Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow Конструкции малоэтажных зданий

Конструкции полов на перекрытии над холодным цокольным или подвальным этажом

В конструкцию полов над холодным помещением не вносится никаких изменений, но основание под пол, т.е. несущая часть перекрытия, должно быть утеплено.

Если перекрытие балочное, то заложенный в межбалочное пространство звукоизолирующий слой в междуэтажном перекрытии (см. рис. 5.9, 5.10) играет роль теплоизолирующего слоя. Но керамзит или песок не очень хорошо будут справляться с этой ролью, поэтому целесообразно заложить сюда эффективный утеплитель — минеральную вату или пенополистирол. И ещё. Поскольку такое перекрытие находится на границе тёплой и холодной сред, то необходим защищающий теплоизоляцию пароизолирующий слой, который, как всегда, укладывается со стороны тёплого помещения.

На рис. 5.41, а показан пример устройства пола из паркетной доски на балочном перекрытии, в конструкции которого лаги отсутствуют, а на рис. 5.41, б изображён пол из ламината на перекрытии с лагами.

Устройство полов на балочном основании над холодным цокольным или подвальным этажом

Рис. 5.41. Устройство полов на балочном основании над холодным цокольным или подвальным этажом:

а — пол из паркетной доски на балочном перекрытии без лаг; б — пол из ламината на балочном перекрытии с лагами; 1 — паркетная доска; 2 — подложка под покрытие; 3 — доски чёрного пола; 4 — звукоизолирующая упругая прослойка; 5— пароизоляция; 6 — эффективный утеплитель (минеральная вата или пенополистирол); 7— рулонный материал, защищающий межбалочное заполнение от осыпи (пергамин, толь, геотекстиль, рубероид и пр.); 8 — доски настила; 9 — ламинат; 10 — лага 50x75, положенная плашмя; 11 — отделка потолка; 12 — черепной брусок 30x40, 40x50 или 50x50; 13 — балка перекрытия

По аналогии с этими примерами устраиваются и другие виды полов.

Если пол устраивается на плитном основании, то утепление также необходимо. Для 11 климатической зоны толщина утеплителя — минеральной ваты или пенополистирола — должна быть около 120 мм. На рис. 5.42, а приведён пример устройства линолеумного пола, а на рис. 5.42, 6 — пола из керамических плиток, здесь же показана система электрического или водяного обогрева, заложенная в стяжку.

Устройство пола на плитном перекрытии над холодным цокольным или подвальным этажом

Рис. 5.42. Устройство пола на плитном перекрытии над холодным цокольным или подвальным этажом:

а — пол из линолеума; б — пол из керамических плиток; 1 — линолеум на тепло-звукоизолирующей основе; 2 — линолеумный дисперсионный клей; 3 — цементно-песчаная стяжка; 4 — керамические плитки; 5 — клеевой состав для плиток; 6 — система электрического или водяного обогрева; 7 — пароизолирующий слой; 8 — теплоизолирующий слой из минераловатных или пенополистирольных плит; 9— железобетонная плита перекрытия

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы