Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

Малозаглубленные фундаменты (фундаменты мелкого заложения)

Малозаглубленный фундамент является хорошим вариантом для лёгких зданий из дерева, ячеистых бетонов, каркасных домов, которые не имеют подвала.

Малозаглубленные фундаменты — это фундаменты с глубиной заложения подошвы выше расчётной глубины сезонного промерзания грунта, т.е. в слое сезоннопромерза- ющего грунта. Такие фундаменты допускается применять для малоэтажных домов при нормативной глубине промерзания не более 1,7 м.

Малозаглубленные фундаменты можно возводить на пучинистых грунтах. При этом на фундаменты действуют не только касательные силы морозного пучения, но и нормальные, стремящиеся вытолкнуть фундаменты (см. рис. 3.24, б). Чтобы препятствовать значительным нормальным силам, малозаглубленные фундаменты устраивают в виде монолитной замкнутой конструкции, которая является жёстким контуром, способным противостоять неравномерным деформациям грунта основания.

Возможные варианты устройства малозаглубленных фундаментов показаны на рис. 3.25.

Устройство малозаглубленных фундаментов

Рис. 3.25. Устройство малозаглубленных фундаментов:

а — на среднепучинистых грунтах; б — на любых грунтах; 1 — монолитный железобетон;

2 — засыпка из непучинистого грунта; 3 — отмостка; 4 — условное обозначение стены

В варианте на рис. 3.25, а фундамент возводится на среднепучинистых грунтах с использованием обратной засыпки из непучинистых грунтов. Предпочтителен вариант рис. 3,25, б, который может применяться на любых грунтах, в том числе на сильнопучинистых. Под него готовиться траншея с вертикальными стенками (см. рис. 3.21, а, б). Такая жёсткая система — монолитная железобетонная рама — может быть устроена и под капитальный дом. Однако практика строительства показывает, что не стоит экономить на фундаментах, поскольку последствия могут привести к тратам, значительно превышающим стоимость полноценного фундамента.

Малозаглубленные фундаменты с успехом могут быть возведены, если грунт основания сложен из непучинистых грунтов, или в тех районах строительства, где нет промерзания грунтов, и, стало быть, силы морозного пучения отсутствуют.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы