Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

Структура малоэтажного жилого дома

Любое здание состоит из частей, которые характеризуются по функциональным, объемно-планировочным, конструктивным или иным признакам.

Функциональные и объемно-планировочные решения относятся к архитектурной части проекта. Прежде чем мы перейдем к вопросам проектирования конструкций, уясним некоторые понятия и определения из архитектурной части, которыми будем пользоваться в процессе изучения конструкций.

Внутреннее пространство любого здания состоит, как правило, из отдельных помещений.

Помещение — это часть здания, огражденная со всех сторон. Согласно этому определению, балкон, лоджия, терраса не являются помещениями.

Этажэто часть дома между отметками верха перекрытия или пола по грунту и отметкой верха расположенного над ним перекрытия (рис. 1.8). Разность этих отметок определяет высоту этажа. Высота помещений, расположенных на этаже, определяется расстоянием от пола до потолка, т.е. меньше высоты этажа на высоту сечения плиты или балок перекрытия, конструкции пола и потолка (например, подвесного).

Этажи здания

Рис. 1.8. Этажи здания:

1 — подвальный этаж; 2 — цокольный этаж; 3 — надземный этаж; 4 — чердачный этаж; 5 — мансардный этаж; 6 — чердачное перекрытие; 7 — междуэтажное перекрытие; 8 — отметка пола этажа; 9 — отметка потолка

В зависимости от расположения в доме этаж носит разные названия.

Подземный этаж — это этаж, отметка пола помещений которого расположена ниже планировочной отметки земли на всю высоту помещения. Иными словами, подземный этаж полностью заглублен в грунт.

Подвальный этаж (подвал) — этаж, отметка пола помещений которого расположена ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты помещения.

Цокольный (полуподвальный) — этаж, отметка пола помещений которого расположена ниже планировочной отметки земли не более чем на половину высоты помещения.

Надземный (первый, второй, третий...) — этаж, отметка пола помещений которого расположена не ниже планировочной отметки земли.

Чердачный (чердак) — этаж, расположенный между крышей и перекрытием над последним этажом; это перекрытие называется чердачным. Чердак проектируется таким образом, чтобы была возможность передвижения в проходной части с целью осмотра конструкций чердака. Чердак может быть отапливаемым (теплым) и неотапливаемым (холодным).

Мансардный (мансарда) — это этаж в чердачном пространстве, фасад которого полностью или частично образован поверхностью (или поверхностями) наклонной или ломаной крыши; причем линия пересечения плоскости крыши и фасада должна находиться на высоте не более чем 1,5 м от уровня пола мансардного этажа. Если указанное расстояние больше 1,5 м, то это считается полноценным надземным этажом.

Четкого разграничения между чердаком и мансардой стандартные документы не приводят, но в практике строительства и архитектуры принято считать чердаком не приспособленное для жилья или в подсобных целях помещение. Например, в многоэтажных домах чердак выполняет назначение технического этажа, в нем располагается инженерное оборудование и коммуникации. При этом, заметим, крыша не обязательно должна быть скатной (наклонной), в отличие от крыши мансарды.

Мансарда всегда предполагает жилое пространство, что несет с собой соответствующие не только объемно-планировочные решения этажа и отделку помещений, но и конструкции крыши, пола, окон.

Это интересно. Слово «мансарда» происходит от имени архитектора Ф. Мансара (Mansard), который предложил использовать чердачное пространство для различных нужд жильцов — бытовых, хозяйственных, жилых. Произошло это в середине 17 века (1640 год).

В многоэтажных домах мансарды также могут быть устроены; иногда их называют пентхаусами, но это не совсем верно. Пентахаус отличается от мансарды более высоким статусом: набором помещений, их площадью, количеством проживающих людей, наличием отдельного лифта и т.д.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы