований к имиджу делового мужчины, то в этой сфере существуют давние традиции, а деловые люди, как говорилось выше, в вопросах имиджа обычно консервативны. Поэтому ниже приводится ряд несложных советов, следование которым позволит мужчине выглядеть соответствующим образом.

Деловой мужчина должен выглядеть солидным и уверенным в себе, деловым и привлекательным, внушающим доверие, не без претензии на элегантность. Как этого достичь?

Искусство сочетания элементов одежды всегда должно учитывать линию, фактуру и стиль.

Линия. Это не столько общий силуэт одежды, сколько общее направление линий рисунка на пиджаке, рубашке, галстуке. На костюме они располагаются в виде либо вертикальных или горизонтальных полос, либо клеток. Галстуки бывают без рисунка, с абстрактным рисунком или четким направлением полос: горизонтальным, вертикальным, диагональным. Разнообразие направлений линий рисунка могут иметь и рубашки.

Основная рекомендация: линии элементов одежды не должны резко пересекаться друг с другом, но и не должны сливаться.

Фактура материала. «Высший пилотаж» для мужчин — это одежда с гармонирующей фактурой. Например, прекрасно смотрится сочетание фланелевого костюма и блестящего шелкового галстука.

Стиль. Первое, что надо учитывать, — это соответствие стилей элементов одежды. Очень дисгармонично, например, будет выглядеть деловой, несколько консервативный костюм с клетчатой спортивной рубашкой. Несуразность сочетания костюма с широкими лацканами и узкого галстука также очевидна.

Единства стиля легче всего добиться, выбирая однотонные элементы одежды. Многие мужчины считают, что такие комбинации скучны и малопривлекательны, однако это не так. Однотонный костюм должен быть основным элементом одежды делового мужчины, претендующего на хороший вкус. Такой костюм хорошо сочетается с однотонными цветами и рисунками других элементов одежды, что упрощает выбор правильной комбинации: костюм — рубашка — галстук.

Следует внимательно отнестись и к аксессуарам. Прежде всего они должны быть максимально высокого качества. Забудьте о дешевых изделиях, если вы не хотите скомпрометировать себя в глазах коллег или партнеров. Качество, сдержанность, элегантность — именно эти качества характеризуют набор аксессуаров делового человека, будь то элементы одежды, украшения или канцелярские принадлежности.

Времена, когда мужчина мог украсить себя и свою одежду драгоценностями, и это не считалось признаком дурного вкуса, остались в далеком прошлом. Сегодня в список необходимых вещей, считающихся частью имиджа современного бизнесмена, входят аксессуары, подчеркивающие респектабельность их владельца, например: брелки, зажимы для банкнот, ремни, бумажники, органайзеры, авторучки, зажигалки, портсигары, футляры для визитных карточек, очков, ключей.

Успешно и в то же время ненавязчиво подчеркнуть свой стиль с помощью всех этих мелочей удается далеко не каждому. Конечно, счастливых обладателей хорошего вкуса это не касается, а вот остальным вряд ли стоит полагаться только на советы законодателей моды. Зачастую они могут оказаться непредсказуемыми и совершенно не соответствовать консервативному деловому стилю. Тем не менее есть несколько общих правил, которые остаются в силе несмотря ни на что.

Во-первых, дорогой костюм и часы хорошей марки — это уже обязательная униформа. Во-вторых, драгоценности, которые носит мужчина, всегда являются неким набором знаков, своеобразным посланием, которое легко расшифровать. Поэтому, выбирая украшения, всегда нужно знать, как они носятся и для чего.

Предпочтение отдается украшениям, сделанным из самого «мужского» драгоценного металла — платины. Кроме того, вы должны быть уверены не только в своем вкусе, но и в самом себе. В противном случае — лучше не носить ничего, кроме часов.

Может ли бизнесмен вести себя эксцентрично? Конечно, может. В шоу-бизнесе, например, даже положено быть слегка эксцентричным. Другое дело, стоит ли? Билл Гейтс, к примеру, летает эконом-классом. Эксцентрично? Возможно, но он Билл Гейтс, и этим все сказано. Поэтому в большинстве случаев рекомендуется воздержаться от вызывающей манеры поведения.

По вопросам имиджа и стиля существует масса литературы, справочников, статей и т. п. Безусловно, некоторое воздействие на внешнюю составляющую имиджа имеет мода. Однако во все времена успешный имидж делового человека, будь то мужчина или женщина, строился на фундаменте качества, меры и скромности, и наши дни — не исключение.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Каковы основные составляющие имиджа?
  • 2. Всегда ли формирование имиджа происходит целенаправленно?
  • 3. Каковы сходства и различия в требованиях к имиджу мужчины и женщины?

Вопросы для обсуждения

  • 1. Почему для формирования имиджа рекомендуется посоветоваться со специалистом-имиджмейкером?
  • 2. Что важнее для хорошего имиджа: индивидуальность или следование стандартам?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >