Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

Керамические полы

Говоря о керамических полах, будем иметь в виду полы из керамической или керамогранитной плитки.

Полы из керамической или керамогранитной плитки обладают высокой степенью износостойкости и влагостойкости. Поэтому, прежде всего, их устраивают в помещениях с влажным режимом эксплуатации. Уход за таким полом предельно прост. Однако надо иметь в виду, что в случае керамической плитки, которая укладывается со швами, со временем швы придётся чистить; тем не менее, это обстоятельство не умаляет гигиеничность керамических полов.

Что касается керамогранита, то его характеристики таковы, что позволяют устраивать пол из него практически бесшовно. Высокая плотность этого материала создаёт сложности при резке плитки: нужен более совершенный и дорогой инструмент.

Как и все каменные полы, керамические полы имеют высокие показатели те- плоусвоения, на них некомфортно ступать босыми ногами, поэтому относим их к холодным полам.

При подготовке основания к устройству пола в помещениях с влажным режимом эксплуатации укладывают гидроизолирующий слой, который располагают под стяжкой (рис. 5.40, а, б). Гидроизоляционный материал должен заходить на стену не менее чем на 100 мм, во избежание возможных протечек в нижележащий этаж. При этом гидроизоляционный материал может оказаться выше уровня чистого пола. В этом случае завуалировать его можно разными способами, например, оформить стык стены и пола полосой, изготовленной из материала плитки. Плитка укладывается на специальный клей, который наносится на стяжку.

В описанной конструкции нет звукоизолирующего слоя. Частично роль звукоизоляции сыграет гидроизоляция, но если этого не достаточно, то под гидроизоляцию прокладывают и звукоизоляционные материалы.

В сухих помещениях гидроизоляция не нужна, но, возможно, понадобится звукоизолирующий слой (рис. 5.40, в), который, как и во всех других типах полов, укладывается под стяжку.

Поскольку конструкция пола из керамической плитки, включая стяжку, имеет большую массу, чем другие виды полов, то нужно провести расчёт балочного пере-

Устройство полов из керамической или керамогранитной плитки

Рис. 5.40. Устройство полов из керамической или керамогранитной плитки: а - устройство полов на балочном основании в помещениях с влажным режимом эксплуатации; б — то же, на плитном основании; в — устройство полов в сухих помещениях (холлах, гостиных и т.п.); 1 — керамическая или керамогранитная плитка; 2 — клеевой слой; 3 — выравнивающая стяжка; 4 — гидроизолирующий слой; 5 — звукоизолирующий слой; 6 — доски чёрного пола; 7— прослойка из упругого материала для исключения звуковых мостиков; 8 — балка перекрытия или лага; 9— плита перекрытия; 10— стена; 11 — плинтус, изготовленный из плитки крытия, способного воспринять нагрузку от конструкции пола. Расчёт может показать, что ориентировочные данные табл. 5.1, 5.2, 5.4 не удовлетворяют требованиям прочности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы