Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

Дренаж

Дренаж — это система дрен и фильтров, предназначенная для перехвата, сбора и отвода от сооружения подземных вод. Попавшие в дренажную систему грунтовые воды самотёком отправляются к водоотводящим коллекторам или водосборникам насосных станций.

Дренирование грунтового массива предусматривается в следующих случаях:

  • • уровень подземных вод расположен выше уровня пола подвала;
  • • возможного сезонного повышения уровня подземных вод до уровня пола подвала;
  • • для исключения сырости в эксплуатируемых помещениях подвала;
  • • при опасности всплытия сооружения, когда взвешивающая сила превышает массу здания (мы уже говорили о том, что малоэтажный дом, даже двухэтажный коттедж, является лёгким сооружением, которое может не справиться с
Трубчатый дренаж

Рис. 3.39. Трубчатый дренаж:

1 — труба диаметром d; 2 — щебень; 3 — песок средней крупности; 4 — обратная засыпка; 5 — геотекстиль

выталкивающей силой морозного пучения, также на него воздействует и выталкивающая сила подземных вод);

• возможного поступления в подвал атмосферной влаги (верховодки) с прилегающей территории.

В результате мероприятий по дренажу отметка пониженного уровня воды должна быть на 0,5 м ниже пола подвала.

Понижение уровня подземных вод с помощью дренажа может быть общим (всего посёлка) или локальным, местным, под конкретным домом (кольцевой дренаж).

Для локального отвода воды от дома применимы следующие виды дренажей.

1) Трубчатый дренаж — наиболее применим; проектируется из бетонных, керамических чугунных, пластмассовых дырчатых труб (рис. 3.39). Дренажные трубы укладывают с наименьшим уклоном 0,005...0,003 при диаметре соответственно 150...200 мм. Для обеспечения фильтрационной способности трубчатого дренажа предусматривают отсыпку из дренирующих материалов (щебня, гравия, песка или их смесей). Дренаж сооружается в сухих (в сухое время года) или осушенных грунтах; закладывается ниже расчётной глубины промерзания грунта.

На рис. 3.40 показаны примеры проектных решений дренажей.

  • 2) Пластовый дренаж представляет собой слой фильтрующего материала, уложенный под всем зданием (рис. 3.41). Состоит, как правило, из двух слоёв: нижний слой не менее 100 мм, выполнен из песка средней крупности, а верхний, мощностью не менее 150 мм — из щебня или гравия. В скальных и полускальных трещиноватых грунтах укладывается только слой щебня или гравия (однослойный дренаж). Вода из пластового дренажа отводится с помощью обычных трубчатых дрен, поэтому дренажные слои укладывают с уклоном в сторону дрен, расположенных по периметру здания. При защите отдельных зданий пластовый дренаж сочетается с пристенным дренажом.
  • 3) Пристенный (сопутствующий) дренаж представляет собой вертикальный слой из проницаемого материала, устраивается с внешней стороны фундамента и заглубляется ниже его подошвы (рис. 3.41). Отсыпается из песка, щебня или гравия с толщиной слоя не менее чем 300 мм. Соединение пластового дренажа с пристенным в зданиях с ленточными фундаментами осуществляется с помощью труб, а с отдельными (столбчатыми) фундаментами — через дренажные прослойки. Устраивается в слабопроницаемых и слоистых грунтах при отсутствии подземных вод на уровне подземной части здания.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы