Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

Технологии возведения зданий

Технология возведения несущих конструкций остова здания в настоящее время устоялась в следующих методах.

1. Ручная кладка из мелкоразмерных штучных материалов; такую технологию ещё называют традиционной, так как она связана с нашими традициями строительства домов. Эта система являлась исторически одной из основных и для малоэтажных домов остаётся доминирующей. Реже ручная кладка несущих конструкций применяется при возведении многоэтажных домов; из мелкоразмерных элементов выполняют только заполнение наружных стен и возведение перегородок.

Кладку стен производят вручную, без применения тяжёлой техники. Под традиционный метод возведения каменных домов подходит кирпич, керамический камень, мелкие блоки соответствующих характеристик, а для возведения домов деревянных используют бревно и брус в стеновой укладке и брус — в каркасных домах.

При устройстве перекрытия и покрытия также используют брус или стальной прокат (балки, стропила).

2. Полносборная технология из крупных элементов заключается в том, что на строительную площадку доставляются готовые изделия и здесь монтируются. Сборные изделия выполняются в основном из железобетона: колонны, балки, плиты, панели.

Это надо знать. Панель — это вертикальный плоскостной элемент, геометрические характеристики которого тождественны пластинам, т.е. один размер — толщина — существенно меньше двух других. Панели выполняют несущие и ограждающие функции или только ограждающие.

Панели выпускаются с внешней отделкой, например, под кирпич (в Москве их можно видеть в часто встречающейся серии домов П44К).

Железобетонные панели практически не применяются в коттеджном строительстве; применение их оправдано, если идёт крупное строительство домов от 5 этажей.

В малоэтажном строительстве в сборной технологии применяется дерево: крупные стеновые деревянные щиты и панели позволяют быстро построить достаточно качественный дом.

3. Монолитная технология нынче находится на пике популярности, по ней можно изготовить практически любую конструкцию несущего остова: фундамент, стены, перекрытия и покрытия.

Монолитная технология — это технология, по которой конструкция выполняется в виде единого целого (монолита) непосредственно на месте возведения здания, так сказать в построечных условиях. Строго говоря, и кирпичную стену можно назвать монолитной конструкцией, так как кирпич со связующим раствором в швах представляет собой единое целое. Но так повелось, что монолитом называют конструкцию именно из бетона или железобетона.

В малоэтажном строительстве монолитные конструкции также достаточно распространены. По монолитной технологии можно создать любую форму здания, любых размеров и форм проёмы; кроме того, сроки возведения здания значительно сокращаются, по сравнению с кладкой из кирпича или блоков.

4. Сборно-монолитная технология представляет собой промежуточный вариант между полносборной и монолитной технологиями.

В сборно-монолитной технологии одни конструкции возводятся в построечных условиях, другие — монтируются из готовых элементов. Например, на монолитные стены укладываются сборные плиты, или на сборные стены (из кирпича или блоков) опирается монолитное перекрытие и т.д. Возможные варианты, которых достаточно много, особенно в малоэтажном строительстве, разрабатываются в каждом конкретном проекте.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы