Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

Виды кирпичей

Размеры обыкновенного и утолщенного (модульного) кирпича

Рис. 4.6. Размеры обыкновенного и утолщенного (модульного) кирпича

Видов кирпичей существует вполне достаточно, чтобы выбрать такой, который отвечал бы любым запросам будущих жильцов дома. Чтобы сориентироваться в том, что предлагает современный рынок кирпича, классифицируем его по нескольким признакам.

1. В зависимости от размеров кирпича.

На Российском рынке представлены неизменные стандартные размеры кирпича. Так, керамический одинарный кирпич рядовой полнотелый (его ещё называют полнотелым глиняным обыкновенным) имеет размеры 250x120x65 мм (рис. 4.6). Размеры и масса такого кирпича, составляющая 4,3 кг, позволяют каменщику поднять его одной рукой. Такие же размеры имеет и силикатный кирпич.

Кирпич высотой 88 мм называют модульным, потому что с учётом растворного шва в 12 мм его высота составляет 100 мм, т.е. кратна модулю М (а мы помним, что модуль М равен 100 мм). Номенклатура выпускаемого кирпича и его название по стандарту приведена в табл. 4.2.

Таблица 4.2

Размеры кирпича

Вид изделия

Номинальные размеры, мм

Вид изделия

Номинальные размеры, мм

Кирпич одинарный (стандартный) полнотелый и пустотелый

250x120x65

Кирпич утолщённый (полуторный, модульный) пустотелый и полнотелый

250x120x88

Кирпич двойной пустотелый

250x120x140

За границей существуют другие стандарты размеров кирпича, и их намного больше, чем в России. Одни из самых популярных — 200x100x50/65 мм и 240x115x52/71 мм.

  • 2. По назначению:
    • а) обыкновенный обожжённый глиняный кирпич предназначается для кладки несущей части стены, в том числе при устройстве фундаментов;
    • б) силикатный кирпич — только для кладки стен, не допускается в устройство фундаментов из-за низкой водостойкости;
    • в) кирпич керамический пустотелый, глазурованный, с различными добавками, например с соломой, керамический лицевой клинкерный (от голландского слова «кНпк», означающего «чистый звон», который создаётся при постукивании клинкера), в том числе фигурный — все эти кирпичи предназначены только для отделки внешних фасадных поверхностей.
  • 3. По способу изготовления:
    • а) пластический способ — формование, это наиболее распространённый способ, при котором кирпич изготавливают из легкоплавких глин и суглинков без добавок или с добавками опилок, золы и др.; так получают кирпич глиняный обожжённый обыкновенный;
    • б) полусухой способ — прессование, при котором увлажнённая смесь извести и кварцевого песка прессуется, а затем запаривается в автоклавах (без обжига); так получается силикатный кирпич;
    • в) гиперпрессование - прессование под давлением 600...900 атмосфер, при котором происходит холодная сварка измельчённых минеральных материалов; таким способом получают облицовочный кирпич
  • 4. По цветовой гамме.

Цветовая окраска зависит от добавок и цвета глины. Диапазон цвета кирпича широк: от тёмно-красного до жёлтого, абрикосового, почти белого.

5. По форме кирпич наряду со стандартными параллелепипедными форматами может выпускаться в фигурных вариантах: с закруглёнными или скошенными гранями, фигурным (небольшая часть возможных вариантов показана на рис. 4.7).

Примеры фасонных кирпичей для

Рис. 4.7. Примеры фасонных кирпичей для:

а, б— отделки подоконников; в, г дверных и оконных проёмов, колонн, наружных углов; д, е — наружных и внутренних углов; ж, з — стен, полуколонн

Такой кирпич используется для оформления наружных подоконников, облицовки дверных и оконных проёмов, наружных углов здания, колонн и полуколонн и т.п. Размеры кирпича по длине от 180 до 240 мм, по высоте — от 115 до 152 мм, по глубине — 60 мм.

  • 6. По фактуре (фактура — это особенность отделки и строения поверхности какого-либо материала) кирпич может быть гладким, шероховатым, изрезанным рельефом.
  • 7. По текстуре (текстура — это особенности строения твёрдого тела) кирпич бывает:
    • а) полнотелый, который не имеет пустот;
    • б) пустотелый, с пустотами; примеры выпускаемых в России и поставляемых с европейского рынка кирпичей показаны на рис. 4.8, некоторые размеры кирпичей со щелевидными пустотами приведены в табл. 4.2.
Некоторые виды пустотелых кирпичей

Рис. 4.8. Некоторые виды пустотелых кирпичей:

а, б— со щелевыми пустотами; в — с круглыми пустотами

Пустотелые кирпичи считаются эффективными. Почему? Эффективность их заключается в повышении теплозащитных качеств, которое достигается замкнутой пустотностью и пористостью. Пустоты, в том числе мелкие поры, способствуют уменьшению передачи тепла, улучшая тем самым теплозащитные свойства материала. Для сравнения, одинаковые показатели по термическому сопротивлению, равному 3,33 °С*м2/Вт, будут у стены из полнотелого глиняного кирпича толщиной 1,8...2,2 м, пустотелого — 1,2...1,4 м.

Казалось бы, и хорошо — будем строить из пустотелого кирпича: стены тоньше, трудоёмкость ниже, сроки строительства короче. Но на практике не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

Дело в том, что пустотелые кирпичи имеют объёмы-полости. Раствор при кладке попадает в полости, проваливается, нанося ущерб теплозащите по причине: а) появления пустот в швах, через которые будет проникать холод, и б) заполнения полостей раствором, теплозащитные свойства которого хуже, чем у полнотелого кирпича. В результате теряется смысл применения пустотелого кирпича.

Вид кирпича Термолюкс

Рис. 4.9. Вид кирпича Термолюкс:

1 — верхняя постель; 2 — бороздки для лучшего сцепления с раствором

Производство кирпичей тем временем совершенствуется. Создан кирпич Термолюкс, который работает по принципу термоса. Всё тело кирпича Термолюкс между тычковыми стенками разрезано воздушными полостями (рис. 4.9). Особенностью является то, что полости не выходят на верхнюю постель. Сплошная верхняя постель не даёт раствору проваливаться в пустоты, что сохраняет теплотехнические свойства изделия. Коэффициент теплопроводности X этого кирпича равен 0,18...0,20, что в теплозащите делает его существенно эффективнее обычного пустотелого кирпича. Так, современные требования по теплозащите зданий в нашей полосе будут обеспечены при толщине стены 0,66 м.

Но есть одна особенность. Дело в том, что кирпичи укладываются на цементно-песчаный раствор - горизонтальный шов кирпичной кладки (см. рис. 4.10), теплопроводность которого выше, чем у Термолюкса (см. табл. 4.1). Через швы образуются мостики холода, снижающие эффективность работы кирпича. Поэтому разумно раствор укладывать с разрывами по ширине кладки, создавая тем самым терморазъёмы.

К достоинствам кирпича Термолюкс можно отнести и то, что это достаточно прочный материал, чтобы возводить из него здания высотой до 9 этажей.

Есть и недостатки у такого кирпича, о которых умалчивают его производители. Термолюкс имеет замкнутые полости. Выше рассказывалось, что замкнутый объём — это благодатное место для выпадения конденсата, который, замерзая, сделает своё дело в ухудшении фасадного вида и теплозащитных свойств. Время покажет его долговечность; может статься, что потеря фасадного вида перекроет его теплозащитные достоинства.

Долговечность же полнотелого кирпича доказана не то что десятилетиями — веками! Вспомним культовые сооружения и замки, которые в нашем климате стоят несколько столетий (например, Андроников монастырь в Москве построен в 14 веке)..

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы