Требования к перекрытиям как к ограждающим конструкциям

  • 1. Звукоизоляция помещений выше- и нижележащих этажей. При этом шум может быть:
    • а) высокочастотный, передаваемый воздушной волной (например, шум от работающих приборов, разговора и т.п.); от него спасёт слоистая структура (любое перекрытие, включая пол, неоднородно, т.е. имеет несколько слоёв);
    • б) ударный (низкочастотный), передаваемый колебаниями одного предмета другому; погасить ударный шум можно, если:
      • • набрать массу перекрытия 200...300 кг/м2; однако следует учитывать, что перекрытие с такой массой, выполненное из однородного материала, например железобетонная плита, способно защитить, если ударный шум будет производиться вне конструкции перекрытия; если же наносить удары непосредственно по плите, то на нижележащих этажах он будет слышен; поэтому звукоизолирующие слои необходимо предусматривать даже на железобетонных плитах;
      • • устранить передачу колебаний одного элемента перекрытия другому; для этого нужно убрать звуковые мостики между элементами балочного перекрытия, делать зазоры в местах, где это возможно (например, между плитой перекрытия и ненесущей стеной), заполняя их потом упругим материалом и т.д. (см. рис. 4.4).
  • 2. Теплотехнические требования предъявляются к перекрытиям, разделяющим помещения с различными температурными режимами. Например, в холодный чердак не должно проникать тепло из нижележащего этажа. То же относится и к требованию к перекрытию над холодным подвальным или цокольным помещением. Особо тщательно должно быть продумано решение выступающего перекрытия тёплого помещения — надземного эркера. Иначе получим холодный дом при тёплых стенах.
  • 3. Противопожарные требования сводятся к огнестойкости перекрытий. В отличие от других конструкций (за исключением лестничных клеток), огнестойкость перекрытий рассчитывается на все предельные состояния: потерю несущей способности R, целостности Е и теплоизоляционной способности / (см. главу 1). Это говорит о высоких противопожарных требованиях к перекрытиям.

Требования пожарной безопасности диктуют выбор строительных материалов перекрытия. Надо сказать, что в частном домостроении вероятность возгорания и распространения огня не всегда является приоритетным фактором выбора материалов. Понятно, что железобетонная плита более стойка к огню, чем деревянные балки, однако по другим причинам будущие жильцы дома могут остановить выбор на дереве. В этих случаях риски возгорания перекрытия нужно свести к минимуму.

  • 4. Экологичность. В нынешние времена очень нужное требование. Человек перебирается за пределы мегаполисов, чтобы быть ближе к природе, оградить себя от влияния неблагоприятных факторов, в том числе электромагнитных излучений. В современной жизни много приборов, излучающих электромагнитные волны. К такому излучению прозрачно только дерево, кирпич и ячеистые блоки. Арматура, заложенная в железобетонные плиты перекрытий, экранирует электромагнитные волны, в результате человек находится в замкнутом электромагнитном поле, что совсем не улучшает его здоровье.
  • 5. Специальные требования к отдельным помещениям: гидроизоляция в санузлах, кухнях, встроенных в жилой дом банях, бассейнах и т.д.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >