Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

Связь между строительными и конструктивными системами

В идеале грамотный архитектор, приступая к разработке проекта здания, с самого начала представляет, из каких строительных материалов он будет создавать своё творение. К сожалению, не любой полёт архитектурной мысли можно осуществить имеющимися на тот момент современности материалами и технологиями.

То же касается и конструктивных систем: нужно чётко представлять возможности каждой из них, чтобы не получить разочарование в неудавшейся задумке или, ещё хуже, обрушение.

Проанализировав конструктивные и строительные системы, применяемые в малоэтажном строительстве, можно проследить связь между ними, которую коротко уложим в следующих формулировках.

В стеновых конструктивных системах применимы строительные системы:

  • ручной кладки — из материалов: кирпич, керамический камень, мелкие блоки, дерево (брус, бревно), стальной прокат (балки, перемычки);
  • полносборная технология — бетонные и железобетонные изделия (балки, плиты и др.), стальной прокат (балки, колонны), деревянные панели и щиты в каркасных домах.

Справка. Каркасные дома — это дома, у которых несущие стены возводятся из ряда стоек, между которыми делается соответствующее заполнение; таким образом, стойки представляют собой каркас стены. Такие дома относятся к стеновой конструктивной системе. Их ещё называют «фахверковые» дома, от слова «фахверк», означающего в переводе с немецкого — каркас.

монолитная технология — бетон и железобетон, профилированная сталь в качестве несъёмной опалубки.

В каркасных конструктивных системах применимы строительные системы:

  • ручная кладка при устройстве заполнения наружных стен из кирпича или мелких блоков; возведение каркаса этим способом применяется редко; из кирпича, мелких блоков и дерева возводят только отдельно стоящие опоры (например, под лестничную площадку или балкон);
  • полносборная технология — бетонные и железобетонные изделия (балки, плиты и др.), стальной прокат (балки, колонны), а также деревянные панели и щиты;
  • монолитная технология — бетон и железобетон.

Как видим, в малоэтажных домах с конструктивной точки зрения применимо всё, что приводится в этом списке. Но индивидуальный дом — особая категория, которая диктует ограничения, связанные с различными обстоятельствами. Например, панели позволяют быстро возвести здание, но у них ограниченные возможности создания интересных архитектурных форм малоэтажного дома. Ведь панели имеют достаточно большие размеры (причём доставка их производится индустриально), и разнообразить облик дома может только разная разрезка панелей и их окраска. Как результат — скучный проект. Кроме того, монтаж панелей производится специалистами, которые в частном домостроении просто не участвуют.

Другим препятствием к свободному выбору материалов и технологии могут быть ограниченный доступ к объекту стройки подъёмно-транспортного оборудования. Следовательно, остаётся только ручная доставка мелкоштучных материалов и возведение дома из них.

Ещё пример касается сугубо экологических требований жильцов будущего дома. В этом случае не допускается никаких материалов, которые могли бы создавать какой-либо неблагоприятный фон («фонить»), экранировать и т.д. В последнем случае не приемлем железобетон.

Можно привести ещё примеры, но, думается, этих достаточно для того, чтобы уяснить, что проект дома должен предусматривать многие обстоятельства в нелёгком деле создания индивидуального жилища.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы