Конструкции наружных стен при колодцевой кладке

Существует ещё один тип эффективной кладки — колодцевая (рис. 4.17). Здесь связь между двумя стенками осуществляется кладкой поперечных рёбер, образующих торцевые стенки «колодцев». В отверстия закладывается утепляющий материал: керамзит, лёгкий бетон, ячеистые блоки и подобный материал. В колодцевой кладке возникают проблемы с внешним слоем кирпича, жёстко связанным с внутренним слоем. Эти слои работают в разных температурных режимах; при температурных перепадах внешний слой, подверженный температурным деформациям, через жёсткую связь «тянет» за собой внутренний слой, что приводит к разрушениям. Есть претензии и к вопросам теплозащиты: вертикальная стенка колодца образует собой мостик холода, через который тепло покидает здание. Поэтому сейчас этот приём не рекомендован к применению.

Колодцевая кладка

Рис. 4.17. Колодцевая кладка:

/ — горизонтальная диафрагма из кирпича; 2 — заполнитель (легкий бетон, керамзит,

легкобетонные вкладыши)

Из истории вопроса. Примером колодцевой кладки являются Кремлёвские стены. В 1485 году началось новое, из кирпича, возведение Кремлёвских стен и башен, которое продолжалось десятилетие. Кремлёвские стены имеют четырёхметровую толщину и неоднородную структуру. Средняя часть, шириной около трёх метров, засыпана грунтом и кусками известкового камня, а поперёк проложены кирпичные соединительные стенки.

Интересно также, что дома, построенные в начале Тверской улицы в Москве, возводились колодцевой кладкой. Тогда, в 30-е годы прошлого века, остро стоял вопрос экономии строительных материалов, поэтому был разработан такой вариант инженерами Серком Л.А. и Власовым С.А.

Внутренние кирпичные стены

Рис. 4.18. Внутренние кирпичные стены:

1 — отделка стены: 2 — кладка

Внутренние кирпичные стены и опоры

Исходя из условий прочности и жёсткости, внутренние несущие кирпичные стены для двух-, трёхэтажного дома возводят сплошной кладкой толщиной 380 мм (рис. 4.18). Такая стена за счёт своей массивности обеспечивает и звукоизоляцию смежных помещений. Самонесущие стены могут быть толщиной 250 мм. Однако, если в такой стене предполагается делать проём, то простенки должны быть проверены расчётом.

Вентиляционные каналы прокладывают во внутренних стенах для вентиляции помещений кухонь и санитарных узлов; для печей и каминов устраивают дымовые каналы (рис. 4.19). Дымовые и вентиляционные каналы размещают во внутренних стенах группами, что способствует улучшению тяги в вентиляционных каналах за счёт подогрева воздуха в них посредством тепла вентиляционных каналов. Сечение дымовых вентиляционных каналов составляет 140x270 мм с разделительной стенкой между ними в 120 мм. Защитные стенки каналов также делают толщиной в 120 мм. Поэтому толщина внутренних стен при размещении в них каналов должна быть не менее 380 мм (1,5 кирпича).

Устройство дымовых и вентиляционных каналов

Рис. 4.19. Устройство дымовых и вентиляционных каналов:

  • 1 — каналы на 1,0x0,5 кирпича;
  • 2 — каналы на 0,5x0,5 кирпича

Сечения кирпичных опор при их высоте до 6...8 м принимают равными 380x380, 380x510 и 510x510 мм, при высоте до 3...4 м — 250x250 мм (рис. 4.20). Здесь приоритетным соображением является не прочность колонн, а их жёсткость.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >