Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

Координационные оси

Теперь мы знаем, что объёмно-планировочные размеры здания должны быть подчинены, т.е. кратны модулю. Как применить эти знания на практике, и о каких конкретно модулированных размерах идёт речь?

Вспомним, что одними из составляющих несущий остов конструкций являются вертикальные несущие конструкции — стены, колонны. На плане здания их положение должно быть чётко определено, так как под них будут устраиваться фундаменты.

Нанесение и маркировка координационных осей

Рис. 2.13. Нанесение и маркировка координационных осей:

а — маркировка координационных осей на прямоугольных планах; б — то же, на круговых планах; в — то же, на сложных планах; г — пример маркировки осей только цифрами

Положение вертикальных несущих конструкций определяется модульными осями, которые являются координационными осями. Координационные оси ещё называют разбивочными осями, так как с их помощью производится разбивка здания на строительной площадке. Расстояние между координационными осями должно подчиняться планировочному модулю.

Координационные оси наносят на изображение плана здания тонкими штрихпунктирными линиями с длинными штрихами. Оси обозначают марками — арабскими цифрами и большими печатными буквами русского алфавита (за исключением букв Ё, 3, Й, О, X, Ц, Ч, Щ, Ъ, Ы, Ь) в кружках (маркировка осей). Цифрами обозначают координационные оси по стороне здания с большим количеством осей. Если для обозначения координационных осей не хватает букв, последующие оси обозначают двумя буквами: АА, ББ, ВВ.

Порядок маркировки осей на прямоугольных планах — снизу вверх по левой стороне плана и слева направо по нижней стороне плана (рис. 2.13, а) при несовпадении осей по противоположным сторонам планов маркировку осей производят, как показано на рис. 2.13, в. На круговых планах обязательно обозначение оси окружности, по которой проходит координационная ось (рис. 2.13, б); причём эта ось может маркироваться как буквами, так и цифрами. При сложных планах маркировку координационных осей допускается производить только цифрами (рис. 2.13, г).

При размещении на плане здания несущих вертикальных конструкций возникают такие понятия как пролёт и шаг.

Пролёт (Л) — это расстояние между координационными осями вдоль основного несущего элемента перекрытия (покрытия), опирающегося на эти конструкции (рис. 2.14). Такими элементами являются балки, фермы, рамы, арки, а также плиты. По пролёту подбирают длину этого элемента. Недаром пролёты в некоторой

Пролеты и шаги в конструктивных системах

Рис. 2.14. Пролеты и шаги в конструктивных системах:

а — каркасная конструктивная система; б - стеновая конструктивная система; 1 - колонны каркаса; 2— ригель; 3 — плиты перекрытия; 4 - наружная стена; 5 — внутренняя стена литературе обозначают как L — от начальной буквы слова lengh — в переводе с английского — длина.

Шаг ( Ш) — это расстояние между координационными осями в направлении, перпендикулярном к пролёту (говорят «шаг колонн»). Шагом также называют и расстояние между элементами перекрытия: шаг второстепенных балок, шаг ферм перекрытия и т.п.

Пролёт всегда больше шага или равен ему,

В стеновой системе перекрытия выполняют из плит, уложенных непосредственно на стены (балки не используют). Поэтому шага здесь нет, только пролёты, но на практике часто пролёты называют шагами, используя сочетания слов: стеновая система с узким шагом стен, с широким шагом, продольный шаг стен т.д. Это не является ошибкой, это просто упрощение.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы