Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

Индустриализация, унификация и типизация в строительстве. Модульная координация размеров в строительстве (МКРС)

Индустриализация, унификация и типизация в строительстве

Одно из требований, предъявляемых к зданиям, — это экономичность архитектурно-проектных и строительных решений. Немалую роль в этом деле играет степень индустриализации строительства.

Цель индустриализации — максимально механизировать и автоматизировать процессы, связанные с производством строительных материалов и возведением строительных объектов. Это позволяет сократить стоимость и сроки строительства.

Например, если говорить о сборной технологии, то нужно стремиться к созданию максимальных объёмов конструктивных элементов в заводских условиях. А на строительной площадке произвести только нетрудоёмкий механизированный монтаж изделий. Причём, монтаж должен быть так предусмотрен, чтобы исключить возможные в его процессе ошибки.

В монолитных технологиях пути совершенствования ведут к созданию удобных, легкомонтируемых инвентарных опалубок, в том числе несъёмных, применению совершенной техники, уменьшающей долю ручного труда (бетононасосы, например) и т.д.

На первый взгляд может показаться, что об индустриализации уместно говорить только при возведении крупных строительных объектов, а к малоэтажному и тем более к индивидуальному строительству это не относится. Это совсем не так, поскольку все ныне применяемые технологии распространяются и на малоэтажное строительство.

Традиционная, ручная, технология, конечно, более консервативна, но и здесь есть то, что можно модернизировать с целью упрощения процесса производства работ. Возьмём, к примеру, мелкие блоки. Современные газосиликатные блоки укладываются на специальный клей, а не на раствор, как это делается при кладке из керамзитобетонных блоков или кирпича. Это значительно сокращает время строительства и повышает качество кладки (ровность рядов, исключение продувания швов и т.д.), а также не даёт возможности «схалтурить» при изготовлении раствора. Возведение перегородок также может быть упрощено, если применять не кирпич, а пазогребневые гипсолитовые плиты: быстро и, по сравнению с кирпичной конструкцией, практически не требует оштукатуривания, что значительно экономит время и деньги на штукатурку.

Индустриализация производства, будь то ручная, сборная или монолитная технология, неизменно приводит к понятию унификации.

Унификация — это приведение к единообразию размеров и форм конструкторских элементов с целью сокращения количества общих объёмно-планировочных параметров здания и его частей. Унификация также производится и для иных параметров, касающихся проектирования строительных объектов.

Унификации подвергаются:

  • • объёмно-планировочные размеры здания (ряды геометрических размеров пролётов, шагов, высот);
  • • геометрические параметры конструкций и их элементов; например, железобетонная плита сборного перекрытия для жилых зданий принимается толщиной 220 мм, хотя способна воспринимать большой разброс величин нагрузок; унификация важна и в монолитной технологии изготовления конструкций: например, инвентарная опалубка тоже унифицирована;
  • • нормативные значения нагрузок, закладываемые в инженерные расчёты; например, временные нагрузки на перекрытия гражданских зданий различного назначения принимаются равными 0,7 (70); 1,5(150); 2,0 (200) и 4,0 (400) кПа (кгс/м2). Интересно, что при этом размеры сечения железобетонного элемента остаются постоянными, меняется только армирование и класс бетона.

Справка. Для того, чтобы иметь представление, как зависит нагрузка от назначения помещения, приведём, какие величины предписывают нормативные документы: для чердачных помещений - 0,7 кПа, квартир жилых зданий, жилых помещений гостиниц, общежитий и т.п. — 1,5 кПа, служебных помещений административных зданий, бытовых помещений жилых и общественных зданий и т.п. — 2,0 кПа, балконов, лоджий шириной 0,8 м - 4,0 кПа.

  • • основные свойства готовых изделий (например, тепло-, звукоизоляция);
  • • узлы сопряжения конструктивных элементов и другие параметры.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы