Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

Парапеты

Парапеты применяются при плоских или пологих крышах.

Парапетэто участок стены, возвышающийся над уровнем кровли, такой своеобразный бортик. На рис. 4.61 даны примеры решений парапетных узлов, разработанных разными фирмами при различных материалах несущей части наружной стены. Проанализируем предложенные решения.

Примеры решений парапетных узлов в зданиях с утеплённой кровлей

Рис. 4.61. Примеры решений парапетных узлов в зданиях с утеплённой кровлей: а — стена из керамического камня, отделанная штукатуркой, парапет утеплён с внешней стороны; б — стена отделана кирпичом, парапет неутеплён; в — стена из материала с высокой теплопроводностью, парапет утеплён с двух сторон; г — такая же стена, парапет неутеплён, отсекается термовставкой из ячеистых блоков; д — то же, стена отделана штукатуркой; 1 - железобетонный элемент парапета; 2 - зонтичный анкер; 3 - утеплитель пенополистирол; 4- кирпич керамический полнотелый; 5- доборный керамический камень; 6 - основной керамический камень; 7- деревянный брусок; 8 - доска антисептированная; 9— гидрозащита; 10— конструкция перекрытия (принимается по конкретному проекту); 11 - плита перекрытия; 12- шов из цементно-песчаного раствора; 13 - кирпич керамический лицевой пустотелый; 14 — сетка оцинкованная; 15 — отлив; 16 - упругая вставка ви- латерм; /7—уплотнительная лента; /20 — армирующая сетка; 21 — противопожарная рассечка из минераловатных плит; 22 — клеевой слой для приклеивания плит теплоизоляции; 23 — стена; 24 — костыль; 25 - защитно-декоративная кладка; 26 - рихтовочный зазор (засыпка песком); 27- дюбель; 28 — сетка для связи слоёв; 29 — термовставка из ячеистых блоков

В вариантах на рис. 4.61, а, б стена возведена из керамического камня, причём в первом варианте теплозащиты камня не хватает, и стена утеплена, во втором - теплозащита достаточна, поэтому утеплителя нет. В обоих решениях возможно образование мостика холода в месте опирания плиты перекрытия: здесь теплозащиты доборного керамического камня может не хватить. Сверху парапет защищён бетонной парапетной плитой. Это наилучший вариант защиты парапета.

Посмотрим на рис. 4.61, в. Предполагается, что стена возведена из материала со слабыми теплозащитными характеристиками, например, кирпича, железобетона. Парапет утеплён с двух сторон, мостика холода быть не должно. Наверху парапет защищён сливом, который закреплён гвоздями к антисептированным доскам. Доски укладываются на парапет с шагом около 40 см. Это не самый лучший вариант защиты парапета - гвозди со временем проржавеют, доски усохнут и сгниют.

На рис. 4.61, г парапет не утеплён, однако мостик холода исключается посредством термовставок из ячеистых блоков, у которых, как известно, хорошие теплозащитные свойства. Парапет защищается сливом, закреплённым к костылю. Это достаточно надёжный вариант.

И наконец, в варианте на рис. 4.61, д парапет утеплён только с внешней стороны. Потере тепла здесь также препятствует термовставка из ячеистых блоков. Парапет имеет надёжную защиту: костыль прибивается к антисептированной доске гвоздями или крепится в кладку дюбелями, а на него закрепляется слив. Использование досок — не самый долговечный вариант, но здесь, в отличие от варианта на рис. 4.61, в, доски и гвозди защищены от дождя и снега сливом. Назовём это промежуточным по надёжности и долговечности вариантом.

В двух последних решениях парапетная стенка вся может быть выполнена из газобетонных/газосиликатных блоков. Но в этом случае она должна быть хорошо защищена от атмосферных воздействий, и в частности от влаги.

Сброс воды с помощью перепуска через стену

Рис. 4.62. Сброс воды с помощью перепуска через стену:

1 - лоток сброса воды; 2 - конструкция покрытия (условно)

Самым уязвимым местом плоских крыш является способ отведения воды с крыши, как это сделать? Вопрос. Попробуем подобраться к ответу. Если большая площадь водосбора и позволяет планировка помещений, то можно устроить внутренний водосток. В противном случае делается организованный наружный водосток. Для этого уклоны крыши формируют так, чтобы вода направлялась к парапету (рис. 4.62). В парапете делается отверстие - перепуск, через которое вода выпускается наружу по лоткам, выступающим перед фасадом. Вода сбрасывается на отмостку. Классическим примером таких перепусков являются перепуски в парапетах культовых сооружений в южных странах, оформленных в виде, например, голов животных.

Решение неплохое, но проблема заключается в устройстве отверстия: в многоводных и многоснежных районах при его некачественном выполнении влага будет попадать в стену со всеми вытекающими отсюда неприятностями.

Если здание высокое и площадь водосбора большая, то ливневая вода с лотков водопадом будет падать на отмостку, увлажняя при этом и фасад. Чтобы этого избежать, к лоткам можно закрепить желоба, по которым вода будет направляться в водосточную трубу. Но нельзя сказать, что такое решение украсит архитектуру дома.

При больших площадях водосбора (например, в многоэтажных домах) водоотвод организуется с помощью внутреннего водостока. При этом вода направляется от парапета в водосборные воронки, расположенные на крыше; из воронок вода попадает в ливневый водосток, а по нему — в водосборный коллектор.

В районах строительства с малым количеством осадков в малоэтажных зданиях с плоской крышей возможен другой вариант отведения воды — перепуск её через парапет наружу. Этот приём используется не только в плоских крышах, но и скатных. При этом вода направляется в сторону парапета.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы