Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

Каркасные перегородки

Каркасные перегородки — это многоэлементные акустически неоднородные конструкции, поскольку состоят из разных слоёв с различными звукоизоляционными характеристиками.

Каркасные перегородки состоят из элементов:

  • • некоего каркаса,
  • • межкаркасного заполнения и
  • • обшивки.

Задача каркаса заключается в том, чтобы служить подконструкцией для обшивки и нести от неё нагрузку. Межкаркасное заполнение выполняет звукоизолирующие функции. Обшивка является основой под отделку перегородки и, в то же время, принимает на себя роль звукоизолирующего слоя.

Материал обшивки и межкаркасного заполнения зависит от материала каркаса. В последнее время наиболее часто для каркаса применяется металлический гнутый профиль, реже — деревянный брус.

Перегородки с металлическим каркасом

Элементам каркаса являются направляющий и стоечный стальные гнутые профили: длинномерные элементы П-образного сечения, изготовленные из рулонной оцинкованной стали толщиной 0,6 мм и длиной 3,0...6,0 м (рис. 4.82, в).

Устройство каркасных перегородок с металлическим каркасом

Рис. 4.82. Устройство каркасных перегородок с металлическим каркасом: а - вертикальное сечение однослойной перегородки; б- то же, двухслойной перегородки; в - вид перегородки; г - горизонтальное сечение перегородки; д - узел соединения листов; 1 — верхнее перекрытие; 2 дюбель; 3 - разделительная лента; 4 — уплотнительная лента; 5- стальной направляющий профилированный каркас; 6 - стальной стоечный профилированный каркас, шаг 600 мм; 7- гипсокартонный ГКЛ или гипсоволокнистый ГВЛ лист; 8 — лента кромочная; 9- шпаклёвка; 10- самонарезающий винт, шаг 300 мм; 11 - воздушный зазор; 12 — звукоизоляционные плиты из минеральной ваты; 13 — конструкция пола; 14 — нижнее перекрытие; 15 — стена; 16 — армирующая стыковочная лента для проклейки швов; 77—стык листов; 18— плинтус

Обшивкой служат гипсокартонные листы, состоящие из гипсового сердечника с ограждающими его слоями картона. Толщина листа 10 и 12,5 мм. Выпускаются обычные листы (ГКЛ), влагостойкие (ГКЛВ) и огнестойкие (ГКЛО), которые применяются в зависимости от назначения помещения. В последующем гипсокартонные листы отделывают краской, обоями, облицовочными плитками, декоративной штукатуркой и другими отделочными материалами.

Гипсокартонные листы относятся к экологически чистым материалам, так как не содержат токсических компонентов. Они имеют невысокую плотность, низкую теплопроводность и не очень хорошую звукоизоляционную способность.

Годятся для обшивки и гипсоволокнистые листы — также экологически чистый материал.

Межкаркасное заполнение производят минеральной ватой плитного или рулонного типа. Выбор в пользу минеральной ваты, а не пенополистирола, решает её негорючесть.

Технология монтажа включает в себя следующие операции (рис. 4.82, а, в).

Сначала через уплотнительную ленту к верхнему и нижнему перекрытию дюбелями крепятся направляющие профили. Направляющие профили раскрепляются стоечными профилями, устанавливаемыми с шагом 600 мм. Затем между стоечными профилями закладывается минеральная вата. После этого устанавливаются гипсокартонные или гипсоволокнистые листы и крепятся к стоечным профилям при помощи самонарезающих винтов, ввинчивающихся по высоте с шагом 300 мм.

Листы обшивки стыкуются в месте расположения стоек, стык закрывается специальной армирующей лентой (рис. 4.82, в, д).

Крепление стоечного профиля к стене производится также дюбелями (рис. 4.82, г).

После монтажа перегородки выполняются работы по устройству конструкции пола.

Однослойная обшивка (рис. 4.82, а, г) применяется при высоте перегородки меньшей 5 м и длине до 6 м. Может применяться двухслойная обшивка (рис. 4.82, б, в). Тогда её возможная высота увеличивается до 6,5 м при длине больше 6 м. При этом звукоизолирующие способности двойной обшивки, конечно, лучше, чем однослойной. Повышается и несущая способность на консольные нагрузки.

Типы перекрытий, на которых могут быть смонтированы каркасные перегородки, не ограничены: любая конструкция, включая деревянное балочное перекрытие.

Как видим, каркасные перегородки на металлическом каркасе достаточно легко и быстро собираются. Это хорошо. Однако уязвимым в таких перегородках является несколько позиций, какие?

Во-первых, возможно не обеспечивается требуемая звукоизоляция помещений из- за небольшой массы конструкции: и стальные профили, и минеральная вата не дают в совокупности 200...250 кг/м2, что являлось бы препятствием для проникания ударного звука. Кроме того, металл очень гулкий материал, способный хорошо передавать звуковые волны. Слоистая структура перегородки, конечно, несколько поправляет положение, но для полной звукоизоляции помещений не достаточно эффективна.

Во-вторых, ограниченная несущая способность на восприятие консольных нагрузок. Разумеется, можно заранее предусмотреть, где будет висеть полка, и усилить это место соответствующей подконструкцией. А если дизайн-проект после монтажа перегородки будет изменён, что делать? Вопрос.

Вопрос возникает и с экологичностью межкаркасного заполнения: минеральная вата относится к негорючим материалам, однако в условиях высоких температур пожара становится весьма токсичной.

По этим причинам такие перегородки рассматриваются скорее как офисный вариант ограждающей конструкции, нежели для жилых помещений.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы