Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

Конструкции полов на междуэтажном перекрытии

Из всего разнообразия полов рассмотрим конструкции наиболее часто встречающихся в малоэтажном жилье. Причём, поскольку мансардное и цокольное (подвальное) перекрытия относятся к разряду междуэтажных, то и полы на них устраиваются так же как и на междуэтажном перекрытии.

Полы из штучного паркета

Паркетные полы тёплые, красивые, прочные, долговечные при условии правильной эксплуатации (например, их категорически запрещено мыть, им нужен специальный уход). Со временем паркет может потерять вид, но толщина дощечек позволяет его реставрировать: отциклевать и снова покрыть лаком или мастикой.

К недостаткам штучного паркета относят высокую стоимость материала и изготовления планок, трудоёмкость укладки и относительную сложность ухода.

Устраивают полы из паркетных планок (клёпок, дощечек).

Планки штучного паркета

Рис. 5.30. Планки штучного паркета: а — вид планки (дощечки, клёпки); б — соединённые планки

Материалом для изготовления паркетных планок служит древесина различных пород дерева: каштана (самая мягкая порода), сосны, берёзы, бука, дуба, ясеня, клёна (самое твёрдое дерево) и других. Толщина клёпок обычно составляет от 15 до 18 мм, реже — 22 мм; ширина — 30...90 мм с градацией 5 мм; длина — 150...500 мм с градацией 50 мм

Планки имеют на боковых и торцевых кромках паз и гребень для соединения планок между собой в шпунт (пазо-гребневое соединение)

(рис. 5.30).

Существует множество вариантов укладки паркета, выбор которых зависит от предпочтений заказчика, качества материала и квалификации мастера.

Укладка паркета на балочное перекрытие

При балочном перекрытии основанием пола являются балки, передающие нагрузки, действующие на пол, на вертикальные несущие конструкции — колонны, стены. Между балками закладывается соответствующее заполнение, которое частично берёт на себя выполнение требований, предъявляемых к полам: звуко- и теплоизоляцию, жёсткость. Как мы помним, балочное перекрытие — по деревянным или стальным балкам — заканчивается досками чёрного пола, на которые впоследствии и выкладываются вышеозначенные слои конструкции пола (рис. 5.31, а, позиция 7).

Согласно последним технологиям, укладка штучного паркета выполняется на подоснову из влагостойкой фанеры (иными словами, это прослойка). Чаще всего используют фанеру марки ФСФ, которую можно отнести к «недеревянным» пиломатериалам: применение формальдегидных склеивающих слоёв обусловливает высокую влагостойкость, механическую прочность и износостойкость этого материала, но не оставляет натуральность древесины.

Использование фанеры как подосновы под паркет позволяет создать идеальную геометрию — горизонтальность и ровность поверхности под паркет. Кроме того, подоснова защищает планки паркета от деформации из-за повышенной влажности в помещении в «мокрые» сезоны года.

Толщина листов фанеры должна быть равной толщине паркетных планок; допускаются более тонкие листы, но не более чем на 20% тоньше паркета. Фанера укладывается на паркетный клей, нанесённый на доски чёрного пола, крепится к доскам саморезами. Расстояние между саморезами около 25 см.

Планки паркета — покрытие пола — укладываются на нанесённый на фанеру специальный паркетный клей и окончательно скрепляются с фанерой гвоздями

Устройство полов из штучного паркета и массивной доски на балочном основании

Рис. 5.31. Устройство полов из штучного паркета и массивной доски на балочном основании: а — укладка паркета/массивной доски на фанеру; б — то же, на доски чёрного пола; 1 — отделочный слой (лак, мастика, масло и пр.), только для штучного паркета; 2 - покрытие из штучного паркета; 3 - покрытие из массивной доски; 4 - паркетный клей; 5 - грунтовка под клей; 6 — влагостойкая фанера; 7 — доски чёрного пола или существующее покрытие из половой доски; 8— прослойка из упругого материала для исключения звуковых мостиков; 9 — балка перекрытия или лага; 10— саморезы; 11 — стена; 12 — плинтус длиной 30...40 мм (зависит от толщины планок и фанеры) и диаметром 1,6... 1,8 мм. Гвозди забивают в паз или гребень планки из расчёта 3...4 гвоздя на планку в зависимости от её длины. Иногда мастера по укладке паркета вместо гвоздей используют саморезы.

Возможен другой вариант — укладка паркетных планок непосредственно на доски чёрного пола, т.е. без использования фанеры (рис. 5.31, б). В этом случае чёрный пол как подоснова должен соответствовать требованиям к подоснове: толщина досок должна быть не менее 32 мм, а их ширина — 120 мм; доски большей ширины могут покоробиться. Чёрный пол должен быть выровнен и идеально горизонтален.

Как разновидность этого варианта — укладка паркета на существующее покрытие из половой доски.

Уложенный паркет покрывается лаком или натирается мастикой.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы