Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

Отделка искусственным облицовочным камнем (искусственным мрамором)

Отделка искусственным декоративным камнем используется для отделки элитных домов, поскольку это удовольствие не из дешёвых предложений.

Искусственный отделочный камень — это плитки из полимербетона, в состав которого входит белый песок, портландцемент, пластифицирующие добавки и, при необходимости, красящий пигмент. Такие плитки обладают гладкой поверхностью с окраской, приближённой к натуральным цветам песчаников. Но в отличие от песчаников, искусственный камень долговечен, что обеспечивается его исключительными характеристиками:

  • • плотность 2000-2200 кг/м3 (для сравнения плотность бетона — 2300...2400 кг/м3); это говорит о низком водопоглощении;
  • • материал морозостойкий (более 200 циклов замораживания/оттаивания);
  • • не требует затрат на обслуживание в процессе эксплуатации.

Искусственным камнем необязательно отделывать весь фасад дома. Он годится

и как декоративная отделка, которой украшают кирпичные дома: проёмы дверей, окон, эркеров, выносных карнизов, устраивают в межоконных простенках капи- люрные пилястры и т.д. Кирпичный дом полностью преображается при отделке его архитектурными элементами из искусственного камня. К сожалению, возможности данной книги не дают полной передачи красоты дома, отделанного этим замечательным материалом - для этого нужно ознакомиться с рекламными проспектами, посетить тематические выставки или посмотреть построенные дома. Некоторое представление можно получить, взглянув на рис. 4.71.

Примеры украшения фасадов плитками из искусственного камня

Рис. 4.71. Примеры украшения фасадов плитками из искусственного камня

Но не только как украшение используют искусственный камень. С такими характеристиками он хорошо работает при защите участков фасадных поверхностей, особо подвергающихся атмосферным воздействиям: его используют при облицовке цоколей, карнизов, сандриков и пр.

Крепление фрагментов из искусственного камня - дело не простое, и сделать это своими силами, не привлекая профессионалов, не получится. Кроме того, это тяжёлый материал: например, масса погонного декоративного элемента карниза (рис. 4.72, а) равна 80,6 кг. Крепление такого элемента к стене может производиться двумя способами.

В первом способе крепление производится на арматуру и клей (рис. 4.72, б). В несущей стене и в изделии сверлятся глухие, т.е. не насквозь, отверстия. В отверстие в стене вставляется анкер, обычно изготовленный из рифлёной арматуры. Часть анкера выпускается наружу, и на этот выпуск навешивается изделие. Для полной надёжности фрагмент фиксируется на клеевую смесь.

Крепление фрагмента карниза из искусственного камня к стене

Рис. 4.72. Крепление фрагмента карниза из искусственного камня к стене: а — вид и параметры фрагмента; б — крепление изделия на арматуру и клеевую смесь; в — крепление изделия к металлическому каркасу; 1 — несущая стена; 2 — клеевая смесь; 3, 7— варианты карниза; 4 — анкер; 5 — зазор на клей; 6 — уголок; 8 — клиновой анкер

Примеры домов, отделанных панелями, и фрагменты панелей

Рис. 4.73 Примеры домов, отделанных панелями, и фрагменты панелей

Во втором способе изделие крепится к металлическому каркасу, который заранее закладывается в несущей стене (рис. 4.72, в). Клиновой анкер - шпилька с резьбой на одном конце - пропускается через стальной уголок, на выпуск анкера навешивается изделие (в изделии также готовится глухое отверстие). Расстояние между анкерами 300...500 мм.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы